Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 15 февраля 2018 г. по делу N 33-723/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи ФИО5,

судей ФИО5 и ФИО5

при секретаре судебного заседания ФИО5,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя заявителя ФИО5 по доверенности - адвоката ФИО5 на определение "адрес" городского суда Республики Дагестан от "дата" об оставлении заявления без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи ФИО5, судебная коллегия

установила:

ФИО5 обратилась "дата" в "адрес" городской суд Республики Дагестан с заявлением:

о признании неправомерным действия нотариуса "адрес" нотариального округа ФИО5 об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и обязании выдать его такое свидетельство;

о признании факта принятия наследства в виде денежного вклада, открывшегося после смерти наследодателя ФИО5.

В обоснование заявления ФИО5 указано, что она обратилась к нотариусу "адрес" нотариального округа ФИО5 о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, открывшегося после смерти их матери ФИО5 в виде денежного вклада.

В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей отказано, по причине пропуска шестимесячного срока обращения к нотариусу о выдаче такого документа.

С выводами нотариуса она не согласна по причине того, что их наследников первой очереди по закону несколько лиц. Факт смерти их матери рассматривался в судебном порядке и решением "адрес" городского суда Республики Дагестан она признана умершей "дата", а "дата" выдано свидетельство о ее смерти.

Течение срока обращения к нотариусу начинается со дня выдачи свидетельства о смерти.

В установленные законом сроки к нотариусу обратился их брат ФИО5, который также является наследником первой очереди по закону. Обращение одного из наследников по закону о выдаче свидетельства о праве на наследство в установленные законом сроки достаточно для признания и других наследников первой очереди принявшими наследство.

Таким образом, нотариус "адрес" нотариального округа ФИО5 неправомерно отказал ей в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

Определением "адрес" городского суда Республики Дагестан от "дата" постановлено:

"Заявление ФИО5 об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий нотариуса "адрес" ФИО5 и обязании его выдать такое свидетельство; признании факт принятии вклада, открывшегося после смерти наследодателя ФИО5 оставить без рассмотрения".

Не согласившись с данным определением суда, представитель заявителя ФИО5 по доверенности - адвокат ФИО5 "дата" обратился в "адрес" городской суд Республики Дагестан с частной жалобой, в которой ставится вопрос об отмене указанного определения суда и рассмотрении заявления по существу.

В обоснование частной жалобы представителем заявителя ФИО5 по доверенности - адвокатом ФИО5 указано, что суд неправильно пришел к выводу о том, что в наследственное имущество, открывшееся после смерти наследодателя ФИО5, входит и домостроение, расположенное по "адрес".

Такой вывод суда вступает в противоречие с другим выводом, а именно, судом признано, что данное домостроение принадлежит на праве собственности ФИО5. Последняя приобрела это домостроение еще до смерти наследодателя ФИО5 и денежные средства за покупку дома перечислены пенсионным фондом в виде материнского капитала по сертификату, выданному ФИО5, на лицевой счет наследодателя.

Единственным наследственным имуществом, открывшимся после смерти ФИО5, являются денежные средства, хранящиеся в банке. Другое наследственное имущество за ней не значится и спор о праве не может возникать в силу отсутствия другого имущества.

Действительно, ранее имелся спор о праве и один из наследников - ФИО5 обратился в суд о признании договора купли-продажи домостроения по "адрес", об определении его доли из указанного выше домостроения. Но определением суда от "дата" его исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Других споров в судах, затрагивающих наследственное имущество, открывшееся после смерти наследодателя ФИО5, не имеются.

Более того, ФИО5, который необоснованно судом привлечен в качестве заинтересованного лица, раньше всех наследников обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Он в своем заявлении указывает о выдаче такого свидетельства в виде его доли, составляющей 1/4 часть от наследственного имущества, то есть в виде денежных средств, находящихся на депозитном счете в банке.

