Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 22 февраля 2018 г. по делу N 33-1015/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - ФИО3,

судей - ФИО7, ФИО4,

при секретаре - ФИО5,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Дербентского городского суда РД от "дата", которым постановлено:

"Отказать в иске ФИО1 к администрации городского округа " "адрес"" об установлении факта владения гаражом и признании права собственности на гараж и земельный участок площадью 6.0 х 3.0 метра, возведенного на придомовой территории "адрес" по ул. "адрес" в городе Дербенте в силу приобретательной давности".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО7, объяснения представителя ФИО1 по доверенности ФИО6 просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к администрации городского округа " "адрес"" об установлении факта владения гаражом и признании права собственности на гараж и земельный участок площадью 6.0 х 3.0 метра, возведенного на придомовой территории "адрес" по ул. "адрес" в городе Дербенте в силу приобретательной давности.

В обоснование искового заявления указано, что он является собственником объекта недвижимости-гаража, расположенного в ряду существующих гаражей, расположенных в городе Дербенте ул. "адрес",7. Гараж каменный, общей полезной площадью 18.0 кв.м.

Указанное имущество построено им в 1992-1993гг. Участок под строительство был выдан ему администрацией города. Его гараж находится в ряду гаражей.

В связи с его не грамотностью, он не знал, что все это должно было быть юридически оформлено, хотя еще "дата", он получил разрешение на строительство от Управления архитектуры и строительства.

Оформить право собственности он не может, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок. Он обратился в администрацию городского округа " "адрес"" с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный гараж и землю под ним, однако ему было отказано в регистрации данного права.

Поскольку он владеет гаражом, расположенным по адресу "адрес", ул. "адрес", 7 длительное время, считает, что приобрел право собственности в силу приобретательной давности.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ФИО1 просит отменить решение Дербентского городского суда РД, принять новое решение по делу, которым признать факт владения гаражом, признать право собственности на гараж, находящийся адресу, "адрес", ул. "адрес", 7 в силу приобретательной давности.

В обоснование жалобы указано, что он с 1993 года, более 15 лет, добросовестно, открыто и непрерывно владеет гаражом, каких-либо споров относительно его владения указанным недвижимым имуществом при рассмотрении данного дела судом не установлено.

Суд не вызвал и не опросил свидетелей, которые могли бы подтвердить факта владения гаражом.

Поскольку он владеет гаражом длительное время, считает, что он приобрел право собственности на него в силу приобретательной давности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

В соответствии с п.1 ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Согласно п.2 той же статьи строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ст.3 Федерального закона от "дата"г. N169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство или реконструкция любого объекта должны вестись при наличии разрешения.

Отказывая в удовлетворении иска ФИО1, суд исходил из того, что ФИО1 представлено письмо главного архитектора города ФИО8 от "дата", из которого видно, что в целях завершения работ по обустройству придомовой территории и ограждения территории детского сада, управление архитектуры и градостроительства разрешает ему строительство боксового гаража размерами 3.0 х 6.0 м. в придомовой территории жилого дома по ул. "адрес",7.

Данное письмо не является решением собственника земельного участка о предоставлении земельного участка ФИО1, а также не является разрешением на строительство гаража, на предоставленном в установленном законодательством порядке земельном участке.

ФИО1 в установленном законом порядке не подавал в администрацию города заявление о предоставлении ему земельного участка в собственность или в пользование на ином основании для строительства гаража, не получил в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство гаража.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют материалам дела, представленным доказательствам.

Возможность признания права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности распространяется лишь на случаи добросовестного владения имуществом, легально введенным в гражданский оборот, в связи с чем, приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, поскольку владение и пользование самовольным строением не может быть признано добросовестным.

Согласно правовой позиции, изложенной в абзаце 3 пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от "дата" "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Действующее земельное законодательство устанавливает презумпцию принадлежности земель государству в лице его государственных образований, основанием для возникновения права собственности на земельные участки является решение органов государственной власти или органов местного самоуправления, принятые в рамках их компетенции.

В связи с этим, для указанных объектов гражданских правоотношений не могут применяться положения статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретении земли в собственность по давности владения.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства дела, выводы суда в решении соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений материального и процессуального права допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными, поскольку выводов суда не опровергают и не содержат правовых оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Дербентского городского суда Республики Дагестан от "дата" оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.