Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 28 февраля 2018 г. по делу N 33-1148/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Устаевой Н.Х.,

судей Алиевой Э.З. и Магадовой А.В,

при секретаре ФИО10

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 - ФИО5 на решение Избербашского городского суда от "дата", которым постановлено:

"Исковое заявление представителя ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 по доверенности ФИО5 к государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан "Избербашская Центральная городская больница", Министерству здравоохранения Республики Дагестан, Министерству по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан о компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать в пользу ФИО3, "дата" года рождения, уроженца "адрес" АССР, проживающего по адресу: РД, "адрес", Степной поселок, "адрес", с государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан "Избербашская центральная городская больница" денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, и расходы на оплату услуг представителя в сумме 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, а всего, 65000 (шестьдесят пять тысяч) рублей.

Взыскать в пользу ФИО4, "дата" года рождения, уроженки "адрес" АССР, проживающей по адресу: РД, "адрес", Степной поселок, "адрес", с государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан "Избербашская центральная городская больница" денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Взыскать в пользу ФИО1, "дата" года рождения, уроженца "адрес" Республики Дагестан, проживающего по адресу: РД, "адрес", с государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан "Избербашская центральная городская больница" денежную компенсацию морального вреда в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Взыскать в пользу ФИО2, "дата" года рождения, уроженки "адрес" Республики Дагестан, проживающей по адресу: РД, "адрес", с государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан "Избербашская центральная городская больница" денежную компенсацию морального вреда в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

В остальной части иска отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО18, выслушав объяснения представителя истцов ФИО5, просившего отменить решение и удовлетворить иск в полном объеме, возражения представителя ГБУ РД ИЦГБ ФИО12, представителя Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД ФИО11, просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

ФИО5 в интересах ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 обратился в суд с иском к государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан "Избербашская Центральная городская больница" (далее ГБУ РД ИЦГБ), Министерству здравоохранения РД, Министерству по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД о компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указал, что "дата" в г. Махачкале консилиумом врачей было принято решение о прерывании беременности ФИО6, "дата" года рождения, и для проведения процедуры прерывания беременности ей было выдано направление по месту ее жительства в гинекологическое отделение ГБУ РД "Избербашская ЦГБ". По вине врачей Избербашской ЦГБ, ввиду ненадлежащего оказания медицинской помощи ФИО6, она скончалась в возрасте 25 лет, оставив сиротами двух дочерей в возрасте 3 года и 1 год 3 месяца.

ФИО6 истцам ФИО1 и ФИО2 приходилась внучкой, а истцам ФИО3 и ФИО4 - сестрой..

Смертью ФИО6 им причинены моральные страдания, в виде перенесенного и переносимого ими чувства страха, душевного беспокойства, боли, отчаяния, печали, унижения и т. "адрес", что характеру нравственных страданий, их степени и длительности, а также обстоятельствам причинения этих страданий соответствует денежная компенсация морального вреда в размере по 1 000 000 руб. на каждого.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель истцов ФИО5 просит решение суда изменить, удовлетворить исковые требования в полном объеме. В обоснование жалобы указывает, что судом при определении размера компенсации морального вреда не в полной мере учтены степень вины врачей ГБУ РД "Избербашская Центральная городская больница", характер допущенных ими врачебных ошибок и недостаток оказанной медицинской помощи, а также степень физических и чувства истцов - дедушки и бабушки, брата и сестры покойной ФИО6

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ГБУ РД Избербашская ЦГБ ФИО12 просит оставить его без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Судом установлено, что ФИО6, "дата" г.р, "дата"г. поступила в ГБУ РД "Избербашская центральная городская больница" для прерывания беременности по медицинским показаниям. 07.03.2012г. врачами гинекологического отделения ГБУ РД ИЦГБ были начаты процедуры по прерыванию беременности ФИО6, однако 09.03.2012г. ее состояние ухудшилось, несмотря на что, тактика ее лечения врачами изменена не была, были продолжены медикаментозные процедуры (меры) прерывания беременности. "дата" в 10 часов утра у больной произошел выкидыш. В последующем в этот же день в связи с ухудшением состояния она была переведена в реанимационное отделение, где была подключена к аппарату искусственного поддержания жизни. В 4 часов утра "дата" в связи с тяжелым состоянием. была проведена операция по удалению матки. Однако несмотря на все предпринятые меры в 07 час. 30 мин. "дата" она скончалась в ГБУ РД ИЦГБ, не приходя в сознание.

Согласно Справке по результатам служебного расследования качества оказания медицинской помощи ФИО6 в Избербашской ЦГБ от "дата", произведенного на основании приказа Министра здравоохранения РД N-р от "дата" "О проверке качества медицинской помощи, оказанной ФИО6 в гинекологическом отделении ЦГБ "адрес"", следует, что всеми задействованными врачами допущены тактические ошибки, неоправданная ничем и необъяснимая выжидательная тактика и "героические" усилия в терминальной стадии септического шока трудно комментировать. По медицинской документации не было должного наблюдения, поэтапного лечения, при длительности безводного периода более 40 часов введен ламинарий, полагают, что этот врач (Халимбекова), даже не полистала историю болезни, прежде чем ввести ламинарий. Избежать летального исхода было бы возможно при правильном, своевременном установлении диагноза.

