Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 февраля 2018 г. по делу N 33-2953/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего А.Г. Портянова

судей О.В. Гильмановой

Р.Р. Нурмухаметовой

при секретаре И.Н. Сидоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ларионовой С.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в

г. Стерлитамак Республики Башкортостан об отмене решения и включении периодов нахождения на курсах повышения квалификации, периода работы в должности медицинской сестры в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости,

по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Стерлитамак Республики Башкортостан на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ларионова С.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в

г. Стерлитамак Республики Башкортостан (далее - ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ, УПФ) об отмене решения и включении периодов нахождения на курсах повышения квалификации, периода работы в должности медицинской сестры в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

В обоснование заявленных требований указала, что дата она обратилась в УПФ с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности. Решением ответчика ей отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого льготного стажа 30 лет. УПФ в специальный трудовой стаж не засчитаны периоды прохождения курсов повышения квалификации, период работы в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в ЗАО "Оптимедсервис". Решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Стерлитамак Республики Башкортостан об отказе в назначении трудовой пенсии истец считает незаконным, нарушающим её социальные права. Ссылаясь на указанные обстоятельства, Ларионова С.В. просила суд включить в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии периоды прохождения курсов повышения квалификации, период работы в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в ЗАО "Оптимедсервис" и обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию.

Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от дата исковые требования Ларионовой С.В. удовлетворены.

В апелляционной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в

г. Стерлитамак РБ просит решение суда отменить в части включения в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости периода работы Ларионовой С.В. в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в ЗАО "Оптимедсервис", ссылаясь на то, что работа в коммерческих организациях не подлежит зачету при исчислении льготного пенсионного стажа.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), выслушав представителя ответчика, поддержавшую апелляционную жалобу, истца, полагавшую, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.

Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от

28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения содержались в подпункте 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона N 400-ФЗ ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости законодатель связывает с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения только в определенных должностях и учреждениях.

Из материалов дела усматривается, что Ларионова С.В. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Стерлитамак Республики Башкортостан с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности.

Решением ответчика N... от дата Ларионовой С.В. отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием требуемого специального медицинского стажа работы 30 лет, поскольку специальный стаж на дату обращения в пенсионный фонд составляет 21 год 11 месяцев

28 дней.

Как следует из вышеназванного решения, в специальный стаж не включен, в том числе, период работы Ларионовой С.В. в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в

ЗАО "Оптимедсервис".

Установлено, что с дата Ларионова С.В. работает в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в

ЗАО "Оптимедсервис", что подтверждается материалами дела.

В пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу подпунктов 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет. В то же время при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.

Действующим правовым регулированием предусмотрено установление тождественности лишь в случае изменения организационно-правовой формы учреждения.

В соответствии со статьей 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

В силу положений статьи 120 ГК РФ (в редакции, действующей до

01 сентября 2014 года) учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Аналогичные положения закреплены в статье 123.21 ГК РФ.

ЗАО "Оптимедсервис" является коммерческой организацией. Основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли.

Каких-либо сведений о том, что вышеуказанное общество ранее являлось учреждением, которое впоследствии изменило организационно-правовую форму, не представлено.

При таких обстоятельствах, оснований для включения периоды работы истца в должности медсестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "OPTIMED" в ЗАО "Оптимедсервис" у суда не имелось, в связи с чем, решение Стерлитамакского городского суда РБ от дата в указанной части подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований Ларионовой С.В. об отмене решения УПФ

N... от дата в части невключения в страховой стаж периода работы в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в ЗАО "Оптимедсервис" с дата по дата, зачете в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии периода работы в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в

ЗАО "Оптимедсервис" с дата по дата, возложении на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ обязанности назначить Ларионовой С.В. досрочную страховую пенсию по старости с дата

Поскольку в остальной части решение суда сторонами по делу не обжалуется, его законность и обоснованность в силу положений части 2 статьи 327.1 ГПК РФ не являются предметом проверки судебной коллегии. Иное противоречило бы диспозитивному началу гражданского судопроизводства, проистекающему из особенностей спорных правоотношений, субъекты которых осуществляют принадлежащие им права по собственному усмотрению, произвольное вмешательство в которые в силу положений статей 1, 2, 9 ГК РФ недопустимо.

Руководствуясь статьями 198, 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от

дата отменить в части признания незаконным решения ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ N... от дата о не включении в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения периода работы Ларионовой С.В. в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в ЗАО "Оптимедсервис" и отказа в назначении досрочной страховой пенсии;

в части возложения на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в

г. Стерлитамак РБ обязанность включить в стаж Ларионовой С.В, для назначения досрочной страховой пенсии периода работы в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в

ЗАО "Оптимедсервис" с дата по дата;

в части признания за Лактионовой С.В. право на досрочную страховую пенсию по старости с дата и возложении на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ обязанности назначить Ларионовой С.В. досрочную страховую пенсию по старости с

дата.

В отмененной части принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Ларионовой С.В. об отмене решения ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ N... от

дата в части невключения в страховой стаж периода работы в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в ЗАО "Оптимедсервис" с дата по дата, зачете в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии периода работы в должности медицинской сестры диагностического кабинета ЦЛВЗ "Оптимед" в ЗАО "Оптимедсервис" с дата по дата, возложении на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Стерлитамак РБ обязанности назначить Ларионовой С.В. досрочную страховую пенсию по старости с дата - отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

 

Председательствующий А.Г. Портянов

 

Судьи О.В. Гильманова

Р.Р. Нурмухаметова

Справка: судья Л.Н. Мартынова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.