Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 06 марта 2018 г. по делу N 33-1957/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

в составе: председательствующего Меньшова С.В.

судей краевого суда Безгиновой Л.А, Осиповой И.Г.

при секретаре Вяхиревой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по частной жалобе Дорофеевой Анны Евгеньевны

на определение судьи Пятигорского городского суда от 12 января 2018 года

по иску Дорофеевой А.Е. к ООО "Лик-Сервис" о признании трудового договора расторгнутым, возложении обязанности выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по оплату труда и взыскании судебных расходов.

заслушав доклад судьи Безгиновой Л.А.

УСТАНОВИЛА:

Дорофеева А.Е. обратилась в суд с иском к ООО "Лик-Сервис" о признании трудового договора расторгнутым, возложении обязанности выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по оплату труда и взыскании судебных расходов.

Определением судьи Пятигорского городского суда от 12 января 2018 года исковое заявление оставлено без движения, предоставлен срок до 24.01.2018 года для устранения указанных в определении суда недостатков.

В частной жалобе представитель Дорофеевой А.Е. по доверенности Перевицкий А.А. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, так как исковое заявление было подано в электронном виде через официальный портал ГАС " Правосудие", к нему были приложены все документы, на которых истец основывает свои требования.

В п. 3.2.1 "Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде", утвержденного Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 N215, указано, что обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов.

В п 4.6 "Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде" указано, что в целях приобщения к судебному делу (производству) распечатываются: копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образа документа или электронного документа, а также при необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела (производства) копии документов, поступивших в электронном виде.

Из смысла указанных положений следует, что документы, поступившие в суд в электронном виде, суд распечатывает на бумажном носителе в количестве необходимым для предоставления ответчику и третьим лицам. Иначе теряется смысл подачи документов в суды общей юрисдикции в электронном виде.

Возражений на частную жалобу не поступило.

В соответствии с ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения суда по следующим основаниям.

Оставляя исковое заявление без движения, суд первой инстанции указал, что к исковому заявлению Дорофеевой А.Е. для ответчика не приложены копии документов, на которых она основывает свои требования.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с ч.1.1 ст.3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерацит, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети " Интернет".

Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа утвержден Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12. 2016 N251.

В соответствии п.4.6. Порядка в целях приобщения к судебному делу (производству) распечатываются: копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образца документа или электронного документа; сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный документ; сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного образца документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный образ документа; сведения о простой электронной подписи, которой заверен электронный образ документа.

При необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела (производства) копии документов, поступивших в электронном виде.

Указанный правовой документ не устанавливает обязанность истца в случае подачи им иска в электронном виде представлять его копии, а также копии документов, на которых он основывает требования, ответчика и третьих лиц на бумажном носителе.

Исходя из содержания п.4.6 "Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде" необходимые документы распечатываются на бумажном носителе уполномоченным работником аппарата суда.

При указанных обстоятельствах не усматривается несоблюдение истцом требований, предъявляемых к исковому заявлению. Иное бы ограничивало доступ к правосудию.

Обжалуемое определение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением искового заявления в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству суда.

Руководствуясь ст. ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Пятигорского городского суда от 12 января 2018 года отменить, исковое заявление Дорофеевой А.Е. к ООО " Лик-Сервис" о признании трудового договора расторгнутым, возложении обязанности выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по оплату труда и взыскании судебных расходов направить в тот же суд для решения вопроса о принятии заявления к производству суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.