Апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 01 марта 2018 г. по делу N 33-960/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Спрыгиной О.Б.

судей областного суда Радкевича А.Л, Чернышовой Ю.А.

при секретаре Зыбельт Д.Э.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Радкевича А.Л. дело по частной жалобе Васильева В.С. и Васильевой Е.А. на определение Камызякского районного суда Астраханской области от 15 января 2018 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока

УСТАНОВИЛА:

Представитель Васильева В.С. и Васильевой Е.А. - Шумная Н.Б, обратилась в суд с частной жалобой на определение Камызякского районного суда Астраханской области от 20 ноября 2017 года, вместе с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы.

Определением Камызякского районного суда Астраханской области от 15 января 2018 года в восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

На данное определение от 15.01.2018г. Васильевой Е.А. и Васильевым В.С. подана частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене указанного определения по причине его незаконности и необоснованности.

В соответствии со статьей 333 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Заслушав докладчика, выслушав представителя заявителей Шумную Н.Б, поддержавшую доводы жалобы, проверив материалы дела и изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого определения районного суда, в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Отказывая заявителю в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии для этого достаточных оснований, поскольку каких-либо доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска срока на обжалование судебного акта, заявителем не представлено.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что определением суда от 20 ноября 2017 года исковое заявление администрации МО "Верхнекалиновский сельсовет" к Васильеву

Д.К, Саксон Л.М, третьим лицам Васильевой Е.А, Васильеву В.С, Камызякскому отделу территориального управления Росреестра по Астраханской области о признании договора аренды земельного участка недействительным, прекращении права аренды на земельный участок, аннулировании сведений государственного кадастра на земельный участок и обязании возвратить земельный участок оставлено без рассмотрения в соответствии с абзацем 8 статьи 222 ГПК РФ. Также данным определением с Васильевой Е.А. в пользу экспертной организации ООО "Земельный гео-информационный центр" взысканы расходы по оплате судебной экспертизы в сумме 55 940 руб.

Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" определения, вынесенные в соответствии с абзацами седьмым и восьмым статьи 222 ГПК РФ, не могут быть обжалованы в суд кассационной (апелляционной) инстанции. Согласно части 3 статьи 223 ГПК РФ частная жалоба может быть подана лишь на те определения суда, которыми отказано в удовлетворении ходатайства истца или ответчика об отмене таких определений.

В соответствии со статьей 104 ГПК РФ на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Таким образом, данное определение суда от 20.11.2017г. может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции только в части распределения судебных расходов, взыскании с Васильевой Е.А. в пользу ООО "Земельный гео- информационный центр" расходов по оплате судебной экспертизы.

Как следует из материалов дела, определение суда от 20.11.2017 года постановлено в судебном заседании, в котором третьи лица Васильев В.С. и Васильева Е.А. не присутствовали.

Копии данного определения были направлены им по почте, однако получены не были, почтовые конверты вернулись в суд за истечением срока хранения 4 декабря 2017г.

Частная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении срока подана в суд 20 декабря 2017 года, при этом, как указано заявителями, данное определение ими не получено, а распечатано с сайта суда 15 декабря 2017 года. О том, что на основании указанного определения с них взысканы судебные расходы по оплате экспертизы им известно не было.

Принимая во внимание, что сведений о получении копии определения суда от 20.11.2017г. третьими лицами Васильевой Е.А. и Васильевым В.С. до истечения срока подачи частной жалобы, материалы дела не содержат, о содержании принятого определения в части распределения судебных расходов им известно не было, в связи с неполучением его копии, судебная коллегия полагает, что причину пропуска срока обжалования определения от 20 ноября 2017 года следует признать уважительной.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что отказ в восстановлении процессуального срока создает необоснованное препятствие в реализации права на судебную защиту, судебная коллегия полагает необходимым определение суда первой инстанции отменить и разрешить вопрос по существу, восстановить заявителю срок для подачи частной жалобы на определение Камызякского районного суда Астраханской области от 20 ноября 2017 года в части взыскания с Васильевой Е.А. в пользу ООО "Земельный гео-информационный центр" расходов по оплате судебной экспертизы. Дело следует возвратить в Камызякский районный суд для выполнения требований статьи 325 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Камызякского районного суда Астраханской области от 15 января 2018 года отменить, разрешить вопрос по существу.

Восстановить представителю третьих лиц Васильева В.С. и Васильевой Е.А. - Шумной Н.Б. пропущенный процессуальный срок на подачу частной жалобы на определение Камызякского районного суда Астраханской области от 20 ноября 2017 года в части взыскания с Васильевой Е.А. в пользу ООО "Земельный гео- информационный центр" расходов по оплате судебной экспертизы.

Дело возвратить в районный суд для выполнения требований статьи 325 ГПК РФ.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.