Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-935/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД в составе председательствующего: Ибрагимовой А.М., судей Галимовой Р.С. и Магомедовой А.М., при секретаре Эскендеровой З.М., рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 февраля 2018 года дело по апелляционной жалобе истца Рамазанова Р.А. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 30 ноября 2017 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении исковых требований Рамазанова Р.А. к Администрации ГОсВД "город Махачкала" о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии.

Встречное исковое заявление Администрации ГОсВД "город Махачкала" удовлетворить.

Обязать Рамазанова Р.А. привести в первоначальный вид самовольно переустроенное жилое помещение, а именно "адрес", расположенную по адресу: г.Махачкала, "адрес" путем демонтажа индивидуального газового оборудования (котла).

Заслушав доклад судьи Галимовой Р.С, выслушав мнение явившихся в судебное заседание участников процесса, судебная коллегия

Установила:

Рамазанов Р.А. обратился в суд с иском к Администрации ГОсВД "город Махачкала" о сохранении жилого помещения в переустроенном состоянии. В обоснование иска указал, что истцу на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: г.Махачкала, "адрес", в которой он проживает с 1997 года и на протяжении всего периода проживания у него, как и у других жильцов этого дома была нестабильная подача отопления, хотя не смотря на это он оплачивал и оплачивает коммунальные услуги. На неоднократные обращения по данному поводу в ТСЖ "Вечность", "Махачкалатеплоэнерго", "Махачкалатеплосервис", должного результата добиться не удалось, в связи с чем, с целью повышения степени благоустройства жилого помещения им было принято решение о самозащите своих прав путем установки индивидуального отопительного оборудования. Его обращение в администрацию города с просьбой произвести согласование самовольно произведенного переустройства жилого помещения, по результатам которого подготовить и выдать акт приемочной комиссии о завершении переустройства жилого помещения, оставлено без реагирования.

За самовольно произведенное переустройство в квартире по вышеуказанному адресу, выразившееся в установке газового котла-колонки Управлением муниципального жилищного контроля администрации г.Махачкалы было вынесено предписание N 0712 о приведении жилого помещения в соответствие с проектным решением, однако им оно не исполнено. В связи с неисполнением предписания, Управлением муниципального жилищного контроля Администрации г.Махачкалы был составлен протокол об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи ему был установлен штраф в размере 300 рублей, который согласно квитанции им оплачен.

Администрация ГОсВД "город Махачкала" обратился в суд со встречным иском к Рамазанову Р.А. об обязании привести самовольно перепланированное (переустроенное) жилое помещение в первоначальный вид, указывая, что произведенное Рамазановым Р.А. переустройство, в принадлежащем ему жилом помещении, ранее не было в установленном законом порядке согласовано с органом местного самоуправления. Согласно п.2.3 Положения о порядке согласования переустройства и перепланировки жилых помещений в городе Махачкала, утвержденного постановлением Главы города Махачкалы N 1736 от 15.07.2008 года, решение о согласовании или отказе в согласовании принимается Главой Администрации района по результатам рассмотрения соответствующего заявления.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Рамазанов Р.А. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении его исковых требований. В обоснование жалобы указывает, что на его неоднократные обращения по данному поводу в ТСЖ "Вечность", "Махачкалатеплоэнерго", "Махачкалатеплосервис", в администрацию города от 02.08.2017 года оставлено без должного реагирования. В связи с несоответствием качества и стоимости услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению им было принято решение о самозащите своих прав путем установки индивидуального отопительного оборудования.

В материалах дела имеется письменное согласие соседей на установление индивидуального отопительного оборудования, поскольку сами на протяжении длительного времени страдают от отсутствия отопления. По мнению автора жалобы, отопительные приборы, установленные в его квартире не подпадают под перечень запрещенных к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения. Техническая возможность перехода на индивидуальное отопление имеется, надлежащее подключение к системам теплоснабжения осуществлено, о чем свидетельствуют акт опломбирования прибора учета газа от 8.12.2014 года, составленного контролером газового хозяйства и актом инвентаризации газифицированного домовладения от 08.12.2014 года и договором N 44378 технического обслуживания внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерского обеспечения от 08.12.2014 года, составленного с ОАО "Махачкалагаз", атом выполненных работ на оказание услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерскому обеспечению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Рамазанову Р.А. на праве совместной собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: г.Махачкала, "адрес".

