Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия от 15 февраля 2018 г. по делу N 33а-100/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего - Аушевой Ф.К,

судей - Цечаева С.В. и Плиевой И.М,

при секретаре Яндиеве А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по административному исковому заявлению Яндиева Хаматхана Ахметовича к МВД по Республике Ингушетия о признании недействительным решение жилищно-бытовой комиссии, обязании постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

по частной жалобе административного истца на определение судьи Малгобекского городского суда РИ от 9 ноября 2017 г, которым заявление возвращено.

Заслушав доклад судьи Аушевой Ф.К, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Яндиев Х.А. обратился в суд, указав, что с 8 марта 1995 г. по 23 октября 2004 г. проходил службу в подразделениях милиции на разных должностях в ОВД - 11 лет 1 месяц и 18 дней.

Решением Малгобекского городского суда РИ от 28 июня 2012 г. Яндиев Х.А. восстановлен в сводном списке сотрудников ОМВД России по Малгобекскому району, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В установленном порядке 9 октября 2012 г. истец обратился с заявлением в МВД по Республике Ингушетия о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

В апреле 2017 года МВД по Республике Ингушетия уведомило его, что согласно протоколу N от ДД.ММ.ГГГГ решением жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Ингушетия он принят на учет на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с семьей в составе 6 человек.

Считая данное решение незаконным истец просил признать недействительным - протокол заседания жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Ингушетия N от ДД.ММ.ГГГГ и обязать МВД по Республике Ингушетия поставить его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в очереди с 9 октября 2012 г.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого, как незаконного, просит в частной жалобе административный истец Яндиев Х.А.

Представитель МВД по РИ Гадаборшева Р.А. просила оставить обжалуемое определение без изменения.

Административный истец Яндиев Х.А, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Изучив материал, обсудив частную жалобу, выслушав представителя МВД по РИ Гадаборшеву Р.А, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как установлено в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", по смыслу ч. 4 ст. 1 КАС РФ и ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что из гарантии права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в ст. 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом (Определения от 24 ноября 2005 года N 508-О, от 19 июня 2007 года N 389-О-О и от 15 апреля 2008 года N 314-О-О).

Из представленного материала следует, что Яндиевым Х.А. заявлен спор о праве, а требования носят исковой характер, в связи с чем коллегия полагает, что суд первой инстанции правомерно указал на необходимость предъявления иска в порядке, предусмотренном ГПК РФ и по месту нахождения ответчика в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.

В соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 129 КАС РФ судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если дело неподсудно данному суду.

 

Судья пришел к обоснованному выводу о том, что при предъявлении Яндиевым Х.А. гражданского иска дело не подсудно Малгобекскому городскому суду, так как ответчик - МВД по Республике Ингушетия находится не на территории, подпадающей под юрисдикцию данного суда.

Соответственно судья правомерно возвратил материал заявителю.

Возвращение административного иска не препятствует обращению Яндиева Х.А. в порядке искового производства, с соблюдением требований ГПК РФ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 315-317 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Малгобекского городского суда РИ от 9 ноября 2017 г, которым возвращено административное исковое заявление Яндиева Хаматхана Ахметовича к МВД по Республике Ингушетия о признании недействительным решение жилищно-бытовой комиссии, обязании постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, оставить без изменения, частную жалобу Яндиева Х.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.