Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-629/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе председательствующего Дубинина А.И.,

судей Муратовой Н.И, Шеховцовой Э.А,

при секретаре Богдановой Е.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Инячиной В.А. на решение Советского районного суда Ставропольского края от 19 мая 2016 года по гражданскому делу по заявлению администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

заслушав доклад судьи Муратовой Н.И,

установила:

Администрация муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - земельный участок с кадастровым номером ***142, расположенный по адресу: Ставропольский край Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

Заявленные требования мотивированы тем, что у указанного земельного участка отсутствует собственник, что установлено путем направления запросов в компетентные органы. 08 июля 2014 года по заявлению администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края указанный объект недвижимости был принят на учет в качестве бесхозяйного Советским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю. Со дня постановки указанного объекта недвижимости на учет в качестве бесхозного прошло более года. В течение года с момента постановки данного объекта на учет как бесхозяйного объекта имущества никто своих прав на него не заявил, ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования не зарегистрированы, в связи с чем полагает, что процедура принятия на учет бесхозяйного объекта соблюдена в полной мере, собственников, правопритязателей на указанный объект недвижимости не выявлено.

Решением Советского районного суда Ставропольского края от 19 мая 2016 года заявление администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - удовлетворено.

Суд признал за муниципальным образованием Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края право собственности на земельный участок с кадастровым номером ***142, расположенный по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

В апелляционной жалобе Инячина В.А. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права и без учета обстоятельств, имеющих значение для дела. В обоснование доводов к отмене постановленного решения ссылается на то, что указанный земельный участок площадью 0,41 га на основании постановления главы Солдато-Александровской сельской администрации Советского района Ставропольского края N 77 от 22.02.1993 предоставлен в собственность ее супругу Инячину С.П. для ведения личного подсобного хозяйства. Пунктом 2 указанного документа постановлено: зарегистрировать личное подсобное хозяйство гр. Инячина С.П, проживающего: с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края, ул. ***, ***. Эти обстоятельства подтверждаются взятой ею архивной выпиской за N 486 от 08.09.2016. ***.2011 Инячин С.П. умер, что подтверждаются свидетельством о смерти *** N ***, выданным администрацией муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края 26.12.2011. В установленный ст. 1154 ГК РФ срок, она, как супруга наследодателя, приняла наследство, обратившись к нотариусу за принятием наследства, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону ***, выданным нотариусом по Советскому нотариальному округу Ставропольского края 06.08.2012. Свидетельство выданно на перешедшую ей в порядке наследования долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью *** кв.м, расположенный в землепользовании СПК колхоза "Русь". На основании данного свидетельства о праве на наследство по закону от 06.08.2012 произведена государственная регистрация права, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ***, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю. Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. С 2011 года данный земельный участок находится в аренде КФХ Подольного С.Ф. О состоявшемся решении суда ей стало известно в судебном заседании 21.09.2017 при рассмотрении ее иска о признании права собственности на данный земельный участок. Подавая данное заявление администрация не могла не знать о том, что данный участок принадлежал ее мужу, так как постановление от 22.02.1993 N 77 выдавалось ей же. Следовательно, администрация должна была привлечь Инячину В.А, как наследницу, к участию в деле.

Определением от 30 января 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда перешла к рассмотрению апелляционной жалобы Инячиной В.А. на решение Советского районного суда Ставропольского края от 19 мая 2016 года по гражданскому делу по заявлению администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

С учетом изложенного и на основании ч. 4 ст. 330 ГПКРФ, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим безусловной отмене.

Для рассмотрения дела по правилам производства в суде первой инстанции в суд апелляционной инстанции не явился представитель администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края.

Руководствуясь п. 3 ст. 167 ГПК РФ, принимая во внимание, что администрация муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края извещена о времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении разбирательства по делу не поступило, оснований для отложения дела не имеется, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя администрации.

В судебном заседании Инячина В.А. возражала против удовлетворения заявления администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, просила в удовлетворении данного требования отказать.

Судебная коллегия, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1, п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно ч. 2 ст. 293 ГПК РФ суд принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на недвижимую вещь, если признает, что эта вещь не имеет собственника или ее собственник неизвестен и она принята на учет в установленном порядке.

Дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, согласно

п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ, суд рассматривает в порядке особого производства.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Из материалов дела следует, что на территории муниципального образования с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское, расположен объект недвижимого имущества, а именно земельный участок с кадастровым номером ***142.

