Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2018 г. по делу N 33-3121/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Пономаревой Л.Х,

судей Абдрахмановой Э.Я, Жерненко Е.В,

при секретаре Даминовой Р.И,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 октября 2017 г, которым постановлено:

иск Ахметвалеевой И.В. к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан о включении периодов работы в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии и назначении пенсии удовлетворить,

признать незаконным решение ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан N... от дата в части невключения в специальный стаж Ахметвалеевой И.В. периодов прохождения курсов повышения квалификации: с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата; работы в должности участкового педиатра "Отделенческой больницы адрес Байкало-Амурской железной дороги" с дата по дата;

обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан засчитать Ахметвалеевой И.В. в календарном порядке вышеуказанные периоды в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан назначить Ахметвалеевой И.В. досрочную трудовую пенсию по старости с момента ее обращения с дата

Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

установила:

Ахметвалеева И.В. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит ГУ УПФ Российской Федерации в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в части обязания включить период работы истца в должности участкового педиатра "Отделенческой больницы адрес Байкало-Амурской железной дороги" с дата по дата и назначения пенсии с дата, поскольку указанная должность не предусмотрена Списком от дата N...

В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.

В части удовлетворения исковых требований Ахметвалеевой И.В. о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации решение суда не обжалуется, в связи с чем не является предметом проверки судебной коллегии.

Изучив материалы дела, выслушав Ахметвалееву И.В, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установилимеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.

Положениями ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Согласно пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения содержались в пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Специальный стаж для досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения рассчитывается в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Согласно разделу "Наименование должностей" Списка право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено врачам-специалистам и медицинскому персоналу, работающим в учреждениях, перечисленных в указанном списке в разделе "Наименование учреждений".

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Ахметвалеева И.В. в период с дата по дата работала в должности участкового педиатра "Отделенческой больницы адрес Байкало-Амурской железной дороги" ", что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 33).

Разрешая спор и удовлетворяя требования о включении в специальный стаж вышеуказанного периода работы, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что Номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от дата N 1183н, в соответствии с которой должность врач педиатр участковый включена в перечень должностей специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи) (подп. "а" п. 1.2 разд. 1).

При этом указанная должность была предусмотрена и ранее действующим Приказом Минздрава РФ от дата N 337 "О номенклатуре специалистов в учреждениях здравоохранения в Российской Федерации."

Кроме того в период работы истца действовала Номенклатура врачебных должностей в учреждении здравоохранения, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения СССР от дата N 280, которая предусматривала Перечень наименований "врачей-специалистов" и относила к таковым должность педиатра, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о включении спорного периода работы Ахметвалеевой И.В. в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения.

С учетом включенных судом периодов, специальный стаж истца на дата составил требуемые 30 лет, в связи с чем суд обоснованно возложил на пенсионный орган обязанность по назначению пенсии с указанной даты.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не опровергают выводы суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, с которыми судебная коллегия соглашается.

В целом доводы жалобы сводятся к иной оценке доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылалась сторона ответчика в суде первой инстанции в обоснование своих возражений против иска, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных обеими сторонами доказательств в их совокупности.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 октября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Уфы Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Л.Х. Пономарева

 

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Е.В. Жерненко

Справка: судья Шапошникова И.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.