Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 февраля 2018 г. по делу N 12-155/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.,

при секретаре Хабировой И.И,

с участием Павленко В.К. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

Белова А.Б. - защитника Павленко В.К. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

в отсутствие второго участника дорожно-транспортного происшествия ФИО6, удовлетворив письменное ходатайство о рассмотрении без ее участия,

потерпевшей ФИО4,

ФИО5 - должностного лица, инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по адрес, составившего протокол об административном правонарушении,

извещенных надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела,

рассмотрев жалобу Павленко В.К. на постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года, которым:

Павленко Владислав Константинович признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей,

УСТАНОВИЛА:

протоколом об административном правонарушении инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по адрес ФИО5 N... от дата в отношении Павленко В.К. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за то, что дата в 16.40 час, управляя автомашиной марки ФИО9, государственный регистрационный знак N.., на 177 км автодороги адрес в нарушение пункта 11.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N1090 (далее - ПДД РФ) совершил маневр обгона движущегося впереди него по той же полосе движения транспортного средства, подавшего сигнал поворота налево, что привело к столкновению с автомашиной Хендай Солярис, государственный регистрационный знак N.., под управлением ФИО6

В результате дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) пассажиру автомобиля ФИО10, государственный регистрационный знак N.., причинен вред здоровью средней тяжести.

Дело направлено на рассмотрение в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан.

Судьей Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан 18 декабря 2017 года вынесено постановление о назначении Павленко В.К. наказания по части 2 статьи 12.24 КоАП РФ за нарушение пункта 11.2 ПДД РФ.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан Павленко В.К, не отрицая обстоятельства ДТП с его участием, просит пересмотреть судебное постановление от 18 декабря 2017 года и направить дело на новое рассмотрение. Также указывается, что заявитель не был извещен о дате и времени составления протокола, в связи с чем был лишен права давать объяснения и заявлять ходатайства. Копия протокола об административном правонарушении ему не направлялась.

В возражении на жалобу ФИО6 просит судебный акт от 18 декабря 2017 года оставить без изменения.

Изучив материалы дела, выслушав Павленко В.К, его защитника Белова А.Б, поддержавших доводы жалобы, проверив доводы жалобы, нахожу постановление судьи подлежащим отмене, производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ главные условия обеспечения законности при рассмотрении дел об административных правонарушениях и применении административных наказаний связаны со строгим соблюдением оснований и порядка привлечения к административной ответственности, которые установлены законом.

В ходе производства по делу должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении допущены нарушения процессуальных требований КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 указанного Кодекса.

Исходя из положений указанной нормы, протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (часть 4 статьи 28.2 КоАП РФ).

Согласно части 4.1 указанной статьи в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 данной статьи, в нем делается соответствующая запись (часть 5 статьи 28.2 КоАП РФ).

В нарушение указанных процессуальных норм протокол об административном правонарушении N... от дата в отношении Павленко Владислава Константиновича составлен в его отсутствие.

Сведений об извещении Павленко В.К. о дате составления протокола об административном правонарушении на дата материалы дела не содержат. Кроме того, отсутствуют сведения о направлении и вручении лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Таким образом, при составлении протокола об административном правонарушении допущены существенные процессуальные нарушения требований КоАП РФ, влекущем недопустимость протокола об административном правонарушении в качестве доказательства.

В связи с нарушением процедуры возбуждения дела об административном правонарушении без участия привлекаемого лица и его надлежащего извещения, которое не могло быть устранено судьей первой инстанции на стадии принятия дела к рассмотрению, согласиться с законностью постановления о назначении наказания нельзя.

Возможность устранения этого нарушения на данной стадии производства по делу утрачена.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении принимается решение о его отмене и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также недоказанности обстоятельств, на основании которых оно вынесено.

Имеющаяся в материалах дела телефонограмма (л.д.58) не может служить в качестве допустимого доказательства извещения Павленко В.К. о составлении протокола об административном правонарушении, поскольку из его содержания следует об извещении Павленко В.К. на дата к 09.00 час, тогда как протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ, в отношении Павленко В.К, составлен дата в 15.00 час.

При таких обстоятельствах постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года подлежит отмене, производство по делу прекращению за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

жалобу Павленко В.К. удовлетворить частично.

Постановление судьи Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 18 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Павленко Владислава Константиновича отменить.

Прекратить производство по делу за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Р.Ф.Мурзакова

Справка

 

судья Насырова Л.И.

дело N...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.