Апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 января 2018 г. по делу N 33-547/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Секериной О.И.

судей Алешко О.Б, Диденко О.В.

при секретаре Поздняковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу истца Гринько С. А.

на решение Поспелихинского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ по иску Гринько С. А. к Министерству финансов Российской Федерации, межмуниципальному отделу МВД России "Поспелихинский", Министерству внутренних дел Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания,

Заслушав доклад судьи Секериной О.И, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гринько С.А. обратился в суд с иском к ответчикам, указав, что он был доставлен в МО МВД России "Поспелихинский" по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, и помещен в комнату для административно задержанных дежурной части МО МВД России "Поспелихинский", где находился в период с 15 июля 2013 года по 16 июля 2013 года.

Комната для административно задержанных дежурной части МО МВД России "Поспелихинский" не отвечала требованиям Правил оборудования служебных помещений для задержанных, утвержденных приказом МВД России от 30 апреля 2012 года N 389, в частности в ней: отсутствовали окна (естественное освещение), искусственное освещение недостаточное - 1 лампочка над входом, что создавало чувство отрезанности от окружающей среды; была нарушена норма санитарной площади, так как в камере размером 2х3 метра содержалось от 4 до 5 человек, в связи с чем, находясь в таких условиях 12 часов, он был лишен личного пространства, испытывал чувство неудобства, связанные с обездвиживанием; отсутствовали надлежаще оборудованные спальные места, вместо них сплошные нары, для соединения досок в которых использованы металлические уголки, что небезопасно для находящихся в камере лиц, вызывало у него чувство страха за свое здоровье; не выдавали воду, отсутствовала кнопка для вызова дежурного. В связи с тем, что камера находится на значительном удалении от поста дежурного, он не обращал внимания на просьбы содержащихся в ней лиц дать воды. Отсутствовал приватный санузел, вместо него стоял бак для сбора отходов, от которого исходило зловоние, пользоваться которым приходилось на глазах у всех находящихся в камере лиц, что унижало человеческое достоинство. Во время приема туалета истец поскользнулся и ударился спиной о металлический уголок нар, в результате появилась резкая боль в пояснице, на его крики о помощи, дежурный не отреагировал. В результате получил заболевание спины, по поводу которого он проходил лечение в ФКУ ИК-3.

Такие условия содержания повлекли нарушение его прав, унизили его человеческое достоинство, чем причинен моральный вред.

На основании изложенного истец просит взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 20 000 рублей.

Решением Поспелихинского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ постановлено: взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Гринько С. А. компенсацию морального вреда в размере 500 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней истец Гринько С.А. просит решение суда отменить, принять новое, которым взыскать заявленную истцом сумму денежной компенсации морального вреда. В качестве оснований к отмене судебного акта указывает на то, что суд не обеспечил его непосредственное участие в судебном заседании, что является нарушением права человека и гражданина, судом не допрошены все указанные им в ходатайстве свидетели об обстоятельствах получения травмы спины в период содержания в ИВС ОВД "Поспелихинский". Выводы суда об отсутствии нарушения в здании ИВС, в том числе в части приватности, не соответствуют закону.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Министерства финансов Российской Федерации, ГУ УМВД России по Алтайскому краю с ее доводами не соглашаются.

Истец Гринько С.А, участвующий в судебном заседании путем видеоконференцсвязи, настаивал на удовлетворении жалобы.

Иные лица, участвующие в деле в Алтайский краевой суд не явились.

Судебная коллегия в соответствии со ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся и надлежащим образом извещенных лиц.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверяя законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы согласно ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены ил изменения решения суда первой инстанции.

Согласно ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 и ст.21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В соответствии со ст.ст.17 и 53 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 N 627 утверждено Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц (далее - Положение).

Положением предусмотрено, что в случае, если предоставление горячей пищи невозможно, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по рационам, установленным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 Указанные лица также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц (пункт 4); задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах). Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна (пункт 11); выведение задержанных лиц из специального помещения для отправления естественных надобностей производится по их просьбе поочередно в сопровождении одного или более лиц из числа дежурного наряда органа, в ведении которого находится специальное помещение (пункт 12).

В соответствии с Правилами оборудования служебных помещений для задержанных (Приложение 2 Приказа МВД России от 30.04.2012 г N 389 "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан") количество помещений для задержанных определяется исходя из нормы санитарной площади для размещения задержанных лиц с учетом их среднесуточной наполняемости, но не менее трех помещений для задержанных. Норма санитарной площади в помещении для задержанных составляет 4 квадратных метра на одного человека. Задержанные лица содержатся под охраной сотрудников полиции в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Служебные помещения располагаются в помещениях дежурной части в непосредственной близости от рабочего места оперативного дежурного. В целях осуществления наблюдения могут использоваться аудио- и видеотехника.

