Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 05 марта 2018 г. по делу N 33-1149/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.М,

судей Сидоренко М.И. и Магомедовой А.М,

при секретаре судебного заседания Ибрагимовой Т,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу начальника правового управления Администрации ГОсВД "город Махачкала" Мурадова С.Г. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 14 ноября 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И, судебная коллегия

установила:

Махмудова Г.З. обратилась в суд с иском к Галимову Г.С. о разделе совместно нажитого имущества, расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании с ответчика алиментов. В последующем исковые требования Махмудовой Г.З. уточнялись и дополнялись, от части исковых требований она отказалась. Администрация ГОсВД "г. Махачкала" обратилась со встречным иском к Галимову Г.С. и Махмудовой Г.З. о признании самовольной постройкой двухэтажного жилого дома и обязании снести его в течении 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу, указав, что супругами Галимовым Г.С. и Махмудовой Г.З. на земельном участке Д/О "Патриот", 198 без разрешительных документов построен двухэтажный дом размерами 10X15, который подлежит сносу за счет средств ответчиков. Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 14 ноября 2017 года исковые требования Махмудовой Г.З. удовлетворены частично. В удовлетворении встречного иска отказано.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда, в частности, в случае, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (ч. 2 ст. 201 ГПК РФ). Согласно абзацу 2 пункта 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, а также не принял дополнительное решение в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, то суд апелляционной инстанции возвращает их вместе с делом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. ст. 200, 201 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что исковые требования Махмудовой Г.З. к Галимову Г.С. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей судом по существу не рассмотрены и решение по данным требованиям не принято. Поскольку не разрешены требования о взыскании алиментов, указанное гражданское дело подлежит снятию с апелляционного производства и направлению в суд для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 201 УПК РФ.

Руководствуясь статьей 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

дело по апелляционной жалобе начальника правового управления Администрации ГОсВД "город Махачкала" Мурадова С.Г. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 14 ноября 2017 года по делу по иску Махмудовой Г.З. к Галимову Г.С. о разделе совместно нажитого имущества, расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании с ответчика алиментов возвратить в Кировский районный суд г. Махачкала для выполнения процессуальных действий, предусмотренных ст. 201 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.