Апелляционное определение СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 марта 2018 г. по делу N 22-870/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Башкортостан

в составе председательствующего судьи Каскинбаева Ф.Ф,

судей Гизатуллиной Д.У, Янбетова А.Р,

при секретаре Шаймардановой З.Р,

с участием прокурора Зайнетдиновой Л.Р,

адвоката Кульбаевой А.В. в защиту интересов осужденного Миниахметова Р.М.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Миниахметова Р.М. на приговор.., по которому

Миниахметов Р.Ф,.., судимый

-

...

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от дата, назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено Миниахметову Р.М. условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N... по адрес от дата.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору от дата, и в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 71 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначено Миниахметову Р.М. в исправительной колонии особого режима, исчисляя срок отбытия наказания с дата. В срок отбытия наказания зачтено и считать отбытым время содержания Миниахметова Р.М. под стражей с дата по дата.

Мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена до вступления приговора в законную силу.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Янбетова А.Р. об обстоятельствах дела, доводах апелляционной жалобы осужденного, выслушав выступления адвоката Кульбаевой А.В, прокурора Зайнетдиновой Л.Р, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Миниахметов Р.М. признан виновным в совершении дата покушения на кражу имущества, принадлежащего А.И.П., путем незаконного проникновения в жилище.

Преступление совершено в селе адрес при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Миниахметов Р.М. вину в совершении преступления признал полностью, приговор по делу постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В апелляционной жалобе осужденный Миниахметов Р.М. считает назначенное наказание чрезмерно суровым, полагает, что суд не учел наличие у него заболевания и инвалидности 2 группы. Просит рассмотреть апелляционную жалобу.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции адвокат Кульбаева А.В. поддержала доводы апелляционной жалобы, прокурор Зайнетдинова Л.Р. возражала по доводам жалобы.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, проведенного с участием адвоката Ж.В.И, Миниахметовым Р.М. заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании суда первой инстанции Миниахметов Р.М. подтвердил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, виновным себя признал, заявленное ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства поддержал, последствия осознает. Защитник Ж.В.И... поддержала ходатайство подзащитного, государственный обвинитель Г.А.Ф. и потерпевшая А.И.П. против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражали.

Исходя из вышеизложенного, суд апелляционной инстанции находит, что все предусмотренные уголовно-процессуальным законом условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Обвинение, с которым согласился Миниахметов Р.М, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, квалификация его действий по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ является правильной.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств... Наличие у Миниахметова Р.М. двух тяжких заболеваний и его инвалидность 2 группы суд, вопреки доводам апелляционной жалобы, также учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений.

Вместе с тем, в суде апелляционной инстанции установлено, что осужденный Миниахметов Р.М. страдает заболеванием, которое входит в утвержденный Постановлением Правительства РФ N... от дата Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Наличие указанного заболевания подтверждено медицинским заключением врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании от дата N.., которое исследовано судебной коллегией.

Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что Миниахметов Р.Ф. подлежит освобождению от отбывания назначенного ему наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28, 389.33 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор... в отношении Миниахметова Р.Ф. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

На основании ч. 2 ст. 81 УК РФ освободить Миниахметова Р.Ф. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Миниахметова Р.Ф. из-под стражи освободить.

 

Председательствующий п/п Ф.Ф.Каскинбаев

 

Судьи п/п Д.У. Гизатуллина

п/п А.Р. Янбетов

Справка: судья Г.М.Е.

Дело N 22-870/2018

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.