Постановление Ставропольского краевого суда от 19 января 2018 г. по делу N П4А-4/2018

 

Заместитель председателя Ставропольского краевого суда Козлов О.А., рассмотрев жалобу инспектора группы по исполнению административного законодательства отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нефтекумскому району Крандиевского Р.О. на вступившее в законную силу постановление судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 10 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Макеева А.В.,

установил:

постановлением судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 10 августа 2017 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Макеева А.В. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе инспектор группы по исполнению административного законодательства отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нефтекумскому району Крандиевский Р.О. просит отменить состоявшееся постановление, ссылаясь на его незаконность.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, оснований для отмены обжалуемого постановления не нахожу.

Из материалов дела следует, что основанием для составления в отношении Макеева А.В. протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужило то обстоятельство, что он 27 мая 2017 года в 12 часов 00 минут, находясь в магазине "Пятерочка" ООО "Агроторг" (г.... ), совершил мелкое хищение чужого имущества путем кражи бутылки "Рома Бакарди Карта Бланка", чем причинила данному лицу материальный ущерб на сумму 819 рублей.

Прекращая производство по делу, судья районного суда, с учетом заключения комиссии экспертов о невменяемости Макеева А.В, пришел к выводу об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу пункта 2 статьи 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие) является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Статьей 2.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Состояние невменяемости свидетельствует об отсутствии одного из признаков состава административного правонарушения, характеризующих его субъект, в связи с этим лицо, совершившее административно наказуемое деяние в состоянии невменяемости, не подлежит административной ответственности.

Из материалов дела следует, что 23 мая 2017 года в рамках производства по уголовному делу в отношении Макеева А.В. проведена стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой Макеев А.В. страдает (... ), в связи с чем во время совершения инкриминируемого ему деяния, он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Также в материалах дела имеется копия постановления Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 17 ноября 2008 года, согласно которой Макеев А.В. освобожден от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, предусмотренное частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, с применением к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

С учетом изложенного сомнений в невменяемости Макеева А.В. в момент совершения правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется.

Приведенные в жалобе доводы не свидетельствуют об имеющих фундаментальный, принципиальный характер существенных нарушениях, повлиявших на исход дела, сводятся к переоценке доказательств по делу.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления судьи не усматривается, а жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 30.12 - 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

жалобу инспектора группы по исполнению административного законодательства отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нефтекумскому району Крандиевского Р.О. оставить без удовлетворения.

Постановление судьи Нефтекумского районного суда Ставропольского края от 10 августа 2017 года в отношении Макеева А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения.

 

Заместитель председателя О.А. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.