Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 05 марта 2018 г. по делу N 33-1326/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего: ФИО10

судей: ФИО9, Абдулаева М.М.

при секретаре: ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя МВД по РД по доверенности Мамедова А.К. на определение Тляратинского районного суда РД от 16 ноября 2017 года, которым постановлено:

"отказать представителю МВД по РД по доверенности Мамедову А.К. в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение Тляратинского районного суда РД от 21.03.2017. по иску Курбанова М.М. к администрации MP "Цунтинский район" и АСП "сельсовет Шауринский" Цунтинского района об установлении факта регистрации и постоянного проживания членов его семьи в с. Мокок Цунтинского района на момент пожара 21.08.2016г. в с. Мокок Цунтинского района, а также об обязывании комиссии по чрезвычайным ситуациям и ОПБ MP "Цунтинский район" включить их в списки граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата и единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества - жилого помещения в результате пожара 21.08.2016г".

Заслушав доклад судьи Багаутдиновой Ш.М, выслушав объяснения представителя МВД по РД по доверенности Мамедова А.К, судебная коллегия

установила:

Определением Тляратинского районного суда РД от 16 ноября 2017 года отказано в удовлетворении заявления представителя МВД по РД в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы на решение Тляратинского районного суда РД от 21.03.2017г, которым удовлетворены исковые требования Абдуллаевой З.О. к КЧС и ОПБ MP "Цунтинский район", АСП сельского поселения "сельсовет Шауринский" и ОМВД России по Цунтинскому району об установлении факта регистрации и постоянного проживания членов его семьи в с. Мокок Цунтинского района на 21.08.2016г, обязывании Комиссии по ЧС и ОПБ MP "Цунтинский район" включить членов его семьи в списки граждан, имеющих право на получение жилья и единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества в результате чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром 21.08.2016г. в с. Мокок Цунтинского района РД.

В частной жалобе представитель МВД по РД Мамедова А.К. просит отменить определение суда как незаконное. В обоснование жалобы указывает, что принятое решение затрагивает интересы МВД по РД, однако суд не привлек их по делу в качестве заинтересованного лица.

О наличии решения Тляратинского районного суда от 21.03.2017г. МВД по РД стало известно после поступления его из МЧС Дагестана (письмо МЧС от 26.09.2017 N48-02/1565/17).

В возражениях истец Курбанова М.М, представитель Администрации МР "Цунтинский район" по доверенности Магомедов А.К. и Глава АСП "Шауринский" Алиев А.И. просят оставить определение суда без изменения, частную жалобу представителя МВД по РД без удовлетворения.

Согласно ч.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя МВД по РД по доверенности Мамедова А.К, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления представителя ответчика о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение Тляратинского районного суда РД от 21 марта 2017 года, суд первой инстанции исходит из того, что привлечение ОМВД России по Цунтинскому району, как территориального органа МВД России к участию при рассмотрении дел по оспариваемым МВД РФ по РД решениям Тляратинского районного суда, судом было произведено с соблюдением ст. 113 ГПК РФ.

С данным выводом судебная коллегия не может согласиться, поскольку ОМВД РФ по Цунтинскому району признано юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения лишь 21 августа 2017 года, в соответствии с Приказом МВД по РД N 1219. Имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки, самостоятельный баланс, лицевые счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ; выступает истцом и ответчиком в суде.

Положение об Управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан (далее Положение) утверждено 10.08.2016 г. приказом МВД по Республике Дагестан N 1287

Согласно п. 2 указанного Положения Управление по вопросам миграции является структурным подразделением МВД по Республике Дагестан, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции правоприменительные функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

В пункте 10.2 Положения установлено, что основными задачами подразделения по вопросам миграции являются, в том числе осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации.

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Дагестан не является самостоятельным юридическим лицом, входит в структуру подразделений МВД по Республике Дагестан, а также не наделено полномочиями, выступать в судах, в качестве истца и (или) ответчика.

Между тем, решение от 21.03.2017 г, судом первой инстанции вынесено без привлечения МВД по РД в качестве заинтересованного лица, тогда как ОМВД РФ по Цунтинскому району на тот момент не являлось юридическим лицом.

При таких обстоятельствах вынесенное судебное определение от 17 ноября 2017 года не может быть признано законным, оно подлежит отмене.

В соответствии с ч.2 ст. 334 ГПК РФ, отменяя определение суда первой инстанции, судебная коллегия считает необходимым разрешить вопрос по существу, восстановив ответчику процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Тляратинского районного суда РД от 21 марта 2017 года.

Руководствуясь статьями 333,334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Частную жалобу представителя ответчика МВД по РД удовлетворить.

Определение Тляратинского районного суда РД от 16 ноября 2017 года отменить.

Восстановить МВД по РД процессуальный срок для подачи апелляционной жалобы на решение Тляратинского районного суда РД от 21 марта 2017 года.

Копию апелляционной жалобы направить истцу Курбанову М.М.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.