Определение Верховного Суда Республики Ингушетия от 06 февраля 2018 г. по делу N 9а-1/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО5 ознакомившись с административным исковым заявлением ФИО1 о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в Верховный Суд Республики Ингушетия поступило административное исковое заявление ФИО1 о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ Магасским районным судом было вынесено решение о включении ее и членов семьи в сводный список граждан-участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы" под прежним порядковым номером на дату подачи заявления ДД.ММ.ГГГГ и обязании Миннац Ингушетии выдать им государственный жилищный сертификат. Исполнительный лист, выданный судом ДД.ММ.ГГГГ, в части выдачи государственного жилищного сертификата в настоящее время не исполнен. Общая продолжительность производства по исполнению судебного акта составила три года. Просит взыскать в ее пользу компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 197 369 руб.

Рассмотрев данное административное исковое заявление, нахожу его подлежащим возвращению.

Согласно ч. 1 ст. 251 КАС РФ административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление).

Из разъяснений, содержащихся в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" следует, что заявление о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается через суд, рассмотревший дело в первой инстанции, независимо от места исполнения судебного акта.

Как видно из заявления, судом, вынесшим решение в первой инстанции, является Магасский районный суд.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 254 КАС РФ заявление о присуждение компенсации подлежит возвращению в случае, если оно подано с нарушением порядка и условий, установленных ст. 251 настоящего Кодекса.

Кроме того, заявление не соответствует требованиям, предусмотренным п. 10 ч. 2 ст. 252 КАС РФ, поскольку не указаны реквизиты банковского счета лица, подающего административное исковое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, что является основанием для оставления заявления без движения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 КАС РФ, суд

определил:

административное исковое заявление ФИО1 о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возвратить.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного Суду Республики Ингушетия в течение 15 дней со дня его вынесения.

 

Судья ФИО3

С подлинного за надлежащей подписью

Верно:

 

Судья Верховного Суда

Республики Ингушетия ФИО4

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.