Постановление Ставропольского краевого суда от 22 января 2018 г. по делу N 4А-38/2018-

 

Заместитель председателя Ставропольского краевого суда Козлов О.А., рассмотрев жалобу Здорик Д.В., действующего в интересах Алексеева А.Г., на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 города Кисловодска Ставропольского края от 29 июня 2017 года, решение судьи Кисловодского городского суда Ставропольского края от 19 сентября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Алексеева А.Г.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 города Кисловодска Ставропольского края от 29 июня 2017 года Алексеев А.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Решением судьи Кисловодского городского суда Ставропольского края от 19 сентября 2017 года данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Здорик Д.В, действующий в интересах Алексеева А.Г, просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, прекратить производство по делу. Считает, что они вынесены с нарушением требований закона о всестороннем, полном и объективном выяснении всех обстоятельств дела.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений не нахожу

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела следует, что 22 марта 2017 года в 23 часа 40 минут около дома N 7 на улице... в городе Кисловодске Алексеев А.Г. управлял транспортным средством "Хундай Соларис", государственный регистрационный знак.., и в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать, что Алексеев А.Г. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения - запаха алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 N 475.

Алексееву А.Г. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, однако пройти освидетельствование он отказался, в связи с чем в соответствии с требованиями пункта 10 названных Правил был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако Алексеев А.Г. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Приведенные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (лист дела 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (лист дела 5), протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (лист дела 6) и иными материалами дела, получившими оценку на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Алексеева А.Г. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не указано основание для направления Алексеева А.Г. на медицинское освидетельствование, не может служить основанием для отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, основанием для применения к Алексееву А.Г. данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении послужил его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии следующих признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, поведение не соответствующее обстановке. Наличие данных признаков опьянения или одного из них уже являлось достаточным основанием для направления Алексеева А.Г. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Сотрудник полиции Ш, допрошенный в судебном заседании, пояснил, что 22 марта 2017 года им был остановлен автомобиль "Хундай Соларис", государственный регистрационный знак.., под управлением Алексеева А.Г, от которого исходил резкий запах алкоголя, после чего был вызван инспектор дорожно-патрульной службы для составления административного материала (лист дела 76).

Также инспекторы дорожно-патрульной службы Ф. и П. в ходе судебного заседания пояснили, что от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Алексеев А.Г. отказался, в связи с чем он был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (листы дела 75-76).

Таким образом, законным основанием для направления Алексеева А.Г. на медицинское освидетельствование послужил его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения зафиксировано, что Алексеев А.Г. пройти медицинское освидетельствование отказался (лист дела 6), поэтому то обстоятельство, что в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не подчеркнуто основание для направления на медицинское освидетельствование, о существенном нарушении норм процессуального права не свидетельствует.

При производстве по делу об административном правонарушении каких-либо существенных процессуальных нарушений со стороны должностных лиц административного органа, а также судьями допущено не было, при рассмотрении дела и жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьями обеих судебных инстанций на основании полного и всестороннего исследования собранных по делу доказательств установлены все значимые обстоятельства совершения указанного административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и сделан обоснованный вывод о доказанности вины Алексеева А.Г. в его совершении.

Доводов, которые бы ставили под сомнение состоявшиеся судебные постановления, могли бы повлиять на правовую оценку и доказанность вины Алексеева А.В. в совершении административного правонарушения, жалоба не содержит.

Порядок и срок давности привлечения Алексеева А.Г. к административной ответственности не нарушены.

Административное наказание назначено Алексееву А.Г. в пределах санкции части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела не допущено.

Руководствуясь статьями 30.12 - 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу Здорик Д.В, действующего в интересах Алексеева А.Г, оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 города Кисловодска Ставропольского края от 29 июня 2017 года, решение судьи Кисловодского городского суда Ставропольского края от 19 сентября 2017 года в отношении Алексеева А.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения.

 

Заместитель председателя О.А. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.