Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 06 февраля 2018 г. по делу N 33-738/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе председательствующего Устаевой Н.Х.,

судей Магадовой А.В, Абдулаева М.М,

при секретаре Пирмагомедвой Ш.А,

при участии прокурора отдела прокуратуры Республики Дагестан Исмаиловой С.Г,

рассмотрела гражданское дело в открытом судебном заседании по апелляционной жалобе истца Хваджаева М.А. на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 21 ноября 2017 года, которым постановлено:

"В иске Хваджаева М.А к Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД, о признании приказа N 209/лс от 22. 09. 2017 г. Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан о его увольнении незаконным, обязании Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан восстановить его в должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески", взыскании с Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан в его пользу зарплату за время вынужденного прогула, моральный вред в размере 1 млн. рублей и судебные издержки в размере 100 тыс. рублей отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Магадовой А.В. объяснение истца Хваджаева М.А, просившего решения суда отменить, представителя ответчика Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД по доверенности N1 от 09.01. 2018г. Алиева С.Р, просившего решение суда оставить без изменения, заключение прокурора Исмаиловой С.Г, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Хваджаев М.А обратился в суд с иском к Министерству по туризму и народным художественным промыслам РД о признании приказа N 209/лс от 22.09.2017г. о его увольнении незаконным, обязании восстановить его в должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески", взыскании в его пользу зарплаты за время вынужденного прогула, моральный вред в размере 1 млн. рублей и судебные издержки в размере 100 тыс. рублей.

В обоснование исковых требований указано, что 12 октября 2016 года на основании приказа от 07.10.2016 г. за N 44/ЛС Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан он был назначен временно исполняющим обязанности директора ГБУ РД туристический центр "Золотые пески", до проведения конкурса на вакантную должность. На протяжении всего срока пребывания на этой должности он добросовестно исполнял свои служебные обязанности, о чем свидетельствует благодарственное письмо от Руководителя Управления ФСТЭК России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и никаких нареканий и замечаний от вышестоящего начальства не имел.

Приказом N 209/ЛС от 22 сентября 2017 года на основании п. 2 ч.1 ст. 278 ТК РФ он был освобождён от занимаемой должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески". С данным приказом он не согласен, и считает расторжение с ним трудового договора незаконным, необоснованным и проведённым с нарушением его прав и норм трудового законодательства. Полагает, в нарушение требования п. 2.ч.1 ст.278 ТК РФ трудовой договор с ним прекращён без предварительного одобрения аттестационной комиссии.

В нарушение норм ТК РФ ему не начислена зарплата, не выплачена денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Судом постановлено решение, резолютивная часть, которого приведена выше.

В апелляционной жалобе истец Хваджаев М.А. просит отменить решение суда как незаконное.

В обоснование жалобы указано, что судом первой инстанции не учтены обстоятельства, имеющие существенные значения для всестороннего и объективного рассмотрения дела. Поскольку приказом от 20 сентября 2017 года была назначена проверка и создана комиссия его деятельности и поручено в срок до 20 октября 2017 года представить письменное заключение по результатам проверки, но министр Закавова Б.А, не дожидаясь результатов проверки сама назначила проверку и незаконного его уволила, чтобы принять на его место другого человека.

Приказ от 27.06. 2017 года N 134/ЛС об объявлении ему выговора также издан с существенными нарушениями требований действующего законодательства, поскольку издает приказ о перегоне всех транспортных средств, находящихся на балансе ГБУ РД ТЦ "Золотые пески" в министерство. С указанным приказом его ознакомили в 17ч. 30 мин, а срок исполнения указан до 10 ч.00 мин следующего дня, что в силу отдаленности ТЦ "Золотые пески" от г. Махачкалы физически невозможно выполнить такой приказ.

Приказ является также незаконным по причине того, что подписан врио министра, который не имел право подписи за указанный период.

Автор жалобы указал, что его увольнение с должности не мотивировано и противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, поскольку нарушена процедура увольнения.

В отзыве на апелляционную жалобу Врио министра Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Закавова Р. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В суд апелляционной инстанции не явился истец Хваджаев М.А, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела, в деле имеется телефонограмма, кроме того о том, что знает о рассмотрении дела 06.02. 2018 года в 17час.30мин. говорит то обстоятельство, что он обратился в суд апелляционной инстанции 05.02. 2018 года с заявлением о переносе дела в связи с отъездом его адвоката, судебная коллегия, выслушав мнение лиц участвующих по делу, на основании ст. 166 и ст. 167 ГПК РФ, определила, поскольку других уважительных причин о болезни истца или отъезда его представителя не представлено, полагает рассмотреть апелляционную жалобу на оспариваемое решение в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив и изучив материалы дела, обсудив апелляционную жалобу и возражения на нее, проверив законность и обоснованность обжалуемого решения по правилам части 1 статьи 327.1 ГПК РФ исходя из доводов жалобы и возражения, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 12 октября 2016 года на основании приказа от 07.10.2016 г. за N 44/ЛС Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан истец Хваджаев Мухтар Абдукаримович, был назначен временно исполняющим обязанности директора ГБУ РД "Туристический центр "Золотые пески", до проведения конкурса на вакантную должность.

Приказом N 209/ЛС от 22 сентября 2017 года Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, на основании п.2 ч.1 ст. 278 ТК РФ истец освобождён от занимаемой должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески".

