• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ставропольского краевого суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 7a-76/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., рассмотрев в открытом судебном жалобу Шершневой Натальи Дмитриевны на постановление судьи Ессентукского городского суда Ставропольского края от 7 декабря 2017 года

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Ессентукского городского суда Ставропольского края от 7 декабря 2017 года, Шершнева Наталья Дмитриевна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В своей жалобе в краевой суд Шершнева Н.Д. просит изменить постановление судьи и назначить наказание, не связанное с лишением права управления транспортными средствами. Указывает, что суд не учел обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Изучив доводы жалобы, выслушав Шершневу Н.Д. и ее представителя по доверенности Савченко И.В. (доверенность 26АА 2868651 от 13 февраля 2018 года), поддержавших доводы жалобы по основаниям, изложенным в них, проверив материалы административного дела, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 31 октября 2017 года в 17:40 на улице Кисловодская, города Ессентуки, Шершнева Н.Д, управляя автомобилем Лада 217030, государственный регистрационный знак "***", в нарушение пунктов 1.5, 13.1 Правил дорожного движения, при повороте налево на регулируемом перекрестке на разрешающий сигнал светофора (зеленый) не уступила дорогу пешеходу, пересекавшему проезжую часть дороги на разрешающий сигнал светофора, в результате чего допустила наезд на пешехода Ф.В.Ф, которой согласно заключению эксперта N 1680 от 1 ноября 2017 года причинен средней тяжести вред здоровью.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Шершневой Н.Д. подтверждаются совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств, в том числе: протоколом об административном правонарушении (лист дела 3), определением о возбуждении дела об административном правонарушении (лист дела 17), схемой происшествия (листы дела 6), заключением эксперта N 1680 от 1 ноября 2017 года, согласно которому Ф.В.Ф. причинен средней тяжести вред здоровью (листы дела 30-31) и другими.

Указанные доказательства получили судебную оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Шершневой Н.Д. правильно квалифицированы судом по части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Административное наказание назначено Шершневой Н.Д. в пределах санкции части 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями статей 31.1, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения, личности виновного.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 КРФоАП).

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 КРФоАП).

Наказание, назначенное Шершневой Н.Д. установлено судьей в соответствии с требованиями статей 3.8, 4.1 - 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Оснований для изменения назначенного наказания не имеется. Назначение наказания в виде штрафа не будет способствовать достижению установленной статьей 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях цели административного наказания.

Доводы жалобы о том, что наказание, назначенное Шершневой Н.Д. является слишком строгим, нахожу несостоятельными, поскольку следует учесть повышенную степень общественной опасности совершенного правонарушения, ввиду того, что нарушение допущено ею посредством источника повышенной опасности, на автодороге общего пользования.

Порядок производства по делу об административном правонарушении и срок давности привлечения Шершневой Н.Д. к административной ответственности не нарушены.

Суду второй инстанции Шершнева Н.Д. пояснила, что материальный ущерб потерпевшей Ф.В.Ф. не возмещен.

В материалах дела также отсутствуют доказательства, подтверждающие возмещение материального ущерба потерпевшей Ф.В.Ф.

Принятое судом постановление является справедливым, обоснованным установленными судом обстоятельствами.

Таким образом, оснований для удовлетворения доводов жалобы и с учетом приложенных материалов, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

РЕШИЛ:

Жалобу Шершневой Натальи Дмитриевны, оставить без удовлетворения.

Постановление судьи Ессентукского городского суда Ставропольского края от 7 декабря 2017 года, оставить без изменения.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.