Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13 февраля 2018 г. по делу N 33-1530/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам "адрес"вого суда в составе:

председательствующего Параскун Т.И,

судей Сачкова А.Н, Скляр А.А,

при секретаре Горской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Лихолетовой И. И. на решение Бийского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по делу

по иску Лихолетовой И. И. к обществу с ограниченной ответственностью "Агропромышленная фирма "Угренево" о признании необоснованными возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет земельных долей участниками долевой собственности земельного участка

Заслушав доклад судьи Сачкова А.Н, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лихолетова И.И. обратилась в суд с иском к ООО "Агропромышленная фирма "Угренево" о признании возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет земельных долей участниками долевой собственности земельного участка необоснованным.

В обоснование требований указала, что является собственником 41 доли земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: "адрес", в 5 км от ориентира по направлению на север. В соответствии с требованиями ст.13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и ст.252 ГК РФ она решилавыделить земельные доли и заключила с кадастровым инженером договор с целью подготовки проекта межевания земельного участка.

При проведении кадастровых работ по образованию земельного участка, расположенного по вышеуказанному адресу, путем выдела в счет 41 земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, согласование проекта межевания проводилось посредством опубликования извещения в газете "Моя земля" от ДД.ММ.ГГ *** (9187). Кадастровым инженером изготовлен проект межевого плана, сформирован один многоконтурный земельный участок, площадью "данные изъяты" кв.м. ***:ЗУ1, в счет её земельных долей из исходного земельного участка ***.

От сособственника земельного участка ООО Агропромышленная фирма "Угренево" кадастровому инженеру поступили возражения, в котором указано, что данное выделение земельного участка противоречит его интересам.

Возражения ответчика считает необоснованными, поскольку из текста возражений не ясно в чем выражается несогласие, а также в чем нарушены права ответчика. Возражение ответчика не содержит каких-либо возражений и несогласий относительно размера и местоположения выделяемого земельного участка. Расценивает его как простое несогласие с выделом земельного участка, что нельзя признать законным и обоснованным.

Вместе с тем, предоставленные возражения ответчика объективно препятствуют завершению процедуры выдела земельного участка, в связи с чем она вынуждена обратиться в суд с требованием о признании данных возражений необоснованными.

Решением Бийского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ в удовлетворении исковых требований Лихолетовой И.И. отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении иска, указывая на то, что в суде её представитель при предъявлении ответчиком документов о межевании земельного участка с кадастровым номером ***, а также регистрации права собственности, ссылался на недобросовестность со стороны ответчика, который через кадастрового инженера предоставлял схемы выделяемого участка, местоположение, границы и площадь, которых не соответствует выделенному земельному участку с кадастровым номером ***.

Впоследствии межевания ответчик изменил местоположение и границы земельного участка, не согласовав с другими сособственниками.

Её представитель заявлял ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы, с целью определения соответствия местоположения, границ и площади выделенного ответчиком земельного участка с указанным выше кадастровым номером, с земельным участком на схеме представленной кадастровому инженеру. Однако суд необоснованно оказал в удовлетворении ходатайства.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика Копытин И.В, а также третье лицо кадастровый инженер Крлегаева М.Ю. возражали против удовлетворения жалобы.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, о причинах неявки не сообщили, своих представителей не направили.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о рассмотрении дела надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, проверив решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п.1).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса (п.2).

В силу п.4 ч.2 ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 13 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее Закон) участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом (п.1).

Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 настоящей статьи (п.2).

Если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей (п.4).

Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона (п.6).

В силу ст. 13.1 Закона проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей (далее также - образуемые земельные участки). Проект межевания земельных участков, подлежащий утверждению общим собранием участников долевой собственности, также должен содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности на которые сохраняется или возникает (п.1)

Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо (п.2).

При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер обеспечивает правообладателям земельного участка или земельных участков, из которых будут выделяться земельные участки в счет земельной доли или земельных долей (далее также - исходный земельный участок или исходные земельные участки), органу местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения каждого исходного земельного участка и, если заказчик кадастровых работ не является правообладателем исходного земельного участка или исходных земельных участков, заказчику кадастровых работ возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения и представить предложения о его доработке. Срок ознакомления с проектом межевания земельных участков не может быть менее чем тридцать дней до дня его утверждения (п.6).

Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации (п.7).

Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (п.9).

Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке (п.13).

Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка (п.14).

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, истец является собственником 41 земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: "адрес", в 5 км от ориентира по направлению на север.

Истец Лихолетова И.И, желая выделить земельный участок в счет принадлежащей ей земельных долей, заключила договор с кадастровым инженером Гмыря А.А. на проведение работ по межеванию выделяемого земельного участка.

Кадастровым инженером подготовлен проект межевания земельного участка, выделяемого в собственность в счет долей из земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: "адрес", в 5 км от ориентира по направлению на север, площадью "данные изъяты" кв.м..

Согласно извещению, опубликованному в газете "Моя земля" *** (9187) от ДД.ММ.ГГ, кадастровым инженером Гмыря А.А. подготовлен проект межевания земельного участка, выделяемого в собственность в счет долей из спорного земельного участка.

Возражения на проект межевания ответчиком были направлены кадастровому инженеру ДД.ММ.ГГ. В возражениях ООО Агропромышленная фирма "Угренево" указала на несогласие на выдел земельного участка, так как его выделение нарушает интересы других сособственником и не соответствует ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что проект межевания содержит существенные нарушения, в частности границы выделяемого истцом земельного участка имеют наложение с границами земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: "адрес", примерно в 4,0 км от "адрес" по направлению на северо-запад, площадью 4716544 кв.м, принадлежащего ООО Агропромышленная фирма "Угренево" и пришел у выводу об обоснованности возражений ответчика.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.

В соответствии со ст. 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации, выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

При этом в силу ч. 6 ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В суде первой инстанции установлено и не оспаривается сторонами по делу, что границы вновь образовывающегося земельного участка истца имеют пересечения с границами уже поставленного на кадастровый учет и зарегистрированного в установленном законом порядке земельного участка с кадастровым номером ***, принадлежащего ответчику, что приводит к частичному наложению площади указанного земельного участка с вновь выделяемым истцом земельным участком.

Таким образом, постановка на кадастровый учет земельного участка выделяемого истцу нарушает права и законные интересы не только ООО Агропромышленная фирма "Угренево", но и требования закона.

Межевание и постановка на кадастровый учет, выделяемого ООО Агропромышленная фирма "Угренево" земельного участка с кадастровым номером *** из общего земельного участка с кадастровым номером 22:04:450002:12 была завершена ответчиком ранее.

Из материалов дела не следует, что при его межевании у других сособственников имелись возражения.

Оснований полагать, что выделение ответчиком земельного участка с кадастровым номером *** проводилось недобросовестно, с нарушением вышеуказанных положений закона не имеется.

Поскольку предметом настоящего спора являлось признание возражений ООО АФ "Угренево" необоснованными, то вопросы, возникающие в связи с межеванием ответчиком принадлежащего ему земельного участка с кадастровым номером *** не может являться предметом рассмотрения по данному делу. С учетом этого, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства стороне истца о назначении по делу землеустроительной экспертизы. Оснований для её проведения не имелось.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции обоснованно не имелось основания для удовлетворения исковых требований.

Учитывая, что судом полно и всесторонне были исследованы и оценены в соответствии со ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации все доказательства, представленные сторонами, правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на законе и подтверждаются доказательствами, а доводы жалобы являются несостоятельными, то судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу истца Лихолетовой И. И. на решение Бийского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Судья Фоменко Г.В. Дело ***

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(резолютивная часть)

ДД.ММ.ГГ "адрес"

Судебная коллегия по гражданским делам "адрес"вого суда в составе:

 

председательствующего Параскун Т.И,

судей Сачкова А.Н, Скляр А.А,

при секретаре Горской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Лихолетовой И. И. на решение Бийского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по делу

по иску Лихолетовой И. И. к обществу с ограниченной ответственностью "Агропромышленная фирма "Угренево" о признании необоснованными возражений относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет земельных долей участниками долевой собственности земельного участка

Заслушав доклад судьи Сачкова А.Н, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционную жалобу истца Лихолетовой И. И. на решение Бийского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.