Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 05 марта 2018 г. по делу N 33-792/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе: председательствующего Устаевой Н.Х.,

Судей Абдулаева М.М. и Алиевой Э.З,

при секретаре Пирмагомедовой Ш.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ответчика- Рамазанова А.М. на определение Ленинского районного суда г.Махачкала Республики Дагестан от 9 ноября 2017 года, которым постановлено:

"В удовлетворении ходатайства ответчика Рамазанова А. М. о передаче дела по подсудности в Новолакский районный суд РД, отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Устаевой Н.Х, Судебная коллегия,

Установила:

Нотариальная палата РД обратилась в суд с иском к Рамазанову А. о лишении лицензии на право заниматься нотариальной деятельностью.

Ответчик Рамазанов А. обратился в суд с ходатайством о передаче дела по подсудности в Новолакский районный суд РД, ссылаясь на то, что он с 1991 года зарегистрирован и проживает по адресу: РД, Новолакский район, с.Новолакское.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ответчик Рамазанов А.М. просит отменить определение суда, как незаконное, по следующим основаниям.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Рамазанов А.М. является физическим лицом, занимающимся частной нотариальной практикой.

Территориально он не привязан к какому-либо из районов г. Махачкалы. Местонахождение нотариальной палаты может неоднократно меняться.

В соответствии с ст. 33 ГПК РФ считает, что иск должен быть подан по месту его постоянного жительства.

Довод суда о том, что "согласно лицензии ".", от "дата" Рамазанов А. проживает по адресу: г. Махачкала ул. 26 Б. Комисаров, д. "." кв. "." что является территориальной подсудностью Ленинского районного суда г. Махачкалы", является несостоятельным, поскольку с 1996 года, прошло уже более 20 лет, столько же лет он не проживает по данному адресу.

О месте его жительства в настоящее время он указал в поданном в суд ходатайстве и в подтверждение указанных сведений приложил к своему ходатайству нотариально заверенную копию своего паспорта от "дата", согласно которому зарегистрирован по адресу: Новолакский район РД, с. Новолакское.

Проверив материалы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

По общему правилу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, а местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Как усматривается из материалов жалобы, Рамазанов А.М, согласно паспорту от "дата", зарегистрирован по адресу: Новолакский район РД, с. Новолакское.

Таким образом, адрес места постоянной регистрации ответчика не относится к подсудности Ленинского районного суда г. Махачкалы, судом ошибочно постановлен вывод об отказе в передаче дела по подсудности на основании ст.28 ГПК РФ и ст.33 ГПК РФ.

Доказательств преимущественного постоянного проживания ответчика по адресу отличного от места регистрации, в нарушение положений ст.56 ГПК РФ, представлено не было.

Согласно положениям п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Определение суда первой инстанции не может быть признано законным и подлежит отмене, а дело направлению по подсудности на рассмотрение в Новолакский районный суд Республики Дагестан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 333-334, 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Ленинского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 9 ноября 2017 года - отменить.

Направить гражданское дело N2-4291/17 по иску Нотариальной палаты РД к Рамазанову А.М. о лишении лицензии на право занятия нотариальной деятельностью по подсудности в Новолакский районный суд Республики Дагестан.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.