Постановление Ставропольского краевого суда от 07 марта 2018 г. по делу N 4А-187/2018

 

Заместитель председателя Ставропольского краевого суда Козлов О.А., рассмотрев жалобу заместителя начальника Управления Ставропольского края по строительству и жилищному контролю - главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края Лимарева С.Б. на вступившее в законную силу решение судьи Октябрьского районного суда города Ставрополя от 29 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частями 1, 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кумратова А.А.,

установил:

постановлением главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края от 27 февраля 2017 года Кумратов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частями 1, 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением судьи Октябрьского районного суда города Ставрополя от 29 ноября 2017 года постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) постановления о назначении административного наказания.

В жалобе заместителя начальника Управления Ставропольского края по строительству и жилищному контролю - главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края Лимарева С.Б. просит отменить решение судьи, ссылаясь на то, что ранее Кумратов А.А. уже обращался в районный суд с аналогичной жалобой на постановление должностного лица и решением судьи Октябрьского районного суда города Ставрополя от 02 октября 2017 года жалоба была удовлетворена частично.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, прихожу к выводу об отмене обжалуемого решения судьи.

Из материалов дела следует, что Кумратов А.А. обратился в Октябрьский районный суд города Ставрополя с жалобой на постановление главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края от 27 февраля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частями 1, 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кумратова А.А.

Решением судьи Октябрьского районного суда города Ставрополя от 02 октября 2017 года указанная жалоба Кумратова А.А. удовлетворена частично: постановление должностного лица в части привлечения Кумратова А.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменено, в остальной части постановление оставлено без изменения.

29 ноября 2017 года судьей Октябрьского районного суда города Ставрополя рассмотрена аналогичная жалоба Кумратов А.А. на указанное постановление должностного лица от 27 февраля 2017 года.

Рассматривая повторную жалобу Кумратова А.А. на постановление должностного лица, судья районного суда пришел к выводу о прекращении производства по делу в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) постановления о назначении административного наказания (пункт 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Однако данный вывод судьи не основан на требованиях закона и сделан без учета следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно части 1 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд.

Частью 3 этой же статьи предусмотрено, что подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Буквальный анализ положений действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предполагает, что, если дело рассматривалось должностным лицом, то его постановление может быть обжаловано в районный суд, а затем в вышестоящий суд.

Учитывая, что жалоба Кумратова А.А. на постановление должностного лица ранее уже была рассмотрена судьей районного суда, то последующая жалоба Кумратова А.А. на это же постановление, не могла быть вновь рассмотрена по существу судьей районного суда, поскольку подлежала рассмотрению судьей вышестоящей инстанции, то есть судьей краевого суда.

Таким образом, судья районного суда, повторно рассмотрев жалобу Кумратова А.А. на постановление должностного лица, допустил существенное нарушение норм процессуального права.

Кроме того, судьей районного суда не было учтено, что в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Однако положения данной нормы неприменимы к обстоятельствам, послужившим основанием для привлечения Кумратова А.А. к административной ответственности, предусмотренной частями 1, 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку по факту совершения им противоправных действий (бездействия) не имеется актов, перечисленных в пункте 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение подлежит отмене, производство по жалобе Кумратова А.А, поданной на постановление должностного лица от 27 февраля 2017 года, прекращению.

Руководствуясь статьями 30.12 - 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу заместителя начальника Управления Ставропольского края по строительству и жилищному контролю - главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края Лимарева С.Б. удовлетворить.

Решение судьи Октябрьского районного суда города Ставрополя от 29 ноября 2017 года в отношении Кумратова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частями 1, 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по жалобе Кумратова А.А, поданной на постановление главного государственного жилищного инспектора Ставропольского края от 27 февраля 2017 года, прекратить.

 

Заместитель председателя О.А. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.