• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Ставропольского краевого суда от 14 февраля 2018 г. по делу N 7a-81/2018

 

Судья Ставропольского краевого суда Корнушенко О.Р., при подготовке к рассмотрению в открытом судебном заседании жалобы Лось Василия Степановича на постановление судьи Изобильненского районного суда Ставропольского края от 24 июля 2015 года,

установил:

постановлением судьи Изобильненского районного суда Ставропольского края от 24 июля 2015 года, Лось Василий Степанович признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на трое суток.

В жалобе в краевой суд Лось В.С. просит отменить постановление судьи районного суда как незаконное и необоснованное. Также заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления суда от 24 июля 2015 года.

Изучив доводы жалобы, ходатайства, выслушав Лось В.С. поддержавшего ходатайство о восстановлении срока обжалования, проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

В силу положений статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска этого срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Согласно части 3 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, 24 июля 2015 года судьей Изобильненского районного суда Ставропольского края вынесено постановление в отношении Лось В.С, копия которого получена им, согласно расписке в этот же день, то есть 24 июля 2015 года (лист дела 19).

Жалоба Лось В.С. с ходатайством о восстановлении срока обжалования постановления суда от 24 июля 2015 года поступила в Изобильненский районный суд Ставропольского края 9 января 2018 года, то есть по истечении установленного законом десятидневного срока обжалования (срок пропущен более 2 лет) (лист дела 24).

Какие-либо доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска указанного срока, заявителем не представлены.

Доказательств, подтверждающих невозможность своевременного обжалования вынесенного постановления, также не представлено.

В Определении Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 года N 1339-О разъяснено, что часть 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях действующая во взаимосвязи с иными нормами данного Кодекса, не предполагает возможность произвольного удовлетворения ходатайства о восстановлении сроков на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом, оснований для восстановления пропущенного срока обжалования постановления суда, не имеется.

Отклонение ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления судьи Изобильненского районного суда Ставропольского края от 24 июля 2015 года не является препятствием для обращения за судебной защитой, поскольку данное постановление, может быть обжаловано в порядке статей 30.12 - 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как вступившее в законную силу в Ставропольский краевой суд.

Руководствуясь статьями 30.3, 30.4, 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

определил:

ходатайство Лось Василия Степановича о восстановлении процессуального срока обжалования постановления судьи Изобильненского районного суда Ставропольского края от 24 июля 2015 года, отклонить.

Производство по жалобе Лось Василия Степановича на постановление судьи Изобильненского районного суда Ставропольского края от 24 июля 2015 года, прекратить.

 

Судья краевого суда О.Р. Корнушенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.