• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Дагестан от 02 марта 2018 г. по делу N 21-329/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Дагестан Хираев Ш.М. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу УФК по РД на решение Карабудахкентского районного суда от 03 октября 2017 г., которым постановление заместителя руководителя УФК по РД Даидова А.Х. от "дата" N по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главного бухгалтера ГБУ РД "Карабудахкентская ЦРБ" Галимовой Ф.Г. отменено, производство по делу прекращено,

установил:

23 июня 2017 г. старшим контролером-ревизором УФК по РД Маллашахбановым З.Г. составлен протокол об административном правонарушении в отношении главного бухгалтера ГБУ РД "Карабудахкентская ЦРБ" Галимовой Ф.Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением заместителя руководителя УФК по РД Даилова А.Х. от 07.08.2017г. главный бухгалтер ГБУ РД "Карабудахкентская ЦРБ" Галимова Ф.Г. признана виновной в совершении административного правонарушения. Действия Галимовой Ф.Г. квалифицированы должностным лицом по ст. 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, она подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 20.000 рублей.

Не согласившись с постановлением, Галимова Ф.Г. обратилась в порядке ст. 30.1 КоАП РФ с жалобой в районный суд, в которой указала на несогласие с наличием в её действиях состава административного правонарушения.

Карабудахкентским районным судом от 03 октября 2017 г. постановление должностного лица отменено, в связи с отсутствием в действиях Галимовой Ф.Г. состава административного правонарушения.

В жалобе на указанное решение суда, УФК по РД просит его отменить, оставив без изменения постановление должностного лица от "дата" N.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, прихожу к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, вменяемое Галимовой Ф.Г. деяние совершено 30.12.2016 г.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 15.14 КоАП РФ, составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

Следовательно, срок давности привлечения Галимовой Ф.Г. к административной ответственности истек 30.12.2017 г.

Как разъяснено в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Исходя из системного анализа ст. 4.5 и п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ следует, что по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого прекращено производство по делу, обсуждаться не может, поскольку это ухудшает положение лица, привлекаемого к ответственности.

Таким образом, поскольку срок давности привлечения лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, к административной ответственности истек, возможность правовой оценки действий Галимовой Ф.Г. на день рассмотрения Верховным Судом Республики Дагестан жалобы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Дагестан утрачена.

Ввиду невозможности ухудшения положения лица, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено, оснований для пересмотра решения судьи не имеется.

При таких обстоятельствах, решение Карабудахкентского районного суда от 03 октября 2017 г. подлежит оставлению без изменения, а жалоба УФК по РД - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9 КоАП РФ, судья Верховного Суда Республики Дагестан,

решение:

решение Карабудахкентского районного суда от 03 октября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 КоАП РФ, в отношении Галимовой Ф.Г. оставить без изменения, жалобу УФК по РД - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Дагестан Ш.М.Хираев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.