Согласно акту N002638 от 08.12.2014г. ОАО "Махачкалагаз" в квартире Рамазанова Р.А. установлен газовый счетчик, согласно акту от 08.12.2014 г. он был опломбирован, согласно договору N 44378 от 08.12.2014 г. составлен договор о поставке газа и согласно акту инвентаризации от 08.12.2014 г. проведена инвентаризация газифицированного домовладения.

Как усматривается из предписания N0712 от 06.06.2017 г. по результатам проверки кв.21 д. 161 "а" по ул. Казбекова в г.Махачкала, установлено, что в данной квартире проведено самовольное переустройство отопления, установлен газовый котел, квартира отсоединена от центрального отопления.

В связи с неисполнением предписания N0712 от 06.06.2017 г. и акта проверки N732 от 13.06.2017 г. в отношении Рамазанова Р.А. 13.06.2017 г. составлен протокол об административном правонарушении N УМЖК 24/300.

Согласно заявлениям от 06.06.2017 г. в адрес ТСЖ "Вечность", а также ОАО "Махачкалатеплосервис", Рамазанов Р.А. неоднократно обращался для отключения горячего водоснабжения.

Как усматривается из акта проверки N 732 от 13.06.2017 г. в "адрес" расположенной по адресу: г. Махачкала, "адрес", Рамазанову Р.А. было предложено устранить допущенные нарушения путем приведения жилого помещения в соответствие с проектным решением.

Согласно заявлению от 02.08.2017г. Рамазанов Р. обращался в Администрацию ГОсВД "г.Махачкала" о согласовании самовольно возведенного переустройства жилого помещения.

В соответствии с частью 1 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство отопления квартиры с центрального на индивидуальное является переустройством квартиры, которое согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации должно проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Рамазанов Р.А. обращался с заявлением и в администрацию г.Махачкалы о сохранении самовольного переустройства, но его заявление не рассмотрено и по существу ответ он не получил.

Частью 15 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" предусмотрен запрет перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Данный запрет установлен в целях сохранения теплового баланса всего жилого здания, поскольку при переходе на индивидуальное теплоснабжение хотя бы одной квартиры в многоквартирном доме происходит снижение температуры в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения. Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления.

По смыслу вышеприведенной нормы в квартирах многоквартирных жилых домов законом установлена возможность перехода на отопление с использованием индивидуального квартирного источника тепловой энергии (газового котла) только при наличии схемы теплоснабжения, предусматривающей такую возможность, в тех случаях, когда речь идет о переходе на индивидуальную систему отопления жилых помещений многоквартирного дома при наличии уже осуществленного в надлежащем порядке подключения к системе теплоснабжения многоквартирного дома.

Как следует из материалов дела, истец самовольно произвел переустройство жилого помещения в "адрес" г.Махачкалы без согласования с органом местного самоуправления-Администрацией г.Махачкала, то есть, в нарушение требований ч.1 ст.26 ЖК РФ).

Согласно п. 2.3 Положения о порядке согласования переустройства и перепланировки жилых помещений в городе Махачкала, утвержденного постановлением Главы города Махачкалы N 1736 от 15.07.2008 г, решение о согласовании и об отказе в согласовании принимается Главой Администрации района по результатам рассмотрения соответствующего заявления.

Разрешая дело, суд пришел к выводу, что поскольку в установленном законом порядке решение органа местного самоуправления о согласовании произведенного переустройства ответчиком не получено, произведенное переустройство является самовольным. Сохранение жилого помещения в переустроенном состоянии возможно на основании решения суда лишь в случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ), тогда как квартира Рамазанова Р.А, расположенная в многоквартирном жилом "адрес" г.Махачкалы, который подключен к центральной системе отопления и горячего водоснабжения, и схемой теплоснабжения многоквартирного дома не предусматривается возможность установки в квартире индивидуального квартирного источника тепловой энергии, так как это будет нарушать надежность и безопасность системы теплоснабжения многоквартирного жилого дома. Оснований для сохранения в квартире истца индивидуального квартирного источника тепловой энергии не имеется.

В связи с чем требования Администрации города Махачкала о приведении Рамазановым Р.А. в первоначальный вид самовольно переустроенное жилое помещение, путем демонтажа газового оборудования и подключения к центральному отоплению и горячего водоснабжения суд признал обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судебная коллегия соглашается с этими выводами суда, отмечая к тому же, что Рамазановым не представлено бесспорных доказательств того, что произведенным переоборудованием помещения не нарушены права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, а также, что самовольно перепланированное (переоборудованное) помещение в полной мере соответствует существующим строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам.

Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 30 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.