Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 12-138/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.,

при секретаре Хабировой И.И,

с участием Аюповой А.Р. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

Кочетова Р.А. - защитника Аюповой А.Р. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство, действующего на основании ордера серии N... от дата,

ФИО17 -законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО5,

ФИО18 -законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО9,

ФИО6-представителя ФИО4, законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего ФИО5,

ФИО7 инспектора ПДН МВД России по адрес району МВД по РБ-должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении,

рассмотрев жалобу Аюповой А.Р. на постановление судьи Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года, которым:

Аюпова Альфира Рашитовна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечена к административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей,

УСТАНОВИЛА:

протоколом об административном правонарушении инспектора ПДН Отдела МВД России по адрес РБ ФИО7 N... от дата в отношении ФИО1 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), выразившемся в том, что дата в период времени с 09 часов 00 минут по 09 часов 45 минут Аюпова А.Р, учитель МОБУ СОШ адрес, в кабинете школы, по адресу: адрес, на уроке русского языка, за ворот рубашки приподняла ученика 2 класса ФИО5, дата года рождения, причинив ему физическую боль. В этот же день, дата, в период времени с 09 часов 55 минут по 09 часов 55 минут Аюпова А.Р, на уроке математики, ударила по голове и нанесла удар по спине ученику 2 класса ФИО8, дата года рождения, отчего ФИО8 ударился животом о край парты, в результате чего несовершеннолетнему была причинена физическая боль. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз N... от дата и N... от дата у несовершеннолетних ФИО9 и ФИО5 видимых телесных повреждений не обнаружено.

Постановлением судьи Уфимского районного суда Республики Башкортостан 28 декабря 2017 года Аюпова А.Р. привлечена к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан на постановление судьи Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года Аюпова А.Р. просит его отменить, производство по делу прекратить, считая его незаконным и необоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав Аюпову А.Р. и защитника Кочетова Р.А, поддержавших доводы жалобы, возражения ФИО7, ФИО4, ФИО10, проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ, рассматривается судьей.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, дела об административных правонарушениях, совершенных сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями.

Как следует из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения производства по делу, имели место дата.

Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования вынесено дата, в тот же день поданы ФИО4 и ФИО10 заявления о привлечении к уголовной ответственности Аюповой А.Р.

В порядке статей 144-145 УПК РФ по указанному факту дата года получены объяснения у ФИО4, ФИО10, у несовершеннолетних ФИО9 и ФИО5; вынесены постановления о назначении повторных судебно-медицинских экспертиз; дата получены объяснения у несовершеннолетних ФИО11 и ФИО12; получены заключения экспертов N... и N... ; дата получены объяснения у несовершеннолетних ФИО13, и у других очевидцев правонарушения.

дата инспектором отдела МВД России по адрес району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Аюповой А.Р. (л.д.45).

дата в отношении Аюповой А.Р. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ. (л.д. 1).

Определением начальника ОМВД России по адрес району ФИО14 от дата протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы дела направлены на рассмотрение в Уфимский районный суд города Уфы Республики Башкортостан (л.д. 3).

Таким образом, изучение материалов дела об административном правонарушении свидетельствует о том, что после возбуждения дела об административном правонарушении каких-либо процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление, не проводилось, приобщенные к административному делу материалы получены должностными лицами в рамках проверочного материала в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Следовательно, административное расследование по данному делу об административном правонарушении фактически не проводилось.

Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судья районного суда при подготовке дела к рассмотрению вправе решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

По настоящему делу имеются основания считать, что процессуальный документ о проведении по делу административного расследования вынесен формально, с целью изменения подсудности рассмотрения дела.

Указанные обстоятельства оставлены без внимания судьей районного суда при принятии дела в производство и вынесении постановления о назначении наказания лицу по делу об административном правонарушении, которое подсудно мировому судье.

Таким образом, оснований, указанных в части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, при наличии которых дело в отношении Аюповой А.Р. может быть рассмотрено районным судом, не имеется, ее право на рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно отнесено, нарушено.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2007 года N 623-О-П и от 15 января 2009 года N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки части 1 статьи 47 и части 3 статьи 56 Конституции Российской Федерации, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает и требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является, по смыслу части 1 статьи 46 и части 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

При таких обстоятельствах постановление в отношении Аюповой А.Р. вынесено с нарушением подсудности и подлежит отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении подлежит направлению на рассмотрение мировому судье по месту его совершения - адрес.

Установленный статьей 4.5 КоАП РФ для данной категории дел срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

постановление судьи Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 28 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Аюповой Альфиры Рашитовны отменить.

Передать дело через Уфимский районный суд Республики Башкортостан на рассмотрение мировому судье по месту совершения правонарушения.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересмотреть председатель Верховного Суда Республики Башкортостан и его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Р.Ф. Мурзакова

Справка

 

судья Насырова Г.Р.

дело N...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.