Обращение ФИО5 с заявлением к нотариусу о выдаче такого же свидетельства, также затрагивает 1/4 часть наследственного имущества, т. к. наследников по закону всего 4 человека. Таковыми являются: ФИО5 и ФИО5

При таких обстоятельствах интересы ФИО5 никак не могут быть затронуты и оспаривание действий нотариуса об отказе в совершении нотариальных действий ФИО5 не ущемляют его и других наследников права и законные интересы для принятия наследственного имущества в той части, которая предусмотрена законом, т. е. 1/4 части каждому наследнику.

На судебное заседание в Верховный Суд Республики Дагестан заявитель ФИО5, извещённая о времени и месте рассмотрения дела, не явились и не ходатайствовала об отложении рассмотрения дела, в связи с чем, дело рассмотрено в ее отсутствие.

В судебном заседании в Верховном Суде Республики Дагестан заинтересованное лицо ФИО5 просил оставить частную жалобу без удовлетворения, определение суда - без изменения, считая его законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения определения суда.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Пунктом 1 ст. 1152 ГК РФ установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, решением "адрес" городского суда Республики Дагестан от "дата" об установлении факта смерти установлено, что ФИО5, "дата" года рождения, умерла "дата"(л. д. 27).

"дата" ФИО5 обратился к нотариусу "адрес" нотариального округа Республики Дагестан ФИО5 с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на следующее наследственное имущество, оставшееся после смерти матери - ФИО5: денежного вклада, хранящегося в Дагестанском ОСБ N ПАО "Сбербанк" с причитающимися процентами и компенсациями; земельного участка и жилого дома, находящихся по адресу: Россия, Республика Дагестан, "адрес" (л. д. 16), а "дата" он обратился с дополнительным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на следующее имущество, оставшееся после смерти матери - ФИО5: 1/4 долю денежного вклада, хранящегося в Дагестанском ОСБ N ПАО "Сбербанк" на счете N.8 "дата".4701798, с причитающимися процентами и компенсациями (л. д. 17).

"дата" ФИО5 обратилась к нотариусу "адрес" нотариального округа Республики Дагестан ФИО5 с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на следующее наследственное имущество, оставшееся после смерти матери - ФИО5: 1/4 долю денежного вклада, хранящегося в Дагестанском N ПАО "Сбербанк" на счете N.8 "дата".4701798, с причитающимися процентами и компенсациями (л. д. 18).

Из постановления об отказе в совершении нотариального действия от "дата" N, вынесенного нотариусом "адрес" нотариального округа Республики Дагестан ФИО5, следует, что ФИО5 в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей "дата" ФИО5 (наследственное дело N) отказано, в связи с пропуском ею срока принятия наследства (л. д. 30).

Согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

В материалах дела не содержится и сторонами дела не представлено суду письменного согласия остальных наследников о принятии ФИО5 наследства, оставшегося после смерти матери ФИО5, умершей "дата".

Кроме того, из протокола судебного заседания в суде первой инстанции от "дата" (л. д. 36 - 38) следует, что заинтересованное лицо ФИО5 мирно разделить имущество не согласен, полагает, что он один имеет право на наследство, поскольку в установленный законом срок другие наследники свое право не реализовали.

В соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ, дела рассмотрению заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении рассматриваются в порядке особого производства, что подразумевает отсутствие спора о праве. То есть, заявление об оспаривании отказа в совершении нотариального действия рассматривается в порядке особого производства, когда отсутствует необходимость разрешения спора о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.

По смыслу п. 95 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от "дата" N "О судебной практике по делам о наследовании", если при оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство возникает спор о праве, то такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

Таким образом, на основании изложенного, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что имеется спор о праве, и, следовательно, наличие спора о праве исключает дальнейшее производство по настоящему гражданскому делу в порядке особого производства, ввиду чего заявление ФИО5 об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий нотариуса "адрес" нотариального округа Республики Дагестан ФИО5 и обязании его выдать такое свидетельство; о признании факта принятия вклада, открывшегося после смерти наследодателя ФИО5, подлежит оставлению без рассмотрения.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об обратном, сторонами дела не представлено и в материалах дела не содержится.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

определение "адрес" городского суда Республики Дагестан от "дата" оставить без изменения, частную жалобу представителя заявителя ФИО5 по доверенности - адвоката ФИО5 - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.