В силу ст.ст.151, 1099 - 1011 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со ст.125 ГК РФ от имени Российской Федерации и ее субъектов выступать в суде могут органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов; от имени муниципальных образований - органы местного самоуправления, также в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно ст.1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст.1071 ГК РФ).

Судом первой инстанции по данному делу правильно применены указанные нормы материального права, верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют имеющимся доказательствам.

Как следует из материалов дела, в период с 02 часов 45 минут ночи до 10 часов утра ДД.ММ.ГГ Гринько С.А. содержался в комнате административно задержанных (КАЗ) в ИВС МО МВД России "Поспелихинский".

Из технического паспорта административного здания МО МВД России "Поспелихинский" следует, что КАЗ оборудована в непосредственной близости от дежурной части, площадь камеры составляет 15 кв. м. (3,50х4,30). Помещение КАЗ находится внутри административного здания и не имеет наружных стен. В период пребывания истца в КАЗ, одновременно с ним содержались еще 3 лица.

Удовлетворяя иск в части, суд, основываясь на приведенных выше положениях законодательства, пришел к выводу о том, что Гринько С.А. имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в период пребывания в ИВС в ненадлежащих условиях при нарушении требования законодательства в части соблюдения нормы санитарной площади в камере на одного человека.

При этом суд подробно мотивировал свои выводы, основываясь на полном и всестороннем анализе представленных доказательств с соблюдением требований ст.67 ГПК РФ. Оснований не соглашаться с данными выводами и оценкой доказательств судебная коллегия не усматривает.

Доводы истца о нарушении правил приватности, судебной коллегией отклоняются, поскольку приведенным нормативным актом не предусмотрено в КАЗах углов приватности.

Кроме того, судом первой инстанции с учетом конструктивных особенностей здания МО МВД России "Поспелихинский", места расположения КАЗ внутри здания и отсутствие наружных стен в КАЗ, правильно определено, что устройство окон в данном помещении не предусмотрено.

Довод истца о том, что при содержании в КАЗ его не обеспечивали питанием, судом обоснованно отклонен, поскольку доказательств тому не представлено. В подтверждение отсутствия нарушений в данной части, ответчиком представлен в материалы дела договор на оказание услуг по организации питания.

Судебная коллегия находит несостоятельными доводы апелляционной жалобы о том, что в период пребывания в ИВС истцом получена травма позвоночника, которая явилась следствием ненадлежащих условий содержания. Судом при этом подробно проанализированы представленные в материалы дела истории болезни Гринько С.А, в которых отсутствует такое заболевание.

Кроме того, в соответствии с п. 18 указанного Положения, при наличии у задержанного лица к моменту освобождения жалоб на состояние здоровья, а также при выявлении у него инфекционного заболевания он направляется в установленном порядке в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения.

Между тем, по делу не добыто доказательств того, что при освобождении из КАЗ, Гринько С.А. обращался с какими - либо жалобами на состояние здоровья.

Доводы жалобы о том, что суд не предпринял меры к допросу всех указанных им свидетелей, судебной коллегией отклоняются как необоснованные. Так, по делу допрошена в качестве свидетеля мать истца Красноруцкая Н.И, которой неизвестно получал ли Гринько С.А. в период пребывания в ИВС травму позвоночника. Иные свидетели - Гринько А.А. и Гринько В.В. дважды вызывались судом, однако судебные извещения не получили, возвращены в суд за истечение срока хранения. Таким образом, суд принимал все предусмотренные процессуальным законом меры для вызова в суд свидетелей со стороны истца.

Вопреки доводам жалобы, определяя размер денежной компенсации морального вреда, суд верно принял во внимание степень нравственных и физических страданий истца с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, незначительный период его содержания в учреждении, и существенно снизил размер такой компенсации. Судебная коллегия не находит оснований для увеличения взысканного судом размера компенсации морального вреда, поскольку он соответствует требованиям разумности и справедливости.

В силу пункта 1 статьи 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений (часть 2 статьи 155.1 ГПК РФ).

Как следует из материалов дела, в Поспелихинском районном суде отсутствовала техническая возможность осуществления видеоконференц-связи в связи с проведением ремонтных работ в здании суда.

Данное обстоятельство было доведено до сведения истца, судом предложено представлять дополнительные пояснения по делу, что им и было реализовано.

Вопреки доводам жалобы, судом приняты исчерпывающие меры по оказанию истцу содействия в представлении доказательств для обоснования доводов искового заявления, в этих целях судом направлены запросы и истребованы письменные доказательства.

Иные доводы апелляционной жалобы по существу повторяют доводы, изложенные в исковом заявлении, являлись предметом судебного разбирательства и обоснованно отклонены судом первой инстанции по изложенным в решении мотивам.

Доводов, нуждающихся в дополнительной проверке, которые могли повлиять на правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.

При рассмотрении дела суд первой инстанции правильно определилюридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и вынес решение, соответствующее требованиям закона и обстоятельствам дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу истца Гринько С. А. на решение Поспелихинского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГ оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.