Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 07 марта 2018 г. по делу N 33-1523/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.М.

судей: Галимовой Р.С. и Магомедовой А.М.

при секретаре Ибрагимовой Т.Р.

с участием прокурора Алиевой Ф.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя МКУ "Управление по жилищной политике г. Махачкалы" по доверенности Буржуновой К.Н. по гражданскому делу по иску Муниципального казенного учреждения "Управление по жилищной политике" гор.Махачкалы к ФИО1 о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, на решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27 сентября 2017 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Муниципального казенного учреждения "Управление по жилищной политике" гор.Махачкалы к ФИО1 о выселении из квартиры N "адрес" в гор.Махачкале с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения -квартиры N "адрес" корпус 6 в гор.Махачкале отказать.".

Заслушав доклад судьи Ибрагимовой А.М, выслушав мнение прокурора Алиевой Ф.Д, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

МКУ "Управление по жилищной политике г. Махачкалы" обратилось в суд с иском к Ахмедову О.К. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

Иск мотивирован тем, что дом N "адрес" в г.Махачкале, где проживает ответчик, включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на территории г. Махачкалы на 2013-2017 годы в этап 2014-2015 годов. В целях реализации указанной программы администрацией ГОсВД "Город Махачкала" заключен договор с ООО "Гранит" и после завершения строительства нового многоквартирного жилого дома произведена жеребьевка и распределение квартир между собственниками квартир в аварийном жилом фонде. Основанием для включения указанного дома в программу переселения явилось постановление администрации г. Махачкалы от 30.12.2011 N 4426 изданное на основании заключения межведомственной комиссии администрации г. Махачкалы по признанию данного многоквартирного дома непригодным для постоянного проживания от 14 декабря 2011 года. Ответчик подлежит переселению из "адрес" в квартиру г. Махачкала, "адрес". От добровольного заключения договора мены ответчик отказывается. Принудительное переселение ответчика обоснованно согласно ст. 86, 87 и 89 ЖК РФ. Предоставляемое жилье является равноценным, благоустроенным и отвечает требованиям законодательства и технических требований.

В суде первой инстанции представитель МКУ "Управление по жилищной политике г. Махачкалы" - Магомедова З.А. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

В суде перовой инстанции ответчик Ахмедов О. исковые требования не признал, в удовлетворении иска просил суд отказать и пояснил, что квартира приватизирована им в 1993 года, право собственности на нее оформлено в 2012 году. В спорной квартире проживает 8 человек. Переезжать со своей квартиры он не согласен.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель МКУ "Управление по жилищной политике г. Махачкалы" по доверенности Буржунова К.Н. просит отменить решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27.09.2017 года, как незаконное и необоснованное, и вынести по делу новое решение.

В обоснование жалобы указывается, что судом не предпринято мер к оценке предоставляемого и изымаемого жилья, не принято во внимание то обстоятельство, что со стороны органов местной власти были гарантированы равноценность и благоустроенность предлагаемого жилья, соблюдены все требования о нахождении предлагаемого взамен жилья не только в черте того же городского поселения, но и фактически в районе проживания.

Согласно акту обследования межведомственной комиссии от 14.12.2011г. многоквартирный жилой дом по адресу: г. Махачкала, "адрес" признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. Также имеется заключение от 14.12.2011 г. о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания. На основании заключения специалиста жилой "адрес" в городе Махачкале непригоден для дальнейшей эксплуатации. В данном случае требования положений и Закона о признании домов ветхо-аварийными органом местного самоуправления выполнены, однако указанные доводы истца не нашли свое отражение в решении суда, им не дана оценка.

В жалобе также отмечается, что в ходе судебного разбирательства по настоящему делу установлено, что последующем в 2014 г. все жильцы указанного многоквартирного дома подписали предварительные договоры о переселении в другое благоустроенное жилое помещение. Тем самым, отказавшись в последующем исполнять обязательства по исполнению предварительных договоров, они проявили свою недобросовестность.

По мнению автора жалобы, судом первой инстанции неправильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению. В полном объеме не определены и не установлены юридически значимые обстоятельства по данному делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Каждый имеет право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В соответствии со ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 1 ГК РФ, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Статьей 10 ГК РФ закреплено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление, правом в иных формах. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В соответствии с требованиями ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии с требованиями ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещение в соответствии с его назначением.

Аналогичные права и обязанности собственника жилого помещения закреплены в ст. 30 ЖК РФ.

Ст. 32 ЖК РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных нужд. Частью 1 данной статьи установлено, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В соответствии с ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанных дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 статьи 32 ЖК РФ.

Анализ указанных норм права свидетельствует, что жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке изъятия помещения в доме путем выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в данном случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом заявлены исковые требования о принудительном переселении ответчика на основании постановления администрации ГОсВД "город Махачкала" от 23.12.2016г. N2362 "О переселении собственников и нанимателей жилых помещений аварийных домов", изданного в рамках реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда на территории г.Махачкалы на 2013-2017 годы (этап 2014-2015 г.г.). Однако законом не предусмотрено принудительное переселение собственников жилых помещений на основании решения органа местного самоуправления.

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3,5 - 9 настоящей статьи.

Как правильно указано в судебном решении, истцом не представлены доказательства того, что собственникам жилых помещений жилого дома по "адрес" в г. Махачкале предъявлялось требование о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Доказательства того, что в отношении указанного дом в соответствии с ч.2 ст.32 ЖК РФ проводилась процедура изъятия каждого жилого помещения и земельного участка под всем многоквартирным домом, истцом также представлены не были и в материалах дела отсутствуют.

Согласно п. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. В материалах гражданского дела также отсутствуют и истцом не представлены доказательства заключения с собственником жилого помещения такого соглашения.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истцом не представлены доказательства того, что Ахмедов О. является надлежащим ответчиком по заявленным требованиям; процедура изъятия (выкупа) жилых помещений, долей в общем имуществе и земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом по "адрес" в г. Махачкале, истцом не соблюдена; соглашение с собственником жилого помещения о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с ответчиком не заключалось, в связи с чем правовые основания для принудительного выселения ответчика Ахмедова О. из аварийного в новое жилое помещение отсутствуют, заявленный МКУ "Управление по жилищной политике г.Махачкалы" удовлетворению не подлежит.

С такой позицией соглашается и суд апелляционной инстанции.

С учетом изложенного, представляются несостоятельными доводы апелляционной жалобы в части того, что судом первой инстанции не было предпринято мер к оценке предоставляемого жилья и изымаемого жилья, со стороны органов местной власти были гарантированы равноценность и благоустроенность предлагаемого жилья, соблюдены все требования о нахождении предлагаемого взамен жилья не только в черте того же городского поселения, но и фактически в районе проживания.

Остальные доводы жалобы не опровергают выводов суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Судом при рассмотрении дела правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, регулирующие возникшие отношения, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права, оценка доказательств, нарушения норм процессуального закона не допущено, в связи с чем, предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены решения не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 27 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.