Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 01 марта 2018 г. по делу N 33-719/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Ибрагимовой А.М,

судей Сидоренко М.И. и Магомедовой А.М,

при секретаре судебного заседания Увайсове Э,

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Адуховой З. Р. об исправлении описки, допущенной в апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 09 ноября 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И, судебная коллегия

установила:

Адуховой З. Р. обратилась в суд с заявлением об исправлении описки, допущенной в апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от "дата", указав, что в резолютивной части апелляционного определения Верховного суда Республики Дагестан от 09 ноября 2017 года допущенная описка, на странице 2 в абзаце пятом вместо слов " за Адуховой З. Р." указано " ФИО2".

На заседании суда апелляционной инстанции не явились Адуховы З.Р, Х.Ш, А.Ш, А.Ш, А.М, нотариус Магомедов К.М. и Тагиров М.М, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия находит заявление Адуховой З.Р. подлежащим удовлетворению.

Как усмиатривается из материалов дела, решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 28 июня 2017г. исковые требования Адуховой З.Р, Адуховой Х.Ш, Адухова А.Ш, Адухова А.Ш. к Адухову А.М. удовлетворены.

Признано недействительным завещание Адухова Ш. А. в пользу Адухова А.М, удостоверенное нотариусом г.Махачкалы Тагировым М.М. 13 января 1998г. реестровой записью за N79.

Установлен факт принятия Адуховой З.Р, Адуховой Х.Ш, Адуховым А.Ш. и Адуховым А.Ш. наследства, открывшегося после смерти Адухова Ш.А.

За Адуховой З.Р, Адуховой Х.Ш, Адуховым А.Ш. и Адуховым А.Ш. признано право собственности в порядке наследования по закону после смерти Адухова Ш.А. на земельный участок общей площадью 462,5 кв.м и 2-х этажное жилое строение из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес".

Адухов А. М. признан недостойным наследником и отстранен от наследования имущества Адухова Ш.А.

В удовлетворении встречных исковых требований Адухова А. М. к Адуховой З.Р, Адуховой Х.Ш, Адухову А.Ш. и Адухову А.Ш. об установлении юридического факта принятия наследства и признании в порядке наследования права собственности на земельный участок и жилое строение отказано. Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобе Адухова А.М. на упомянутое решение суда определением от 14 сентября 2017 года перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

27.09.2017 года в суд поступило заявление представителя Адухова А.М. адвоката Убайдуллаевой Л.Р. об уточнении исковых требований, в котором просит установить юридический факт принятия Адуховым А.М. наследства в виде земельного участка общей площадью 462,5 кв.м. и 2-х этажного жилого строения из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес", открывшегося после смерти "дата" Адухова Ш.А, а также признании в порядке наследования права собственности на вышеуказанные земельный участок и жилое строение.

Судом апелляционной инстанции по данному делу была постановлена резолютивная часть апелляционного определения и изготовленного апелляционное определение в окончательной редакции 09 ноября 2017 г, которыми постановлено: "Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 28 июня 2017года отменить, по делу принять новое решение.

Исковые требования Адуховой З. Р, Адуховой Х. Ш, Адухова А. Ш, Адухова А. Ш. к Адухову А. М. удовлетворить частично.

Признать недействительным завещание Адухова Ш.

А. в пользу Адухова А. М,

удостоверенное нотариусом г.Махачкалы Тагировым М. М.ем 13 января 1998г. реестровой записью за N79.

Установить факт принятия Адуховой З. Р, Адуховой Х. Ш, Адуховым А. Ш. и Адуховым А. Ш. наследства, состоящего из земельного участка общей площадью 462,5 кв.м. и 2-х этажного жилого строения из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес", открывшегося после смерти "дата" Адухова Ш. А..

За ФИО2, Адуховой Х. Ш, Адуховым А. Ш. и Адуховым А. Ш. признать право собственности на 1/5 долю каждого в порядке наследования по закону после смерти Адухова Ш. А. на земельный участок общей площадью 462,5 кв.м и 2-х этажное жилое строение из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес".

В удовлетворении исковых требований Адуховой З. Р, Адуховой Х. Ш, Адухова А. Ш, Адухова А. Ш. о признании Адухова А. М. недостойным наследником и отстранении его от наследования имущества Адухова Ш. А. отказать.

Встречные исковые требования Адухова А. М. к Адуховой З. Р, Адуховой Х. Ш, Адухову А. Ш, Адухову А. Ш. удовлетворить частично.

Установить юридический факт принятия Адуховым А. М. наследства в виде земельного участка общей площадью 462,5 кв.м. и 2-х этажного жилого строения из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес", открывшегося после смерти "дата" Адухова Ш. А..

Признать право собственности Адухова А. М. на 1/5 долю в порядке наследования по закону после смерти Адухова Ш. А. на земельный участок общей площадью 462,5 кв.м и 2-х этажное жилое строение из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенные по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес".

В удовлетворении остальных исковых требований Адухова А. М. отказать.

Апелляционное определение является основанием для государственной регистрации в установленном законом порядке за Адуховой З. Р, Адуховой Х. Ш, Адуховым А. Ш, Адуховым А. Ш. и Адуховым А. М. права собственности на наследственное имущество, состоящее из земельного участка общей площадью 462,5 кв.м. и 2-х этажного жилого строения из литера "А" общей площадью 300,1 кв.м, расположенных по адресу: РД, г.Махачкала, "адрес"". В резолютивной части определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от "дата" на странице 2 в абзаце пятом, вместо слов " за Адуховой З. Р." указано " за ФИО2". В упомянутом апелляционном определении от "дата", изготовленном в окончательной редакции, в резолютивной части определения указано в пятом абзаце на странице 108 в абзаце пятом вместо слов " за Адуховой З. Р." указано " за ФИО2". В соответствии с частью 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.Допущенная описка не затрагивает существа принятого судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РД определения. Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия считает необходимым в соответствии со статьей 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исправить названную описку.

Руководствуясь статьей 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

исправить описку, допущенную в резолютивной части определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 09 ноября 2017 г. на странице 2 в абзаце пятом и на странице 108 в абзаце пятом, вместо слов " за ФИО2" следует читать " за Адуховой З. Р.".

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.