Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 февраля 2018 г. по делу N 33-1764/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Турумтаевой Г.Я,

судей Минеевой В.В, Пономаревой Л.Х,

при секретаре Идельбаеве З.Р,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Октябрьского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:

исковые требования Ширяевой С.А. к ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан о включении в специальный стаж периодов работы, признании права на досрочное назначение пенсии удовлетворить.

Признать решение N... ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан от дата незаконным в части не включения в специальный стаж Ширяевой С.А. периодов работы с дата по дата, с дата по дата в должности учителя начальных классов Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер".

Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан включить периоды работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата в должности учителя начальных классов Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер" в стаж Ширяевой С.А, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан назначить Ширяевой С.А. досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права дата в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Заслушав доклад судьи ФИО5, судебная коллегия

установила:

Ширяева С.А. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в адрес Республики Башкортостан о о включении в специальный стаж периодов работы, признании права на досрочное назначение пенсии.

Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит ГУ УПФ Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом необоснованно включен в специальный стаж истца период ее работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата в должности учителя начальных классов Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер", так как Списками предусмотрены учреждения для детей.

В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от дата N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается независимо от их возраста.

С дата основания назначения указанной пенсии предусмотрены пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", поскольку согласно частям 1 и 3 статьи 36 данного Федерального закона со дня его вступления в силу (т.е. с дата) Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с данным Федеральным законом в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

На основании пунктом 19 части 1 статьи 30 указанного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях") списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как предусмотрено частью 4 статьи 30 указанного Федерального закона периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Правительством Российской Федерации дата утверждено Постановление N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", в соответствии с пунктом 3 которого Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781, в разделе "Наименование должностей" поименована должность учитель; в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" указаны общеобразовательные учреждения - школы всех наименований.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, дата Ширяева С.А. обратилась с заявлением в пенсионный орган за назначением досрочной страховой пенсии по старости, в назначении которой истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа.

Как следует из решения N 503 от дата, в специальный стаж пенсионным органом не включены периоды с дата по дата, с дата по дата в должности учителя начальных классов Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер".

Отказ мотивирован тем, что Списком должностей и учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от дата N 781 предусмотрены образовательные учреждения. Автономные некоммерческие организации Списком не предусмотрены.

Разрешая заявленный спор и удовлетворяя требования о включении указанного периода работы истца в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, суд первой инстанции указал, что Ширяева С.А. в спорный период работы фактически выполняла трудовую функцию учителя в образовательном учреждении, осуществляющем реализацию программ начального общего, основного общего, среднего общего образования детей, что предусмотрено Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 781 от дата.

Данный вывод суда основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым судом дана по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Гарантированное каждому статьей 39 Конституции Российской Федерации право на социальное обеспечение, неотъемлемым элементом которого является право на пенсионное обеспечение, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

Суд обоснованно исходил из того, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости закон связывает с характером выполняемой лицом, претендующим на такую пенсию, работы. Условием реализации права на досрочную трудовую пенсию по старости является деятельность педагогических работников в учреждениях для детей, поэтому назначение пенсии не может быть поставлено в зависимость от наименования образовательного учреждения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Ширяева С.А. принята на работу на должность учителя в Негосударственное образовательное учреждение СОШ "Ор Авнер"".

В соответствии со справкой от дата о льготном характере работы имели место переименования учреждения (л.д. 17).

дата Негосударственное образовательное учреждение СОШ "Ор Авнер" переименовано в Автономную некоммерческую организацию СОШ "Ор Авнер" на основании решения единственного учредителя от дата N...

Согласно Уставу Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер" школа является некоммерческой организацией, созданной в связи с реорганизацией Негосударственного образовательного учреждения СОШ "Ор Авнер", с целью реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования; руководствуется в своей деятельности законами и положениями об общеобразовательных учреждениях; осуществляет следующие виды деятельности: реализует программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные.

Период работы истца в Негосударственное образовательное учреждение СОШ "Ор Авнер" включен в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

В своей деятельности Автономная некоммерческая организация СОШ "Ор Авнер" является правопреемником Негосударственного образовательного учреждения СОШ "Ор Авнер", руководствуется Уставом в измененной редакции; основным видом деятельности является: реализация образовательной деятельности по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (л.д. 13).

На основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истец, работая в Автономной некоммерческой организации СОШ "Ор Авнер", осуществляла педагогическую деятельность в образовательном учреждении, у которого менялись названия, но сохранялись одни и те же функции по реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Доводы апелляционной жалобы ответчика со ссылкой на то, что индивидуальные сведения за спорные периоды не содержат коды особых условий труда, основанием для отмены обжалуемого решения не являются.

Определяя характер работы истицы по оспариваемому периоду, судом всесторонне и объективно исследованы доказательства, представленные сторонами.

Из представленных документов следует, что после дата истец продолжала работать в должности, дающей право на досрочное назначение пенсии. Начиная с дата и по дата, Ширяева С.А. имеет неизменные должностные обязанности, место работы, условия труда.

Таким образом, характер профессиональной деятельности Ширяевой С.А. и выполняемой ею работы Негосударственном образовательном учреждении СОШ "Ор Авнер" в связи с переименованием образовательного учреждения в Автономную некоммерческую организацию СОШ "Ор Авнер" не изменился, что ответчиком не оспаривалось.

Как отмечено выше, право на досрочную страховую пенсию по старости работники образовательных учреждений имеют в связи с характером выполняемой ими работы, и данное право не может быть поставлено в зависимость от наименования образовательных учреждений, с которыми работники состояли в трудовых отношениях.

Таким образом, отказ ГУ УПФ Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан во включении спорных периодов в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" является не обоснованным.

Поскольку с учетом периодов работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата и учтенных ответчиком периодов работы специальный стаж истца составляет необходимую продолжительность, дающую право на досрочную пенсию (более 25 лет), суд обоснованно обязал ответчика назначить Ширяевой С.А. страховую пенсию по старости со дня обращения за ее назначением, т.е. с дата.

Апелляционная жалоба не содержит иных доводов, которые не были бы предметом оценки суда и могли бы повлиять на законность и обоснованность решения, а потому не может быть принята во внимание в качестве основания к отмене решения суда.

Судом все обстоятельства дела были проверены с достаточной полнотой, выводы суда соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона. Нарушений судом норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, допущено не было, оснований для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определение:

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Я. Турумтаева

 

Судьи В.В. Минеева

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Жучкова М.Д.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.