Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 07 марта 2018 г. по делу N 33-1620/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе

председательствующего судьи: Устаевой Н.Х.

судей: Алиевой Э.З. и Магадовой А.В.

при секретаре: Джамалдиновой С.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании частную жалобу представителя МГУУ Правительство Москвы по доверенности М.А. Медведевой на определение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 20 ноября 2017 года о возврате искового заявления Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования ""Московский городской университет управления Правительства Москвы" (МГУУ Правительства Москвы) к Кадыровой Т. В. о взыскании денежных средств

Заслушав доклад судьи Устаевой Н.Х, судебная коллегия

установила:

Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования ""Московский городской университет управления Правительства Москвы" (МГУУ Правительства Москвы) обратилось в суд с иском к Кадыровой Т. В. о взыскании денежных средств.

Определением судьи Дербентского городского суда Республики Дагестан от 20 ноября 2017 года данное исковое заявление возвращено истцу в связи с неподсудностью иска Дербентскому городскому суду Республики Дагестан.

В частной жалобе истец просит вынесенное определение отменить как незаконное в части указания на неподсудность спора Дербентскому городскому суду, при этом, не указывая суд, в который истцу надлежит обращаться. Кроме того, в приложенных к иску материалах достаточно сведений, достоверно подтверждающих адрес места жительства ответчика.

В соответствии с ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст.47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

По общему правилу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Как усматривается из материалов жалобы, Кадырова Т.В. в договоре об образовании на обучение по образовательной программе высшего образования, заключенного с истцом, адрес своего фактического проживания указывает г. Москву, адрес же регистрации указан г.Дербент, по которому и предъявлен иск. Данные о месте регистрации внесены в договор согласно паспорту.

Таким образом, адрес места постоянной регистрации ответчика относится к подсудности Дербентского городского суда.

С учетом изложенного вывод судьи о том, что не имеется оснований для принятия иска к производству Дербентского городского суда РД нельзя признать правильным, приведенные в частной жалобе доводы влекут отмену постановленного определения, поскольку опровергают выводы суда о наличии оснований для возвращения искового заявления.

Руководствуясь ст.333, 334 ГПК РФ,

судебная коллегия

определила:

Определение Дербентского городского суда Республики Дагестан от 20 ноября 2017 года отменить, материал направить в тот же суд со стадии принятия к производству.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня принятия.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.