Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-1111/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе: председательствующего Устаевой Н.Х.,

Судей Абдулаева М.М. и Багаутдиновой Ш.М.

при секретаре Пирмагомедовой Ш.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алисултановой Б.А. к ГУ ОПФР по РД о включении в специальный педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов работы в Детской школе искусств N г. Кизляра с 15 августа 1989г.по 15 мая 1994г. и Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 30 августа 1996г. по 30 апреля 2004г, с 1 мая 2004г. по 31 декабря 2005г, с 1 января 2010г. по настоящее время по апелляционной жалобе начальника Управления ОПФР по РД в Ленинском районе Абакарова Р.М. на решение Ленинского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 15 ноября 2017 года, которым постановлено:

"Исковые требования Алисултановой Б. А. к ГУ Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан удовлетворить.

Обязать ГУ Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан включить в специальный педагогический стаж Алисултановой Б. А, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы в Детской школе искусства N г. Кизляра с 15 августа 1989 по 15 мая 1994 и Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 30.08.1996 по 30 апреля 2004, с 1 мая 2004 по 31 декабря 2005, с 1 января 2010 по настоящее время".

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Устаевой Н.Х, выслушав объяснения представителя ОПФР по РД по доверенности Шаллаевой Н.К, просившего решение суда отменить и в удовлетворении иска отказать, возражения Алисултановой Б.А. и ее представителя - адвоката Вагидова Я.В, просивших в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, Судебная коллегия,

Установила:

Алисултанова Б.А. обратилась в суд с исковыми требованиями к ГУ ОПФР по РД о включении в специальный педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов работы в Детской школе искусств N г. Кизляра с 15 августа 1989г. по 15 мая 1994г. и Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 30 августа 1996г. по 30 апреля 2004г, с 1 мая 2004г. по 31 декабря 2005г, с 1 января 2010 по настоящее время.

В обоснование исковых требований указывает на то, что истица Алисултанова Б.А. в июле 2017 года обратилась в территориальное отделение ГУ ОПФР по РД по вопросу назначения пенсии. 13 июля 2017года в назначении пенсии ей было отказано в связи с тем, что у истицы отсутствует необходимый льготный (педагогический) стаж. В частности, в педагогический стаж истицы не были включены периоды работы в Детской школе искусств N г. Кизляра с 15 августа 1989г. по 15 мая 1994г. и Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 30 августа 1996г. по 30 апреля 2004г, с 1 мая 2004г. по 31 декабря 2005г, с 1 января 2010г. по настоящее время.

15 августа 1989 года истица была принята на должность преподавателя по классу "фортепиано" в Детскую школу искусств N г. Кизляра, которая относилась к ведению Министерства культуры ДАССР. С 16 мая 1994г. по 13 августа 1996г, истица находилась в декретном отпуске, 13 августа 1996г. уволилась по собственному желанию.

30 августа 1996 истица принята на работу в Дагестанский колледж культуры и искусства им. Б. Мурадовой. Весь период работы в указанном колледже истица проработала в качестве преподавателя, совмещая с функциями концертмейстера.

Отсутствие специальных кодов не является виной работника. Также истица указывает на то, что периоды работы в должности педагога дополнительного образования в учреждения дополнительного образования для детей подлежат включению в специальный педагогический стаж.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе начальник Управления ГУ ОПФР по РД в Ленинском районе Абакаров Р.М. просит отменить решение суда, как незаконное, по следующим основаниям.

Истец Алисултанова Б.А. проработала в Дагестанском колледже культуры и искусств им. Б. Мурадовой, который, согласно представленным документам, относится к Министерству культуры РД.

Между тем, нормативные акты, подлежащие применению для учета деятельности истца с 1 сентября 1989г. по 31 октября 1999г, включают в себя списки профессий и должностей работников народного образования и просвещения, а не работников Министерства культуры.

Согласно п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Периоды работы Алисултановой Б.А. с 1 мая 2004г. по 31 декабря 2005г. и с 1 января 2010г. по настоящее время не подлежат включению в льготный стаж, поскольку согласно выписке из индивидуального лицевого счета код выслуги по колледжу отсутствует из-за несоблюдения условий обучения не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Выписка из индивидуального лицевого счета, согласно п.2 ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", является документом, на основании которого подтверждается страховой стаж.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с п.19 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", действующего с 01 января 2015 года, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации постановлением от 29 октября 2002 года N 781 наряду со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвердило Правила исчисления периодов такой работы.

Указанные акты применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года N 665.

Согласно п. п. 3, 4 ст. 8 Закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Судом установлено, что истица в июле 2017 года обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением не менее 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Решением комиссии Пенсионного фонда от "дата" истице было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого специального стажа.

