Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 08 февраля 2018 г. по делу N 33-2419/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Голубевой И.В,

судей Минеевой В.В, Пономаревой Л.Х,

при секретаре Хасанове Р.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 октября 2017 г, которым постановлено:

иск Латыповой Р.С. к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии по старости удовлетворить в части,

обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан включить в стаж Латыповой Р.С. для назначения досрочной трудовой пенсии период обучения в Башкирском государственном педагогическом институте с дата по дата, с дата по дата,

обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан назначить Латыповой Р.С. досрочную трудовую пенсию по старости с дата,

взыскать с ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан в пользу Латыповой Р.С. расходы по оплате госпошлины в размере 300 руб, в остальной части исковых требований отказать,

заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Латыпова Р.С. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан о назначении досрочной страховой пенсии по старости, мотивируя требования тем, что решением ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан от дата истцу было отказано в назначении пенсии по причине отсутствия 25 летнего стажа лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, при этом в специальный стаж не был зачтен период обучения в Башкирском государственном педагогическом институте. Истец с учетом уточнений, просила признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости; обязать ответчика включить в стаж истца для назначения досрочной страховой пенсии по старости период учебы с дата по дата; назначить пенсию с момента обращения к ответчику с дата, взыскать с ответчика госпошлину в размере 300 руб.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан не согласно с решением суда, просит его отменить в связи с необоснованностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Латыпову Р.С, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании.

Оспариваемый судебный акт указанным требованиям не соответствует.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что период обучения истца в Башкирском государственном педагогическом институте с дата по дата, с дата по дата подлежит включению в специальный стаж истца.

С данными выводами суда судебная коллегия не соглашается по следующим основаниям.

Правоотношения, возникшие между истцом и ответчиком в связи с назначением пенсии, регулируются Федеральным законом от дата N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 которого было установлено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст. 27 указанного Федерального закона предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Список 2002 года), и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Правила 2002 года).

Указанные нормативные правовые акты возможность включения в специальный стаж периодов учебы не предусматривают.

Пенсионное законодательство на территории Российской Федерации применяется с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 N 2-П, согласно которой нормы Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично).

В спорные периоды учебы истца действовало Постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которым было утверждено Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утратившее силу 01.10.1993.

Согласно пункту 2 вышеуказанного Положения, в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец дата обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".

Согласно диплому от дата серия N... на имя истца, выданному Башкирским государственным педагогическим институтом, Валеева Р.М. проходила обучение с дата года по дата год (л.д. 9).

Согласно трудовой книжке, Латыпова (Валиева) Р.С. была принята на работу впервые дата учителем в Исламгуловскую восьмилетнюю школ, дата уволена в связи с поступлением в ВУЗ. Далее дата принята учителем в школу N... (л.д. 10-12).

Установив приведенные выше обстоятельства, оценив по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к выводам о том, что временем обучения в учебном заведении является период с момента зачисления лица в учебное заведение и до момента отчисления из него. Истец зачислена на 1 курс Башкирского государственного педагогического института дата, выдача истцу диплома соответствующего уровня образования дата подтверждает завершение цикла образования, начатого в дата году.

Поскольку в дата году Латыпова Р.С. осуществляла педагогическую деятельность, то спорные периоды учебы в Башкирском государственном педагогическом институте с дата по дата, с дата по дата, не могут быть включены в специальный стаж педагогической деятельности истца.

Так как без учета указанных периодов учебы специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости составляет менее 25 лет, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к назначению Латыповой Р.М. досрочной трудовой пенсии со дня обращения за ее назначением, с дата.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 октября 2017 г. отменить. Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований Латыповой Р.С. к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии по старости - отказать.

 

Председательствующий И.В. Голубева

 

Судьи В.В. Минеева

Л.Х. Пономарева

Справка: судья Шапошникова И.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.