Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 15 февраля 2018 г. по делу N 33-99/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО10,

судей ФИО20

при секретаре ФИО14

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2, ФИО3, ФИО1, ФИО6, ФИО7 к администрации муниципального образования " "адрес"" о признании действий должностных лиц неправомерными и обязании включить в список лиц, подлежащих переселению из оползневой зоны,

по апелляционной жалобе истцов на решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи ФИО10, судебная коллегия

установила:

Истцы ФИО9 обратились в суд с иском к администрации МО " "адрес"" о признании действий должностных лиц неправомерными и обязании включить в список лиц, подлежащих переселению из оползневой зоны.

В обоснование иска указано, что в 1988 г. главе семьи ФИО9 Х.Г. была выделена квартира на основании ордера по адресу: "адрес",16. С 1988 г. по 1990 г. их семья постоянно проживала по указанному адресу. В 1990 г. в связи с непригодностью жилья для проживания они переселились в домовладение по адресу: "адрес". С 2008 г. ФИО9 Х.Г. неоднократно подавал документы в отдел оползневой зоны на получение жилья в рамках реализации программы "Переселение и обустройство семей граждан, проживающих в оползневой зоне "адрес" и "адрес" Республики Ингушетия". В 2014 г. ФИО9 Х.Г. умер. На запрос истцов ответчик ДД.ММ.ГГГГ письмом N-НЗ сообщил им о том, что они не состоят в сводном списке на получение жилья. Полагая действия ответчика незаконными, истцы оспорили их в судебном порядке. Просят суд признать действия администрации МО " "адрес"", выразившиеся в невключении их в список семей граждан, проживающих в оползневой зоне, незаконными. Обязать администрацию МО " "адрес"" включить их и детей - ФИО9 К.М, ФИО9 А.М. в список семей граждан, переселяемых из оползневой зоны, на получение жилья взамен домовладения, расположенного по адресу: "адрес".

В судебном заседании истец ФИО9 Р.А. и ее представитель ФИО15 поддержали исковые требования и просили удовлетворить их в полном объеме.

Представитель ответчика ФИО10 А.Б. иск не признал, просил отказать в его удовлетворении.

Остальные истцы в судебное заседание не явились.

Решением Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе истцы ФИО9 просят об отмене указанного решения ввиду его незаконности и необоснованности и вынесении по делу нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Истец ФИО9 А.Х, представитель истца ФИО9 Р.А. - ФИО15, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав истцов ФИО9 Р.А, ФИО9 М.Х, ФИО9 Н.Х, ФИО9 М.Х, поддержавших доводы жалобы, представителя ответчика ФИО16, просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия приходит к следующему.

Постановлением Правительства Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ N утверждена государственная программа Республики Ингушетия "Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства", в рамках которой действует подпрограмма "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия". Названной подпрограммой предусмотрены мероприятия по переселению граждан, проживающих в оползневой зоне муниципальных образований "адрес" и "адрес".

Задачами государственной программы Республики Ингушетия в том числе является переселение жителей "адрес" и "адрес" из оползневой зоны.

Постановлением главы МО " "адрес"" N от ДД.ММ.ГГГГ утверждено Положение "О порядке переселения граждан, проживающих в оползневой зоне "адрес"".

Согласно п.5 Положения право на получение жилого помещения имеют граждане и члены их семей: имеющие в собственности или по договору социального найма жилые помещения, расположенные в оползневой зоне "адрес" Республики Ингушетия; состоящие на регистрационном учете по месту жительства и постоянно проживающие в оползневой зоне "адрес"; лица, указанные в подпункте 5.2. Положения, временно переместившиеся из оползневой зоны в связи с непригодностью жилья для проживания.

Формирование списков граждан, проживающих в оползневой зоне и в связи с этими подлежащих переселению, производит Комиссия администрации городского округа "адрес" Республики Ингушетия (п. 6 Положения).

Гражданам, включенным в список для переселения из оползневой зоны, предоставляется благоустроенное жилое помещение по договорам передачи жилого помещения в собственность и в долевую собственность (при наличии в составе семьи детей сирот) (п. 16 Положения).

Судом установлено и из материалов дела следует следующее.

Решением Малгобекского городского совета народных депутатов Чечено-Ингушской АССР от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО9 Х.Г. выделена жилая площадь на состав семьи из 4 человек, расположенная по адресу: "адрес".

Указанное обстоятельство представителем ответчика в суде апелляционной инстанции не оспаривается.

Согласно ордеру от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО9 Х.Г. предоставлено право занятия жилого помещения по адресу: "адрес",16, общей площадью 39,8 кв.м.