В педагогический стаж истицы не включены периоды работы в детской школе искусств N г. Кизляра с 15 августа 1989 по 15 мая 1994 года, и Дагестанском колледже культуры и искусства с 30 августа 1996 по 30 апреля 2004 года, с 1 мая 2004 по 31 декабря 2005 года, с 1 января 2010 года по настоящее время.

Разрешая спор и постановляя по делу решение об удовлетворении исковых требований об обязании ответчика включить в педагогический стаж истицы спорные периоды работы, суд первой инстанции исходил из того, что непроставление истице кодов педагогической деятельности само по себе не может служить основанием для ограничения ее пенсионных прав, что ответчик включил истице в педагогический стаж период работы в этом же учебном заведении с 2006 по 2009 годы, из чего сделан вывод, что вся деятельность истицы являлась педагогической и подлежит включению в стаж для назначения досрочной пенсии.

В решении судом первой инстанции относительно необходимости соблюдения требований об обучении в учебном заведении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет выводов не сделано.

Между тем, согласно п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, работа за период с 1 ноября 1999 года в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Пункт 14 данных Правил, предусматривая возможность зачета в стаж работы за период с 1 ноября 1999 года в соответствующих должностях, в том числе в открытых (сменных) общеобразовательных школах при условии обучения в них не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, направлен на конкретизацию механизма реализации права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем только тем лицам, чья педагогическая деятельность осуществляется в учреждениях для детей, т.е. в учреждениях, основной контингент обучающихся в которых составляют лица в возрасте до 18 лет, и, следовательно, также не может расцениваться в качестве нарушающего конституционные права граждан.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 N 258н, в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др, для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Указанным выше положением нормативного акта установлен вид доказательства, которым можно подтвердить данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ.

В подтверждение наличия у нее права на включение спорного периода в стаж истица представила справку от "дата" N, согласно которой "ее учениками являются учащиеся, поступившие на отделение инструменты народного оркестра, сольное и народное пение, актерское искусство, социально-культурная деятельность в возрасте до 18 лет более 50 %" (л.д.21 и 77).

Между тем, из указанной справки невозможно установить наличие условия обучения в ГБПОУ РД "Дагестанский колледж культуры им.Б.Мурадовой" не менее 50% детей в возрасте до 18 лет, так как законодателем определен конкретный перечень образовательных учреждений, а не их структурных подразделений, в которых должны обучаться не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

Следовательно, возраст учеников конкретного преподавателя в учебном заведении для исчисления стажа при определении права на досрочную пенсию правового значения не имеет.

Кроме того, в соответствии с пунктом 35 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 года N 160, (в настоящее время пункт 36 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. N 543), предусмотрено отнесение к обучающимся студентов как дневного отделения, так и слушателей заочного отделения, подготовительных курсов.

Таким образом, условия работы истицы в спорный период времени не отвечают вышеназванным требованиям нормативных актов, предусматривающих возможность зачета в специальный трудовой стаж работы в колледже при обучении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении (во всех отделениях), а не только на дневном отделении, где преимущественно велась преподавательская деятельность истицы.

Судебная коллегия при этом учитывает и следующее.

В действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (с 1 января 2015 года - страховую пенсию по старости) направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение указанной пенсии связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях. По этому признаку законодатель выделяет педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

При таких обстоятельствах, учитывая положения приведенных норм, правовых оснований для включения в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости периода работы Алисултановой Б.А. с 1 ноября 1999г. по 31 декабря 2005г. и с 1 января 2010г. в должности преподавателя - концертмейстера не имеется.

Следовательно, решение суда в части обязания включить в стаж для назначения досрочной пенсии периода работы в Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 1 ноября 1999 года по 30 апреля 2004г, с 1 мая 2004г. по 31 декабря 2005г, с 1 января 2010г. по настоящее время подлежит отмене с принятием по делу в этой части нового решения.

В то же время, в апелляционной жалобе не приводятся доводы, по которым они считают незаконным решение суда в части включения в стаж периода работы в Детской школе искусств N г. Кизляра с 15 августа 1989г. по 15 мая 1994 г, в связи с чем в этой части решение суда следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ,

судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу начальника Управления ОПФР по РД в Ленинском районе Абакарова Р.М. удовлетворить частично.

Решение Ленинского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 15 ноября 2017 года в части возложения на ГУ Отделение Пенсионного фонда России по Республике Дагестан обязанности включить в специальный педагогический стаж Алисултановой Б. А, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы в Дагестанском колледже культуры и искусства им. Б. Мурадовой с 1 ноября 1999 г. по 30 апреля 2004 г, с 1 мая 2004 г. по 31 декабря 2005 г, с 1 января 2010 по настоящее время отменить, в удовлетворении исковых требований в этой части отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу с момента принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в шестимесячный срок.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.