Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 февраля 2018 г. по делу N 21-188/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.,

при секретаре Хабировой И.И,

с участием Хужахметова А.И. - лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

ФИО3 - представителя Управления Россельхознадзора по адрес по доверенности N... от дата,

ФИО5 - представителя Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан,

рассмотрев жалобу Хужахметова А.И. на решение судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2018 года, которым:

постановление начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес ФИО4 от дата в отношении Хужахметова Айдара Ильдаровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

постановлением начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес ФИО4 от дата Хужахметов А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьей 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей за неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 56,6 га.

Не соглашаясь с постановлением должностного лица Управления Россельхознадзора по адрес от дата, Хужахметов А.И. обжаловал его в суд.

Судьей Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан постановлено вышеуказанное решение от дата об оставлении жалобы без удовлетворения.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан Хужахметов А.И. предлагает решение судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от дата отменить, производство по делу прекратить, указывая, что его вина в совершении вменяемого административного правонарушения не установлена.

Изучив материалы дела, выслушав Хужахметова А.И, поддержавшего доводы жалобы, представителя Управления Россельхознадзора по адрес ФИО3, представителя Администрации муниципального района адрес Республики Башкортостан ФИО5, возражавших против удовлетворения жалобы, проверив доводы жалобы, нахожу решение судьи первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30.7 КоАП РФ решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, принимается в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Из материалов дела усматривается, что начальником отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес ФИО4 дата дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Хужахметова А.И. Вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ФИО1 мотивирован наличием информации о надлежащем его извещении определением от дата, полученным Хужахметовым А.И. дата, что подтверждается почтовым уведомлением.

Вместе с тем Хужахметов А.И. при пересмотре дела заявил о его неизвещении должностным лицом Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес о дате рассмотрения дела об административном правонарушении, указав, что в почтовом отправлении, поступившем дата в его адрес, находился ответ административного органа на его обращение, а не извещение о месте, дате и времени рассмотрения дела.

В подтверждение данного довода Хужахметов А.И. сослался на отметку с надписью "разъяснение" в поле "для дополнительных отметок отправителя" почтового уведомления о вручении ему корреспонденции дата и копию ответа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес.

Указанное обстоятельство вызывает сомнение в надлежащем извещении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, которое толкуется в пользу привлекаемого лица.

 

Судья первой инстанции соблюдение процедуры привлечения Хужахметова А.И. к административной ответственности не проверил, оценку соблюдения процессуальных прав привлекаемого лица на стадии рассмотрения дела не дал.

В ходе производства по настоящему делу не были выполнены требования статьи 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований КоАП РФ.

При новом рассмотрении дела судье первой инстанции следует проверить соблюдение процедуры привлечения Хужахметова А.И. к административной ответственности, соблюдение должностным лицом требований части 2 статьи 25.1 КоАП РФ, дать оценку обстоятельствам, изложенным в обращении ФИО6, после чего принять мотивированное решение по делу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

жалобу Хужахметова А.И. удовлетворить частично.

Решение судьи Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от дата отменить.

Жалобу Хужахметова А.И. на постановление начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адрес ФИО4 от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьей 8.7 КоАП РФ, в отношении Хужахметова Айдара Ильдаровича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Решение вступает в законную силу немедленно, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Р.Ф. Мурзакова

Справка

 

судья Совина О.А.

дело N...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.