• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Дагестан от 02 марта 2018 г. по делу N 7-29/2018

 

Судья Верховного суда Республики Дагестан Хираев Ш.М. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Ширалиева А. И. оглы - адвоката Магомедова Ш.М. на постановление судьи Ахтынского районного суда от 22 декабря 2017 г. по делу по заявлению о прекращении исполнительного производства в части административного выдворения и дальнейшего содержания в ЦВСИГ МВД РФ по РД гражданина Республики Грузии Ширалиева А. И. оглы,

установил:

Защитник Ширалиева А. И. оглы, привлеченного постановлением Ахтынского районного суда от 04.01.2017 г. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, адвокат Магомедов Ш.М. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в части административного выдворения и дальнейшего содержания в ЦЫСИГ МВД РФ по РД гражданина Республики Грузии Ширалиева А. И. оглы.

Заявление мотивировано тем, что с целью установления гражданской принадлежности Ширалиева А.И. ЦВСИГ МВД РФ по РД направлялся запрос в консульский отдел посольств Азербайджанской Республики в РФ, на который пришел ответ, что Ширалиев А.И. не имеет принадлежности к гражданству Азербайджанской Республики. Учитывая, что страна исхода Ширалиева А.И. не признает его своим гражданином, последний является лицом без гражданства, на которого распространяются разъяснения Постановления КС РФ от 23.05.2017 г. N 14-П о правомерности его дальнейшего содержания в соответствующем специальном учреждении.

Постановлением судьи Ахтынского районного суда от 22 декабря 2017 г. в удовлетворении заявления защитник Ширалиева А.И. - адвоката Магомедова Ш.М. отказано.

В жалобе на указанное постановление суда защитник Магомедов Ш.М, со ссылкой на доводы изложенные в заявлении о прекращении исполнительного производства, просит постановление Ахтынского районного суда от 22 декабря 2017 г. отменить, вынести по делу новое решение о прекращении исполнения решения Ахтынского районного суда от 04.01.2017 г. в части выдворения Ширалиева А.И. за пределы Российской Федерации и дальнейшего содержания его в ЦВСИГ МВД по РД.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

Рассмотрев материалы дела, доводы жалобы, судья Верховного Суда Республики Дагестан не находит оснований для отмены постановления судьи районного суда.

В соответствии с пунктом 5 статьи 31.7 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае отмены постановления.

В силу положений ч. 1 ст. 31.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вопросы о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания рассматриваются должностным лицом, вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса. Решение по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления (ч. 4 ст. 31.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как следует из материалов дела, постановлением Ахтынского районного суда от 01.01.2017 г. гражданин Республики Грузия Ширалиев А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2.500 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выезда иностранного гражданина из Российской Федерации.

В соответствии со ст. 27.19 КоАП РФ до фактического выдворения за пределы Российской Федерации и вступления постановления в законную силу постановлено поместить Ширалиева А.И. в специальное учреждение при МВД по РД для иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации.

Данное постановление Ширалиевым А.И. не обжаловано, вступило в законную силу и обращено к исполнению. Исполнение в части основного наказания в виде штрафа и дополнительного наказания в виде выдворения возложено на ОСП по Ахтынскому и Рутульскому районам УФССП России по РД.

Из материалов дела также следует, что должностными лицами ЦВСИГ МВД по РД направлено два запроса Генеральному консулу посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации о содействии в оформлении возвращения Ширалиева А.И. в Республику Азербайджан за N от "дата" и N от "дата".

Аналогичный запрос также направлен в секцию интересов Грузии посольства Швейцарии в Российской Федерации за N от "дата".

Согласно ответу советника, заведующего консульским отделом посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации N от "дата" компетентными органами Азербайджанской Республики Ширалиев А.И. не признается гражданином Республики Азербайджан.

Однако ответ, либо иное какое-либо подтверждение отсутствия у Ширалиева А.И. гражданства Грузии, принадлежность к которому была установлена судом при рассмотрении дела об административном правонарушении в его отношении, ЦВСИГ МВД по РД не получен и в материалах дела не имеется.

В связи с указанным, вопреки доводам заявления и жалобы, районный суд пришёл к правильному выводу о том, что по данному делу не имеется оснований для признания дальнейшего содержания Ширалиева А.И. в ЦВСИГ МВД по РД необоснованным и прекращения исполнения решения Ахтынского районного суда от 04.01.2017 г. в части выдворения Ширалиева А.И. за пределы Российской Федерации и дальнейшего содержания его в ЦВСИГ МВД по РД.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления судьи районного суда.

При таком положении оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Республики Дагестан

решил:

постановление Ахтынского районного суда от 22 декабря 2017 г. по делу по заявлению защитника Ширалиева А. И. оглы - адвоката Магомедова Ш.М. о прекращении исполнения решения Ахтынского районного суда от 04.01.2017 г. в части административного выдворения и дальнейшего содержания в ЦВСИГ МВД РФ по РД Ширалиева А. И. оглы, оставить без изменения, жалобу защитника Магомедова Ш.М. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного суда

Республики Дагестан Ш.М.Хираев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.