Согласно п.2 ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Согласно ст. 279 Трудового кодекса Российской Федерации в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Согласно пункту 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 года N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" решение о прекращении и трудового договора с руководителем организации по данному основанию может быть принято только уполномоченным органом юридического лица. Уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации в том случае, если это отнесено к их компетенции, определяемой в соответствии с федеральным законом и учредительными документами.

Допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения. По названному основанию с руководителем организации может быть прекращен трудовой договор, заключенный, как на неопределенный срок, так и на определенный срок (пункт 9 постановления Пленума N 21).

По смыслу положений пункта 2 статьи 278 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора, поскольку прекращение трудового договора не является мерой юридической ответственности (постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 года N 3-П).

Из материалов дела следует, что Министерство осуществляет от имени Республики Дагестан функции и полномочия учредителя в отношении ГБУ РД ТЦ "Золотые пески".

Согласно постановлению Правительства Республики Дагестан от 23 июля 2011 ода N 205 "О порядке осуществления органами исполнительной власти Республики Дагестан функций и полномочий учредителя государственного учреждения Республики Дагестан" орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, в установленном порядке назначает руководителя бюджетного учреждения и прекращает его полномочия. Аналогичные положения закреплены в уставе ГБУ РД ТЦ "Золотые пески".

Руководствуясь выше приведёнными нормами права приказом Министерства сентября 2017 года N 209/ЛС Хваджаев М. А. освобожден от занимаемой должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески", приказ доведен до истца, направлено в его адрес уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Из материалов дела следует, что с Врио директора ГБУ РД "ТЦ "Золотые пески" Хваджаевым М. А. заключен государственный контракт от 3 августа 2017 года N Ф.2017.316056 с ООО "Серир" на выполнение работ по ремонту здания столовой, числящейся на балансе учреждения, цена контракта составила 2 209 820 рублей, Врио директора ГБУ РД "ТЦ "Золотые пески" по акту выполненных работ принял работы и оплатил их в полном объеме, в ходе проверки выполнения работ по ремонту столовой установлено, что работы не выполнены, однако средства в сумме 2 209 820 рублей перечислены в полном объеме подрядчику, в соответствии с актом выполненных работ, в связи с чем соответствующие материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Суд первой инстанции правильно указал, что при рассмотрении дела по иску Хваджаева М.А. о восстановлении на работе ответчиком соблюдена процедура расторжения контракта с истцом по п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Закрепление в п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ правомочия собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, который осуществляет управление его имуществом, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Принимая решение о досрочном прекращении трудовых отношений с руководителем организации на указанном основании, собственник обязан принимать во внимание законные интересы организации.

Доводы жалобы истца о нарушении ответчиком процедуры увольнения, проверялись судом и не нашли своего подтверждения, а в отношении довода о невыплате истцу компенсации в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса РФ, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июня 2015 года N 21, даже в случае нарушения работодателем требования статьи 279 ТК РФ, предусматривающей выплату компенсации при прекращении трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, само по себе не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного руководителя организации.

Кроме того, как правильно указал суд первой инстанции, доводы истца о нарушении ответчиком процедуры увольнения, проверялись Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан и не нашли своего подтверждения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, по результатам проверки главный Государственный инспектор труда в Республике Дагестан Государственной инспекции труда в Республики Дагестан Залимханов А.Ш. выдал предписание от 4 октября 2017 года N 7-387-17-ОБ/21/75/3 министру по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан (Закавовой Р.А.) об обязании устранить нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы тру права, в частности, отменить приказ Министерства от 22 сентября 2017 года N 209, Министерством, действия инспектора были обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности..

По результатам рассмотрения жалобы решением от 16 октября 2017 года No-предписание от 4 октября 2017 года N 7-387-17-ОБ/21/75/3 признано не подлежащим исполнению и отменено, также производство по делу об административном правонарушении в отношении министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан (Закавовой Р. А.) постановлением от 16 октября 2017 года N7-3 87- 17-ОБ/21/75/5 прекращено.

Проанализировав вышеприведенные нормы, суд пришел к правильному выводу о том, что, поскольку Хваджаев М.А. как врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески", осуществлялось руководство соответствующей организацией, то контракт мог быть расторгнут с ним с применением оснований установленных ст. 278 Трудового кодекса Российской Федерации. Выводы суда первой инстанции являются правильными, поскольку они соответствуют материалам дела и установленным по делу обстоятельствам, и свидетельствуют о правильном применении судом норм материального права.

С учетом изложенного суд, по мнению судебной коллегии, пришел к правильному выводу об отказе в иске Хваджаева Мухтара Абдукаримовича о признании его увольнения незаконным, обязать восстановить его в должности врио директора ГБУ РД ТЦ "Золотые пески", взыскать в его пользу зарплату за время вынужденного прогула, моральный вред и судебных издержек, поскольку увольнение Хваджаева М.А. по п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ являлось правомерным, нарушений процедуры увольнения ответчиком не допущено.

Изложенные в апелляционной жалобе истца доводы не опровергают выводов решения суда, не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены или изменения принятого судом решения не имеется.

Разрешая спор, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального или процессуального законодательства судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 21 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Хваджаева М.А. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.