Из пояснений истца ФИО9 Р.А. следует, что фактически им были предоставлены два жилых блока под номерами 15 и 16, поскольку в "адрес" проживала Мамилова.

ДД.ММ.ГГГГ составлен акт о том, что ФИО9 Х.Г. и члены его семьи остро нуждаются в получении жилой площади.

С 1990 г. истцы временно проживают по адресу, указанному в исковом заявлении.

Факт проживания ФИО9 Х.Г, а также истцов - членов его семьи по адресу: "адрес",16, подтверждается справкой с места работы ФИО9 Х.Г. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22), справками с места жительства о составе семьи 1989 г. N, 1990 г. N, 1991 г. (л.д. 23-25); квитанциями ЖКХ (л.д. 18), а также записями в трудовой книжке о месте работы истца ФИО9 Р.А. и ее мужа ФИО9 М.Х.

Допрошенные судом первой инстанции свидетели ФИО17 и ФИО18 подтвердили, что семья истцов проживала по адресу: "адрес" съехала после того, как дом пришел в негодность.

Из справки УВМ МВД по "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ N усматривается, что ФИО9 Х.Г. проживал по адресу: "адрес", квартира не установлена.

Согласно ответу главы администрации МО " "адрес"" от ДД.ММ.ГГГГ N на обращение истца ФИО9 Р.А. личное дело принято и находится на рассмотрении Комиссии при администрации "адрес".

Из письма главы администрации МО " "адрес"" от ДД.ММ.ГГГГ N ФИО9 М.Х. следует, что вопрос о переселении их семьи по программе "Переселение и обустройство семей граждан, проживающих в оползневой зоне "адрес" и "адрес" Республики Ингушетия" будет рассмотрен Комиссией.

На обращение истца ФИО9 М.Х. от ДД.ММ.ГГГГ на имя главы администрации МО " "адрес"" с просьбой включить его и его семью в сводный список семей граждан, проживающих в оползневой зоне, на выделение жилья взамен "адрес",16 "адрес" им получен ответ от ДД.ММ.ГГГГ N, в котором сообщается, что Комиссия при администрации "адрес" рассмотрит в установленном порядке сданные ими копии правоустанавливающих документов и уведомит их о принятом решении.

Вместе с тем сведений о приятом Комиссией решении в материалах дела не имеется, представителем ответчика судебной коллегии на ее запрос не представлены.

На очередное обращение истца ФИО9 Р.А. от ДД.ММ.ГГГГ ответчик

письмом от ДД.ММ.ГГГГ N-НЗ уведомил ее о том, что в названном списке она не состоит.

В представленных сводных списках семей граждан "адрес", проживающих в оползневой зоне и претендующих на переселение в 2014-2015годах, 2017 г, семья истцов не значится.

Таким образом, судебной коллегией установлено, что семья истцов в 2015 г. в установленном порядке обратилась в Комиссию администрации с заявлением о предоставлении жилого помещения с приложением необходимых документов, доводы истцов о наличии у них права на включение в сводный список граждан, проживающих в оползневой зоне городского округа "адрес" и в связи с этим подлежащих переселению, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Представленные истцами доказательства наличия у их семьи жилого помещения по договору социального найма, расположенного в оползневой зоне "адрес", их проживания в указанном помещении с 1988 г. до его разрушения ответчиком не опровергнуты.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к вынесению незаконного и необоснованного решения, подлежащего отмене в апелляционном порядке с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований ФИО9 в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 328, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу истцов удовлетворить.

Решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от ДД.ММ.ГГГГ отменить, вынести по делу новое решение, которым исковое заявление ФИО2, ФИО3, ФИО1, ФИО6, ФИО7 к администрации муниципального образования " "адрес"" о признании действий должностных лиц неправомерными и обязании включить в список лиц, подлежащих переселению из оползневой зоны, удовлетворить.

Признать действия администрации муниципального образования " "адрес"", выразившиеся в невключении ФИО2, ФИО3, ФИО1, ФИО6, ФИО7, несовершеннолетних детей ФИО4, 2009 года рождения, ФИО5, 2011 года рождения, в сводный список семей граждан, проживающих в оползневой зоне "адрес" и подлежащих переселению, незаконными.

Обязать администрацию муниципального образования " "адрес"" включить ФИО2, ФИО3, ФИО1, ФИО6, ФИО7, а также несовершеннолетних детей ФИО4, 2009 года рождения, ФИО5, 2011 года рождения, в сводный список семей граждан, проживающих в оползневой зоне и подлежащих переселению, для предоставления жилья взамен жилого помещения, расположенного по адресу: "адрес",16.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.