Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 01 марта 2018 г. по делу N 33-179/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего - Газдиева И.Б,

судей: Бойчука С.И. и Дзаитова М.М,

при секретаре Балаеве Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия по доверенности Евлоевой М.Р. на определение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 21 сентября 2017 года, которым удовлетворено заявление Аушева Дауда Мухтаровича и постановлено:

- Внести исправление в определение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 9 ноября 2012 года, изложив резолютивную часть в следующей редакции: обязать Межрегиональное управление ФМС России выплатить Аушеву Дауду Мухтаровичу денежные средства государственной поддержки в соответствии с подпунктом "а" пункта 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 марта 1998 года N 274, за разрушенное домовладение общей площадью 170,4 кв.м, расположенное по адресу: п. Карца, ул. 9 января д. 18, принадлежащее заявителю на праве собственности на 02 ноября 1992 года, путем перечисления суммы денежных средств на банковский счет N40817810002100146307, открытый в филиале банка "Южный" АКИБ "Образование" (ЗАО), с учетом стоимости одного квадратного метра жилья в РСО-Алания, в соответствии с Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации на момент фактической выплаты.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия Газдиева И.Б, объяснения представителя заявителя по доверенности Берсанова С.Х, полагавшего определение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Аушев Д.М. обратился в Магасский районный суд Республики Ингушетия с упомянутым выше заявлением.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела заявитель в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщил, об отложении судебного разбирательства не просил.

Участвовавший в заседании суда представитель заявителя Берсанов С.Х. просил заявление доверителя удовлетворить.

Представитель МВД по Республике Ингушетия Евлоева М.Р. просила в удовлетворении заявления Аушева Д.М. отказать.

Магасский районный суд Республики Ингушетия 21 сентября 2017 года постановилобозначенное выше определение.

В частной жалобе представитель МВД по Республике Ингушетия данное определение суда полагает вынесенным с нарушением материального и процессуального права. По мнению автора жалобы, внося в определение суда от 09 ноября 2012 года исправления, суд фактически изменил существо оспариваемого судебного постановления. Ссылаясь на эти обстоятельства, апеллянт просит оспариваемое определение суда отменить и принять новое судебное решение, которым в удовлетворении заявления отказать.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

6 марта 1998 года Правительством Российской Федерации принято Постановление N 274, пунктом 1 которого утверждено Положение об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре - ноябре 1992 года (далее по тексту - Положение об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам).

В соответствии с пунктом 15 данного Положения государственная поддержка предоставляется вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта:

а) имевшим на 2 ноября 1992 года жилое помещение на праве собственности или получившим его в собственность в порядке наследования после 2 ноября 1992 г. от члена семьи, лишившегося жилья в результате осетино-ингушского конфликта, и изъявившим желание вернуться в места прежнего проживания, - в форме социальной выплаты на восстановление разрушенного индивидуального жилья;

б) имевшим на 2 ноября 1992 года жилое помещение на праве собственности или получившим его в собственность в порядке наследования после 2 ноября 1992 г. от члена семьи, лишившегося жилья в результате осетино-ингушского конфликта, и покинувшим место прежнего проживания безвозвратно, - в форме социальной выплаты на приобретение готового или строительство нового жилого помещения с предоставлением для строительства земельного участка при условии передачи в установленном порядке оставленного по месту прежнего проживания на территории Республики Северная Осетия - Алания или Республики Ингушетия земельного участка (участков) и находящегося на нем жилого помещения (помещений) или незастроенного земельного участка (участков) на безвозмездной основе в муниципальную собственность.

Вступившим в законную силу решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 02 декабря 2011 года на Межрегиональное управление ФМС России возложена обязанность оказать Аушеву Д.М. государственную поддержку за домовладение, общей площадью 170,4 кв.м, расположенное по адресу: п. Карца, ул. 9 Января, д. 18, в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 06 марта 1998 года N 274, в виде социальной выплаты на приобретение готового жилья.

Согласно статье 202 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Вступившим в законную силу определением от 9 ноября 2012 года по заявлению Аушева Д.М. упомянутое выше решение разъяснено, и излагая его в более полной и ясной форме, суд указал, что Межрегиональное управление ФМС России обязано выплатить заявителю денежные средства государственной поддержки, предусмотренные подпунктом "б" пункта 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 марта 1998 года N 274.

07 июля 2017 года заявитель обратился в суд первой инстанции и просил внести исправления в определение от 09 ноября 2012 года, то есть фактически требовал заменить приведенный в нем вид государственной поддержки, предусмотренный подпунктом "б" пункта 15 Положения об оказании государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам на вид государственной поддержки, предусмотренный подпунктом "а" пункта 15 того же Положения.

Удовлетворяя заявление Аушева Д.М. определением от 21 сентября 2017 года и, изменяя вид государственной поддержки в жилищном обустройстве, определенный заявителю вступившим силу судебным постановлением, суд изменил содержание определения от 09 ноября 2012 года, коснувшись его существа.

Между тем в силу частей 1 и 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Исходя из положения данной статьи, суд не вправе под видом исправления описок изменить содержание решения суда. Вносимые в судебное постановление исправления не должны касаться его существа.

Таким образом, по смыслу действующего законодательства, положения статьи 200 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежат применению в случае необходимости исправления недостатков судебного решения, выразившихся в допущенных искажениях и неточностях при написании отдельных слов или выражений либо совершении определенных арифметических действий, что не предполагает право суда на произвольное изменение содержания решения.

С учетом установленных обстоятельств судебная коллегия полагает, что суд без законных оснований внес исправление в определение от 09 ноября 2012 года, изменив по существу содержание данного судебного акта.

При таких обстоятельствах, определение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным.

Согласно пункту 2 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение суда подлежит отмене, вместе с тем полагает необходимым разрешить вопрос по существу, отказав в удовлетворении заявления Аушева Д.М. о внесении исправлений в определение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 09 ноября 2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329 и 334 пунктом 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

определение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 21 сентября 2017 года о внесении исправления в определение этого же суда от 09 ноября 2012 года о разъяснении решения того же суда от 02 декабря 2011 года по гражданскому делу по заявлению Аушева Дауда Мухтаровича на неправомерные действия Межрегионального управления ФМС России и отдела ФМС России по Республике Ингушетия отменить и принять новое судебное решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Частную жалобу представителя МВД по Республике Ингушетия удовлетворить.

 

Председательствующий

 

Судьи

С подлинного за надлежащими подписями

верно:

 

Судья И.Б. Газдиев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.