Решение Верховного Суда Республики Дагестан от 26 февраля 2018 г. по делу N 7-21/2018

 

Судья Верховного суда Республики Дагестан Хираев Ш.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гусейнова Т.Г. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 21 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ в отношении Курбанова С.А.,

установил:

30 августа 2017 г. в отношении Курбанова С.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Дело передано на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Махачкалы, постановлением которого 21 октября 2017 года Курбанов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20.000 рублей.

Не согласившись с названным выше постановлением судьи, потерпевший Гусейнов Т.Г. обратился в Верховный Суд Республики Дагестан с жалобой, в которой просит постановление изменить, определив в отношении Курбанова С.А. наказание в виде лишения управления транспортными средствами. В обоснование жалобы указывает на мягкость назначенного Курбанову С.А. наказания, поскольку суд не учел тяжесть причиненных травм и обстоятельства совершения правонарушения.

Потерпевший Гусейнов Т.Г. в судебное заседание явился, жалобу и доводы, изложенные в ней, поддержал. Указал, что назначая Курбанову С.А. административное наказание в виде штрафа, суд не учел характер полученных потерпевшими травм и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Курбанов С.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания надлежаще извещен.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав потерпевшего Гусейнова Т.Г, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Судом установлено, что Курбанов С.А. "дата" в 20 час. 30 мин, управляя автомобилем ВАЗ-217030, государственный регистрационный знак N рус, следуя по ФАД "Кавказ" 820 км+500м, нарушив п. 8.4 Правил дорожного движения, при перестроении для заезда на полосу движения по ФАД не предоставил преимущество движения транспортному средству РЕНО за г/н N рус, движущегося в попутном прямом направлении, в результате чего допустил столкновение. В последующем автомашина РЕНО съехала с полосы движения и ударилась об автомашину Хундай Солярис за г/н N рус, в результате чего водителю РЕНО Гусейнову Т.И. причинен вред здоровью средней тяжести.

Оценив в совокупности представленные доказательства, судья пришел к выводу о том, что в действиях Курбанова С.А. имеется состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20.000 руб.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Из данной нормы следует, что не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, только в одном случае - когда потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

В силу требований ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Из системного толкования приведенных норм КоАП РФ следует, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при назначении наказания лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении соответствующего административного наказания в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, основываясь на принципах справедливости и соразмерности должны учесть характер совершенного административного правонарушения, вредные последствия, наступившие в результате совершения данного правонарушения виновным лицом.

При проверке дела об административном правонарушении по поступившей жалобе, установлено, что указанные требования закона судьей районного суда нарушены.

Исходя из содержания постановления, при назначении наказания были учтены характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность и отягчающих её, признание вины. Однако указанные обстоятельства в постановлении не раскрыты.

Наличие либо отсутствие данных о привлечении Курбанова С.А. ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений судьей при рассмотрении не проверялось, такая информация в материалах дела отсутствует.

Обоснование конкретных мотивов принятия решения о назначении наказания в виде административного штрафа в постановлении также не содержится.

Кроме того, судом не учтены тяжесть, характер телесных повреждений, полученных потерпевшими Гусейновым Т.Г, Гусейновой В.Т. и Гусейновой З.К. в результате названных противоправных действий Курбанова С.А.

Материальный вред на обследование и лечение потерпевшего Курбановым С.А. также не возмещен, такие данные в материалах дела отсутствуют.

Поскольку существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 21 октября 2017 года подлежит отмене, а материалы дела направлению на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Махачкалы.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить указанные нарушения и принять законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП Российской Федерации, Верховный Суд Республики Крым

решил:

Жалобу потерпевшего Гусейнова Т.Г. на постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 21 октября 2017 года - удовлетворить частично.

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 21 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, в отношении Курбанова С.А. отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья Верховного суда

Республики Дагестан Ш.М. Хираев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.