Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 07 февраля 2018 г. по делу N 33-1134/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего

судей

при секретаре

Тертишниковой Л.А,

Ромашовой Т.А, Диденко О.В,

Сафронове Д.В,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Алтайского края" на решение Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 22 ноября 2017 года по делу

по иску военного прокурора Бийского гарнизона в интересах Сергеева А. С. к Федеральному казенному учреждению "Военный комиссариат Алтайского края" о перерасчете пенсии.

Заслушав доклад судьи Диденко О.В, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сергеева А.А. являлся участником боевых действий на территории Северо-Кавказского региона и погиб ДД.ММ.ГГ при исполнении обязанностей военной службы.

С ДД.ММ.ГГ отец Сергеева А.А. - Сергеев А.С. является получателем пенсии по случаю потери кормильца.

Пенсия Сергееву А.С. назначена в соответствии со ст. 37 Закона N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) в размере 200 процентов расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Как следует из п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона N 4468-1 пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются ветеранам боевых действий на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Назначение пенсии материальному истцу осуществлено без учета повышения, установленного п. "г" ст. 45 указанного Закона, в то время как Сергеев А.С, являясь членом семьи ветерана боевых действий, имеет право на повышение пенсии, перерасчет которой необходимо произвести с 26 октября 2016 года с учетом даты обращения к ответчику за перерасчетом - 26 октября 2017 года.

Основываясь на приведенных доводах и обстоятельствах военный прокурор Бийского гарнизона обратился в суд в интересах Сергеева А.С. с иском к ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края", просил признать право Сергеева А.С. на получение пенсии по потере кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468- I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей"; обязать ответчика произвести Сергееву А.С. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню его обращения за перерасчетом с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст.45 Закона N4468-I и выплатить указанный перерасчет; обязать ответчика в дальнейшем выплачивать Сергееву А.С. пенсию с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

В письменном отзыве на исковое заявление ответчик возражал против удовлетворения иска, указывая на то, что право на повышение пенсии имеют ветераны боевых действий, а не члены их семей.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 22 ноября 2017 года с учетом определения об исправлении описки от 18 декабря 2017 года иск удовлетворен.

За Сергеевым А.С. признано право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст.45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей" с 26 октября 2016 года.

Возложена обязанность на ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" произвести перерасчет пенсии по случаю потери кормильца Сергееву А.С. с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей" с 26 октября 2016 года и выплатить указанный перерасчет.

Возложена обязать на ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" в дальнейшем выплачивать Сергееву А.С. пенсию по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и их семей".

Ответчик ФКУ "Военный комиссариат Алтайского края" в апелляционной жалобе просит указанное решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, мотивируя тем, что на основании статьи 36 Закона N 4468-1 размер пенсии по случаю потери кормильца с 01.02.1993 определяется исходя из соответствующих сумм денежного довольствия погибшего, исчисляемого в соответствии с положениями ст.43 настоящего Закона. Следовательно, в расчет пенсии подлежат включению все выплаты (надбавки, повышения), получаемые пенсионером на момент смерти. Согласно п. "г" ст.45 Закона N 4468-1 пенсии за выслугу лет по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с Законом, повышаются ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 ст.3 Федерального закона "О ветеранах" на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части 1 ст.46 Закона N 4468-1. Полагает, что из данной нормы Закона не вытекает право членов семьи умершего, которые не являются ветеранами боевых действий и не имеют особых заслуг перед Отечеством на получение указанного повышения. Исполнение решения суда приведет к нецелевому использованию средств федерального бюджета.

В судебном заседании апелляционной инстанции процессуальный истец просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещены надлежаще, об уважительности причин неявки судебную коллегию не уведомили, что в силу ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием рассмотрения гражданского дела в отсутствие этих лиц.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Сергеев А.С. является отцом Сергеева А.А, что подтверждается свидетельством о рождении ***.

Сергеев А.А. являлся участником боевых действий на территории Северо-Кавказского региона и погиб ДД.ММ.ГГ при исполнении обязанностей военной службы.

На момент смерти Сергеев А.А. на основании пункта 1 части 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" являлся ветераном боевых действий, данный факт ответчиком не оспаривался.

ДД.ММ.ГГ Сергеев А.С. обратился в Военный комиссариат Алтайского края с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Решением пенсионного органа Сергееву А.С. с ДД.ММ.ГГ назначена пенсия по случаю потери кормильца на основании Закона N 4468-I.

ДД.ММ.ГГ Сергеев А.С. обратился с заявлением о перерасчете суммы пенсии по случаю потери кормильца.

Какого-либо повышения к пенсии Сергееву А.С. по п. "г" ст.45 Закона N4468-I не назначено, что не оспаривалось ответчиком при рассмотрении дела.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I, исходил из того, что повышение пенсии, установленное названной нормой, производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий, но и членам их семьи в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем пришел к выводу о том, что на основании пункта "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I Сергеев А.С. имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей урегулирован Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 4468-I.

Федеральным законом от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в пункт "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г, согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Тем самым пунктом "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I определен круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах").

Из содержания приведенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что Сергеев А.С. на основании пункта "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца на 32 процента соответственно.

Доводы апелляционной жалобы заявителя о том, что повышение пенсии, установленное пунктом "г" статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I, носит личный характер и применяется к самим ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, перечисленным в данной статье, а повышение к назначенной пенсии по случаю потери кормильца возможно только тем членам семьи погибшего (умершего), которые сами имеют соответствующий статус, предусмотренный указанной статьей, судебная коллегия находит несостоятельным, основанным на неправильном толковании закона.

Разрешая спор, суд первой инстанции дал оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и с учетом положений Закона N 4468-1 и ст. 3 Федерального закона "О ветеранах" правомерно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку Сергеев А.С. является отцом умершего ветерана боевых действий и имеет право как на получение пенсии по случаю потери кормильца, так и на повышение пенсии, предусмотренное п. "г" ст. 45 указанного Закона.

В соответствии с п. "б" ст. 55 Закона Российской Федерации N 4468-1 перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения. В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

По настоящему делу суд обязал ответчика произвести перерасчет пенсии с 26 октября 2016 года, следовательно, нормы вышеуказанной статьи не нарушены.

Доводы апелляционной жалобы ответчика фактически направлены на переоценку установленных судом обстоятельств. Указанные доводы являлись основанием процессуальной позиции ответчика, были приведены в ходе разбирательства дела, исследованы судом и изложены в постановленном решении. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у суда апелляционной инстанции не имеется. Выводы суда первой инстанции полностью соответствуют обстоятельствам данного дела, спор разрешен верно.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену решения, не установлено.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Центрального районного суда г.Барнаула Алтайского края от 22 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Алтайского края" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.