Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 01 марта 2018 г. по делу N 33-1029/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.М,

судей Сидоренко М.И. и Магомедовой А.М,

при секретаре судебного заседания Увайсове Э,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале апелляционную жалобу представителя Исмаиловой Н.Ю. по доверенности Ханмагомедова Т.Х. на решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 ноября 2017 г.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И, объяснение представителя Исмаиловой Н.Ю. по доверенности Ханмагомедова Т, просившего решение суда в части судебных расходов на представителя изменить, объяснение Ибрагимовой А.К, просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Исмаилова Н.Ю. обратилась в суд с иском к Ибрагимовой А.К. о взыскании суммы по договору купли- продажи квартиры. Ибрагимова А.К. предъявила встречный иск к Исмаиловой Н. о признании недействительным договора купли- продажи квартиры расположенной по адресу: г. Махачкала, пр. "адрес" общей площадью 55,1 кв.м. от 30.05.2017 г, заключенного между Исмаиловой Н.Ю. и Ибрагимовой А.К, применении последствий недействительности сделки.

Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 ноября 2017 г. в удовлетворении исковых требований Исмаиловой Н.Ю. к Ибрагимовой А.К. отказано, встречные исковые требования Ибрагимовой А.К. удовлетворены. В апелляционной жалобе представителя Исмаиловой Н.Ю. по доверенности Ханмагомедова Т.Х. содержится просьба об отмене решения Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 ноября 2017 г. в части взыскания расходов на оплату услуг представителя.

На заседание судебной коллегии не явилась Исмаилова Н.Ю, представитель ПАО " Сбербанк России", управления Росреестра по РД, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела. В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц... Изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Согласно разъяснениям п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление поданы с пропуском установленного ст. 321 ГПК РФ срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании п. 4 ст. 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу. В силу п. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Из материалов дела следует, что резолютивная часть решения суда по данному делу объявлена 10 ноября 2017 г, в судебном заседании от 10 ноября 2017 года лицам, участвующим в деле, разъяснено, что решение суда в окончательной форме будет изготовлено 15 ноября 2017 г. Апелляционная жалоба на решение суда подана 18.12.2017 г. Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 этого кодекса со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца. В силу перечисленных правовых норм и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что применительно к рассматриваемому вопросу, учитывая, что срок изготовления решения суда первой инстанции приходится на рабочий день, то срок на подачу апелляционной жалобы суду следовало исчислять со дня, следующего за днем изготовления решения суда в окончательной форме, то есть в данном случае с 16 мая 2017 г. г, и последним днем этого срока являлось 15 мая 2015 г. - рабочий день.

Поскольку установлено, что апелляционная жалоба подана с нарушением установленного законом срока и вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока судом не разрешен, такой просьбы в апелляционной жалобе не имеется, то судебная коллегия приходит к выводу, что имеются основания к оставлению апелляционной жалобы без рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

оставить апелляционную жалобу представителя Исмаиловой Н.Ю. по доверенности Ханмагомедова Т.Х. на решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 10 ноября 2017 г. без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.