Из исследованных судом заключений (актов) судебно-медицинских экспертиз ГБУ РБ СМЭ МЗ РД за N-ГД от N "дата", ГБУЗ АО "БСМЭ" за N-ОКиКЭ от "дата" и ФГБУ РЦСМЭ МЗ РФ за N от "дата", следует, что ФИО6, умершей "дата" в гинекологическом отделении ГБУ РД "Избербашская ЦГБ", куда она обратилась за прерыванием беременности по медицинским показаниям, врачами гинекологического отделения ГБУ РД "Избербашская ЦГБ" была оказана несвоевременная, некачественная медицинская помощь, что усугубило ее состояние и могло явиться причиной ее смерти; при должной оценке состояния здоровья ФИО6, своевременном проведении интенсивной терапии, отсутствии недостатков оказания медицинской помощи и оказании ее правильно и своевременно возможен был благоприятный исход.

Помимо этого, факт несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи ФИО6 врачами ГБУ РД ИЦГБ при проведении ей операции по прерыванию беременности по медицинским показаниям установлен вступившим в законную силу решением Избербашского городского суда РД от "дата", апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РД от "дата", определением судьи Верховного Суда РФ от "дата" по гражданскому делу N по иску родителей ФИО6 - ФИО13, ФИО14 к ГБУ РД ИЦГБ, Министерству здравоохранения РД о компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов. Ввиду изложенного, данное обстоятельство, в силу ст. 61 ГПК РФ, обязательно для суда, не требует доказывания вновь и не подлежит оспариванию при рассмотрении настоящего гражданского дела.

Приказом Министра здравоохранения РД N-Д от 06.04.2012г. к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечен главный врач ЦГБ "адрес" М-Р.И. за имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи умершей ФИО6; приказом N от 15.03.2012г. по ЦГБ "адрес" привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора участковый акушер-гинеколог ФИО15 за необеспечение контрацепции и позднее взятие на учет беременной ФИО6 из группы высокого риска; дежурные врачи ФИО20, ФИО21, ФИО22 - за непринятие мер по обеспечению беременной адекватной медицинской помощи; заведующая гинекологическим отделением ФИО16 - за недооценку состояния и возможных осложнений, за запоздалое сообщение главному врачу о тяжести состояния ФИО6 Указанные приказы лицами, на которых были наложены дисциплинарные взыскания, не обжаловались.

Таким образом, оценив представленные сторонами доказательства, в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что материалами дела подтвержден факт некачественного оказания врачами ГБУ РД ИЦГБ медицинской помощи ФИО6, что могло способствовать ее смерти.

Истцы ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в обоснование своих требований о компенсации морального вреда указали, что в результате некачественно оказанной медицинской помощи врачами ГБУ РД ИЦГБ скончалась их внучка и родная сестра - ФИО6 В результате утраты близкого человека они перенесли и переносят по настоящее время нравственные страдания, выражающиеся в чувстве страха, душевного беспокойства, душевной боли, гнева, грусти, досады, огорчения, отчаяния, печали, тревоги, унижения, унынья и т.п.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от "дата" N "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" моральный вред, в частности может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.

В пункте 32 названного постановления разъяснено что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Вместе с тем при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

То есть, в каждом конкретном случае суду необходимо установить обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица, обратившиеся за компенсацией морального вреда, действительно испытывают физические или нравственные страдания в связи со смертью потерпевшего, что предполагает в том числе выяснение характера отношений (семейные, родственные), сложившихся между этими лицами и потерпевшим при его жизни.

Судом установлено, что истцы ФИО1 и ФИО17 являются дедушкой и бабушкой умершей ФИО6; истцы ФИО3 и ФИО4 - родными братом и сестрой ФИО6 Отношения у истцов с умершей внучкой и сестрой, соответственно, при жизни последней были близкие, родственные, семейные отношения ими поддерживались, проявлялись должная забота и беспокойство друг о друге. После смерти ФИО6 ее малолетние дети проживают и воспитываются родителями ФИО6, с которыми также проживают истцы ФИО3 и ФИО4, которые не состоят в браке и не имеют своих семей.

Таким образом, установив факт ненадлежащего оказания врачами ГБУ ИЦГБ медицинской помощи близкому родственнику истцов - ФИО6, в результате чего она умерла, суд правильно согласился с доводами истцов о том, что смерть близкого родственника (внучки и родной сестры, соответственно) и обстоятельства, при которой она имела место, действительно повлекли нравственные страдания истцов в виде душевных страданий, боли, беспокойства, отчаяния, тревоги, что является основанием для удовлетворения их требований о компенсации морального вреда.

В силу 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

С учетом характера отношений (семейных, родственных), сложившихся между истцами и умершей ФИО6 при ее жизни, характера перенесенных ими нравственных страданий, их степени и длительности, степени вины причинителя вреда, характера допущенных врачами явных недостатков, статуса бюджетного учреждения, а также наличия вступившего в законную силу решения суда, которым в пользу родителей ФИО6 в счет компенсации морального вреда взыскано по 250000 рублей, суд удовлетворил требования истцов частично, взыскав с ответчика в пользу истцов ФИО1 и ФИО2 по 30 000 рублей, а в пользу истцов ФИО3 и ФИО4 по 50000 рублей.

Данный размер компенсации морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости, так как истцами в соответствии с требованиями ст.ст. 12, 56, 60 ГПК РФ, не представлены допустимые доказательства, подтверждающие причинение им морального вреда в заявленном ими размере.

Ввиду частичного удовлетворения исковых требований, с учетом сложности дела и объема проделанной по делу работы, удовлетворены частично и требования ФИО3 о взыскания расходов на оплату услуг представителя в сумме 15 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Избербашского городского суда Республики Дагестан от "дата" оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя истцов ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 - ФИО5 - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.