08.10.2014 на основании заявления администрации с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края указанный объект в установленном порядке принят на учет Советским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю в качестве бесхозяйного объекта недвижимости, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет 16.10.2014.

Из сообщения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае от 07.12.2015 N *** усматривается, что земельный участок с кадастровым номером ***142 отсутствует в реестре федерального имущества по Ставропольскому краю.

Согласно сообщению министерства имущественных отношений Ставропольского края от 01.04.2014 N ***, земельный участок с кадастровым номером ***142 в реестре земельных участков, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, не значится.

Из сообщения отдела имущественных и земельных отношений администрации Советского муниципального района Ставропольского края от 08.04.2014 N *** следует, что в реестре муниципальной собственности Советского муниципального района Ставропольского края отсутствует объект недвижимого имущества земельный участок с кадастровым номером ***142.

Согласно уведомлению Советского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю от 04.04.2014 N ***, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав на земельный участок с кадастровым номером ***142 отсутствует.

Вышеустановленные обстоятельства дела позволяют судебной коллегии прийти к выводу о том, что в течение года с момента постановки земельного участка с кадастровым номером ***142 на учет как бесхозяйного его правообладатель не установлен, ограничения (обременения) права, правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования, не установлены.

В материалах дела имеется кадастровый паспорт от 05.03.2016

N ***, выданный Федеральным информационным ресурсом государственного портала Росреестра, согласно которому бесхозный участок имеет следующее характеристики: кадастровый номер - ***142, номер кадастрового квартала - ***111601, местоположение - Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от 16.10.2014 N ***, на основании заявления от 08.10.2014 N ***, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены записи о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества - земельный участок с кадастровым номером ***142, расположенный по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

Оценив все представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, по правилам ст. 67 ГПК РФ, исходя из конкретных обстоятельств дела, вышеприведенных норм законодательства, регулирующих спорные правоотношения, судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания права муниципальной собственности муниципального образования с. Солдато-Александровское Советского района Ставропольского края на бесхозяйное недвижимое имущество, а именно: земельный участок с кадастровым номером ***142, расположенный по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

При этом судебная коллегия исходит из того, что вышеустановленные обстоятельства дела, бесспорно, свидетельствуют о том, что указанный земельный участок является бесхозяйным, собственник данного объекта неизвестен, установленный ч. 3 ст. 225 ГК РФ срок со дня постановки данного объекта на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию, истек, что в силу ч. 2 ст. 293 ГПК РФ является основанием для признания права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество.

Доводы апелляционной жалобы Инячиной В.А. о нарушении ее прав, основаны на представленных ею в материалы дела документах, а именно архивной выписке от 08.09.2016 N *** и справке главы КФХ Подольный С.Ф. от 01.10.2017.

Вместе с тем, из архивной выписки от 08.09.2016 N 486 из постановления от 22.02.1993 N *** главы Солдато-Александровской сельской администрации Советского района Ставропольского края, на которую ссылается Инячина В.А. в обоснование своих доводов, следует, что гр. Инячину С.П. предоставлен в собственность земельный участок 0,41 га, в т.ч. пашни 0,41 га для ведения личного подсобного хозяйства.

При этом из справки от 01.10.2017 главы КФХ Подольный С.Ф. от 01.10.2017 усматривается, что земля сельхоз назначения 0,40 га находится в аренде крестьянского хозяйства ИП Подольного С.Ф. с 2011 г. по 2017 г. Арендная плата составляет с 0,40 га - 160 кг. пшеницы.

Однако представленные Инячиной В.А. доказательства не могут являться подтверждением того, что предоставленный в собственность ее супругу Инячину С.П. земельный участок является земельным участком с кадастровым номером ***142, расположенным по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское, который является предметом спора по настоящему делу.

В отсутствие достаточных и допустимых доказательств, подтверждающих факт предоставления гр. Инячину С.П. земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства именно с кадастровым номером ***142, судебная коллегия полагает, что признание за муниципальным образованием Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края права собственности на земельный участок с кадастровым номером ***142, не влечет нарушение прав Инячиной В.А, в связи с чем доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению за необоснованностью.

Руководствуясь ст. ст. 328-330, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда Ставропольского края от 19 мая 2016 года отменить.

Вынести по делу новое решение, которым заявление администрации муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь - удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края право собственности на земельный участок с кадастровым номером ***142, расположенный по адресу: Ставропольский край, Советский район, в юго-восточной части села Солдато-Александровское.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.