Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 33-1110/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Цибиной Т.О,

судей Дмитриевой О.С, Сухаревой С.А,

при секретаре Арлаускас И.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Алтайского края" на решение Центрального районного суда г. Барнаула от 21 ноября 2017 года по делу

по иску Военного прокурора Бийского гарнизона в интересах Сергеевой Е. М. к Федеральному казенному учреждению "Военный комиссариат Алтайского края" о признании права на получение пенсии с учетом повышения, возложении обязанности произвести перерасчет и выплату пенсии.

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по результатам проведения прокурорской проверки установлено, что Сергеевой Е.М. с ДД.ММ.ГГ назначена пенсия по случаю потери кормильца - сына С.А.А, погибшего ДД.ММ.ГГ при выполнении боевых действий на территории Северо-Кавказского региона. Пенсия Сергеевой Е.М. назначена в соответствии со ст. 37 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в размере 200% расчетного размера пенсии, установленного ч.1 ст.46 Закона, без повышения, установленного п. "г" ст. 45 указанного Закона на основании ее заявления от ДД.ММ.ГГ.

В связи с этим Военный прокурор обратился в суд в интересах Сергеевой Е. М. к Федеральному казенному учреждению "Военный комиссариат Алтайского края", в котором просил признать за Сергеевой Е.М. право на получение пенсии по потере кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", обязать ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" произвести Сергеевой Е.М. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню ее обращения за перерасчетом с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст.45 Закона N4468-I и выплатить указанный перерасчет, обязать ответчика в дальнейшем выплачивать Сергеевой Е.М. пенсию с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула от 21 ноября 2017 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Судом постановлено признать за Сергеевой Е. М. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст.45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей" с ДД.ММ.ГГ.

На Федеральное казенное учреждение "Военный комиссариат Алтайского края" возложена обязанность произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца Сергеевой Е. М. с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей" с ДД.ММ.ГГ по настоящее время и выплатить указанный перерасчет, в том числе, с обязанностью в дальнейшем выплачивать Сергеевой Е. М. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей".

В апелляционной жалобе на решение суда представитель ответчика ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение об отказе в иске.

В обоснование жалобы указано на неправильное применение судом норм материального права при разрешении спора.

Так, по мнению представителя ответчика, к спорным правоотношениям подлежали применению положения ст. ст. 43-46 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Согласно указанной норме закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 данного Закона, состоявшие на их иждивении.

Согласно п. "г" ст. 45 Закона пенсии за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с указанным Законом, повышаются ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" на 32% расчетного размера пенсии, указанного в части первой ст. 46 Закона N 4468-1.

К участникам боевых действий согласно пп. 1 п.1 ст. 3 ФЗ "О ветеранах" относятся военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.

К участникам боевых действий может быть отнесен только сам умерший в ДД.ММ.ГГ году С.А.А, принимавший участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона.

Таким образом, из нормы ст. 45 Закона N 4468-1 не вытекает право членов семьи умершего, которые не являются участниками боевых действий, и не имеют особых заслуг перед Отечеством на получение указанного повышения.

С учетом изложенного, ответчик полагает, что возложение на него обязанности по перерасчету и выплате пенсии истцу с учетом ее повышения, основано на неправильном применении норм права, в свою очередь, приведет к нецелевому использованию средств федерального бюджета.

В суде апелляционной инстанции представитель Военной прокуратуры Бийского гарнизона Алтайского края З.И.В. возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Сергеева Е.М. приходится матерью С.А.А, который умер ДД.ММ.ГГ в период выполнения боевых заданий на территории Северо-Кавказского региона.

Решением пенсионного органа с ДД.ММ.ГГ Сергеевой Е.М. назначена пенсия по случаю потери кормильца на основании Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 2012 года N 4468-1.

На основании проведения прокурорской проверки по обращению Сергеевой Е.М. установлено, что повышение пенсии Сергеевой Е.М. по ее заявлению не производилось.

Данные обстоятельства ответчиком не оспаривались.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что пенсия по случаю потери кормильца, назначенная Сергеевой Е.М, подлежит повышению в порядке, установленном пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1, как матери участника боевых действий из числа лиц, указанных в пункте 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".

Доводы апелляционной жалобы ответчика об отсутствии у истца права на повышение пенсии по случаю потери кормильца в порядке, установленном пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 основаны на неверном толковании норм действующего законодательства.

Федеральным законом от 03.12.2007 года N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 внесены изменения, вступившие в силу с ДД.ММ.ГГ, согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 настоящего Закона.

Положениями п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 определен круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах").

Согласно положениям ст. 46 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1, при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсии.

Из системного толкования приведенных положений закона следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что на основании п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 Сергеева Е.М. имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы жалобы правильные выводы суда первой инстанции не опровергают, а потому не являются основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 21 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края"- без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.