Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1165/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего- Зайнудиновой Ш.М,

судей Гебековой Л.А, и Абдуллаева М.К,

при секретаре Дибировой М.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Мусаева Ш.Г. по доверенности Магомедова М.Б. на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 5 мая 2017года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований о признании за Мусаевым Ш. Г. право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в соответствии с требованиями п. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и обязании администрации г.Махачкала поставить Мусаева Ш. Г. поставить на учет как лица, имеющего право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гебековой Л.А, выслушав объяснения Мусаева Ш.Г. и его представителей Мусаева Г.М. и Магомедова М.Б, просивших решение суда отменить, судебная коллегия

установила:

Мусаев Ш.Г. обратился в суд с иском к Администрации МО "город Махачкала" о признании права на первоочередное получение земельного участка и обязании поставить его на учет как лицо, имеющего право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства..

В обоснование иска указано, что он обратился в Администрацию г.Махачкала с заявлением о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства как инвалиду с детства в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года N181 "О социальной защите инвалидов в РФ" на что получил ответ, что ему будет предоставлен земельный участок в порядке очередности и он поставлен на учет под номером N.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Мусаева Ш.Г. по доверенности Магомедов М.Б. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм процессуального и материального права.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе и возражений относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявления Мусаева Ш.Г. суд первой инстанции исходил из того, что решением Советского районного суда г.Махачкалы от 03.04.2017 года удовлетворены исковые требования Мусаева Г.М. (отца Магомедова Ш.Г.) право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, как семье имеющей инвалида с детства, в состав которого входит и истец Мусаев Ш.Г. Таким образом, решением суда от 03.04.2017 года реализовано право истца на указанную выше льготу, которое предоставляется семье, в составе которого находится инвалид, один раз.

Между тем, из материалов дела усматривается, что решением Советского районного суда г.Махачкалы от 3.04.2017года удовлетворен иск Мусаева Г.М. в интересах несовершеннолетнего ребенка -инвалида Мусаевой Р.Г. о признании за ним права на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181 - ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Вышеуказанным Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлена одна из мер социальной защиты инвалидов, предоставив право инвалидам и семьям, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

В силу п.17 Правил предоставления льгот инвалида семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996года N901 (далее Правила), инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Из материалов дела усматривается, Мусаев Ш. Г, 29.05.1995года рождения, является инвалидом по зрению с детства. "дата" он обратился в Администрацию г.Махачкалы с заявлением о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Все необходимые документы, указанные в Правилах, истцом ответчику были представлены.

Согласно письма Управления архитектуры и градостроительства Администрации ГОсВД "город Махачкала" от 19.01.2017г. N, сведения о Мусаеве Ш.Г. внесены в книгу учета граждан имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков под номером N.

В силу пункта 2 статьи 32 Закона Республики Дагестан от "дата" N "О земле" гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в пределах Республики Дагестан, который не имел и не имеет в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, не имеющий жилья или обеспеченный жилой площадью ниже учетной нормы площади жилого помещения, вправе по месту постоянного жительства получить для индивидуального жилищного строительства земельный участок в собственность бесплатно в пределах норм и в порядке, установленных органами местного самоуправления.

В соответствии с частью 3 Закона Республики Дагестан от "дата" N "О земле" граждане, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, имеют право приобрести земельный участок бесплатно однократно.

Вывод суда первой инстанции о том, что Мусаевым Ш.Г. реализовано право на указанную выше льготу опровергается материалами и не соответствует требованиям закона.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении исковых требований Мусаева Ш.Г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г.Махачкалы от 05 мая 2017 года отменить. Принять по делу новое решение.

Иск Мусаева Ш.Г. удовлетворить.

Признать за Мусаевым Ш. Г. право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в соответствии с требованиями п. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Обязать администрацию г.Махачкалы поставить Мусаева Ш. Г. на учет как лицо, имеющего право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

 

Председательствующий-

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.