Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 01 марта 2018 г. по делу N 33-187/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего Кориговой М.А,

судей Даурбекова М.М. и Оздоева А.И,

при секретаре Солтаевой Л.М-Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО5 к Министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия о восстановлении в сводном списке вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по апелляционной жалобе истцов на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 26 декабря 2017 года.

Заслушав доклад судьи Даурбекова М.М, судебная коллегия

установила:

Истцы являются вынужденными переселенцами из Чеченской Республики и состоят на учете в миграционной службе МВД по Республике Ингушетия.

16 августа 2017 г. за исх. N 57/3362 и N еу-536/35 миграционная служба МВД по Республике Ингушетия и Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия (Миннац Ингушетии) уведомили истцов об исключении их из сводного списка вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с получением в 2000 году денежной компенсации за утраченное жилье и имущество в размере 135 030 руб.

Считая, что их незаконно исключили из сводного списка вынужденных переселенцев нуждающихся в жилищном обустройстве, истцы обратились в суд с иском к Миннац Ингушетии о восстановлении их в сводных списках в той последовательности, в которой они значились на момент исключения.

Решением Магасского районного суда от 26 декабря 2017 г в удовлетворении исковых требований истцов отказано.

В апелляционной жалобе истцы просят решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

По мнению истцов, суд неправильно определилобстоятельства имеющих значение для дела.

ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО5, извещенные надлежащим образом о времени и месте заседания апелляционной инстанции, в суд не явились, о причинах не явки не сообщили, в связи с чем, судебная коллегия нашла возможным, рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

В судебном заседании, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение истца ФИО7, просившей решение суда отменить и удовлетворить исковые требования, мнение представителей Миннац Ингушетии Хашиева М.А. и МВД по Республике Ингушетия Бисаевой З.Х, просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Истцы ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО5 в соответствии с Федеральным Законом "О вынужденных переселенцах" от 19.02.93 г N 4530-1 состояли на учете в сводных списках Миннац Ингушетии как вынужденные переселенцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в рамках реализации государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством по целевой программе "Жилище" на 2015-2020 годы.

Федеральным законом N 467-ФЗ от 30 декабря 2015 г. в указанный закон о вынужденных переселенцах внесены изменения, согласно которым ст. 5 закона о вынужденных переселенцах дополнена п. 5, предусматривающий возможность продления срока действия статуса вынужденного переселенца территориальным органом исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца при наличии статуса вынужденного переселенца и при неполучении вынужденным переселенцем и (или) членами семьи вынужденного переселенца, в том числе не имеющими статуса вынужденного переселенца, денежной компенсации за утраченное жилье.

Согласно внесенным в закон изменениям, вынужденные переселенцы, получившие денежную компенсацию, лишаются статуса вынужденных переселенцев и признаются обустроенными на новом месте, что влечет за собой исключение их из сводного списка граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий по линии Миннац Ингушетии.

Как установлено в судебном заседании и не отрицается истцами, они в 2000 году получили денежную компенсацию в размере 135 030 руб. за утраченное жилье и имущество.

Таким образом, исходя из факта получения истцами денежной компенсации за утраченное жилье и имущество, Миннац Ингушетии обоснованно, в соответствии с внесенными изменениями в закон, исключили истцов из сводного списка вынужденных переселенцев нуждающихся в жилищном обустройстве.

Что касается доводов истцов, что они как лица имеющие статус вынужденных переселенцев, не могут быть исключены из сводного списка граждан нуждающихся в жилищном обустройстве, не могут быть приняты во внимание, поскольку факт получение денежной компенсации сам по себе является законным основанием для их исключения из сводного списков по линии Миннац Ингушетии.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Магасского районного суда от 26 декабря 2017 г. по иску ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО7, ФИО5 к Министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия и Министерству внутренних дел по Республике Ингушетия о восстановлении в сводном списке вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в той же последовательности, в которой они значились до исключения, оставить без изменения, а апелляционную жалобу истцов без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.