Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-787/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Абдуллаева М.К,

судей Гебековой Л.А, и Сатыбалова С.К,

при секретаре Гудаеве Р.Ш,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Каннаева А.Г. по доверенности Абдуллаевой А.А. на решение Кайтагского районного суда 16 ноября 2017 года, которым постановлено:

" В удовлетворении исковых требований Каннаеву А. Г.-Гусеновичу отказать".

Заслушав доклад судьи Гебековой Л.А, выслушав объяснения представителя Каннаева А.Г. по доверенности Абдуллаевой А.А, просившей решение суда отменить, судебная коллегия

установила:

Абдуллаева А.А. в интересах Каннаева А.Г... обратилась в суд с иском к администрации МО " "адрес"" "адрес" РД об устранении препятствий в пользовании земельным участком, указывая на то, что согласно договора купли-продажи домостроения от "дата" Каннаев А. Г.-Гусенович является собственником индивидуального жилого дома на земельном участке площадью 1000 кв. м, расположенного по адресу: РД, "адрес". Из-за отсутствия канавы вдоль проезжей дороги в "адрес", вся сточная дождевая вода и канализационные стоки протекают по стене его забора, просачиваются к его дому и создают сырость в стенах дома, создавая угрозу обрушения.

На его обращения в администрацию МО " "адрес"" о демонтаже железобетонного сооружения самовольно возведенного жителем "адрес" Хурдаевым А. Г, и устройства канавы вдоль дороги для потока дождевой воды и канализационных стоков глава МО " "адрес"", отвечает отказом, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете поселения на эти цели в текущем 2017-м году.

Считает, что администрация "адрес" своим бездействием нарушает его право пользования земельным участком и домом. Просит обязать администрацию МО " "адрес"" устроить канаву вдоль дороги, проходящей выше их дома для отвода дождевой воды и канализационных стоков.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Каннаева А.Г. по доверенности Абдуллаева А.А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм гражданского процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ в рамках гражданского судопроизводства рассматриваются и разрешаются дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правонарушений.

В соответствии с п.2.ч.2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела, в частности, об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Как видно из материалов дела Каннаев А.Г. оспаривает бездействие администрации МО " "адрес"" и просит обязать ее выполнить определенные действия, устранить обстоятельства, нарушающие его право пользования земельным участком и домом.

В соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от "дата" N "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" исходя из закрепленного частью 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации права на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц и в соответствии со статьей 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ, Кодекс) суды общей юрисдикции, Верховный Суд Российской Федерации (далее также - суды) рассматривают и разрешают подведомственные им дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (далее - административные дела): о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций (части 1 и 2 статьи 1 КАС РФ);

Суд первой инстанции, придя к обоснованному выводу о том, что заявленные требования подлежат рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, рассмотрел указанное заявление Каннаева А.Г. по существу в нарушение норм гражданского процессуального законодательства в рамках гражданского судопроизводства.

При изложенных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кайтагского районного суда от "дата" отменить. Исковое заявление Каннаева А.Г. к администрации МО " "адрес"" "адрес" оставить без рассмотрения.

 

Председательствующий-

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.