Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3263/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Троценко Ю.Ю.

судей Валиуллина И.И.

Субхангулова А.Н.

при секретаре Даминовой Р.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Габдуллина Зинфира Зифовича на решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 20 ноября 2017 г, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Габдуллина Зинфира Зифовича к Горленко Ольге Владимировне, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ о признании зарегистрированного в ЕГРН за Горленко Ольгой Владимировной право собственности на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, отсутствующим, об исключении записи из ЕГРН о регистрации за Горленко Ольгой Владимировной права собственности на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, восстановлении положения, существовавшего до нарушения прав Габдуллина Зинфира Зифовича, а именно, восстановлении в ЕГРН записи о праве собственности Габдуллина Зинфира Зифовича на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес - отказать.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Габдуллин 3.3. обратился в суд с иском к Горленко Ольге Владимировне, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ об оспаривании зарегистрированного права собственности в связи с отсутствием основания для осуществления государственной регистрации права собственности, восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, признании права собственности.

В обоснование требований указано, 28 марта 2017 года Управлением Росреестра по РБ в адрес Габдуллина Зинфира Зифовича было направлено уведомление N... о поступлении заявления о государственной регистрации перехода права, права собственности на основании Соглашения о разделе имущества, приобретенного супругами в период брака от 08.08.2011г. на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, документы на которую были представлены с заявлением от 25.03.2017г, входящий номер записи 966 в книге учета входящих документов N.., заявитель Горленко Ольга Владимировна.

03 апреля 2017 года Габдуллин 3.3. обратился на официальный сайт Управления Росреестра по РБ с целью разъяснения поступившей информации.

14 апреля 2017 года от Управления Росреестра по РБ получен ответ, что по заявлению гр. Габдуллиной О.В. и на основании представленного на государственную регистрацию Соглашения о разделе имущества, приобретенного супругами в период брака, удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Уфа РБ 08.08.2014г. реестровый N.., было зарегистрировано право собственности на квартиру за Габдуллиной О.В.

Из выписки из ЕГРН от 19.04.2017г. следует, что правообладателем на указанную квартиру является Горленко Ольга Владимировна, номер и дата государственной регистрации права: N... от 28.03.2017г.

07 декабря 2010 года брак между Габдуллиным Зинфиром Зифовичем и Габдуллиной Ольгой Владимировной прекращен, что подтверждается свидетельством о расторжении брака 1-ПН N... от 10.05.2012г.

08 августа 2011 года между Габдуллиным 3.3. и Габдуллиной О.В. заключено соглашение о разделе имущества, приобретенного супругами во время брака, удостоверенное нотариусом (далее - Соглашение), по условиям которого квартира, расположенная по адресу: адрес (далее - Квартира), собственником которой является Габдуллин Зинфир Зифович, путем заключения договора купли-продажи и его регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан переходит в собственность Габдуллиной Ольги Владимировны.

Договор купли-продажи на указанную выше квартиру, как того требует Соглашение, не заключался, соответственно, на государственную регистрацию представлен не был.

С учетом уточненных требований Габдуллин З.З. просил признать зарегистрированное в ЕГРН за Горленко Ольгой Владимировной право собственности на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, отсутствующим.

Запись из ЕГРН о регистрации за ФИО1 права собственности на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, исключить.

Восстановить положение, существовавшее до нарушения права Габдуллина Зинфира Зифовича, а именно, восстановить в ЕГРН запись о праве собственности Габдуллина Зинфира Зифовича на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановилприведенное выше решение.

Не согласившись с принятым решением, Габдуллин З.З. обратился в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Башкортостан с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, указав, что ответчик, обратившись за государственной регистрацией права при отсутствии основания для регистрации - договора купли-продажи, как того требует Соглашение, и зарегистрировав за собой право собственности на квартиру, фактически лишил истца законных прав на имущество. Никаких сделок по отчуждению квартиры в пользу ответчика истец не совершал.

От представителя Горленко О.В. - Ягафаровой А.Р. поступило возражение на апелляционную жалобу.

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.

От Габдуллина З.З, Горленко О.В. поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

В судебном заседании апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Башкортостан представитель Габдуллина З.З. - Муравьева Е.В. поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение отменить, жалобу удовлетворить.

Представители Горленко О.В. - Кашкарова Р.М, Ягафарова А.Р. в судебном заседании просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему:

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ; государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права; зарегистрированное право на недвижимость может быть оспорено только в суде.

В силу п. 2 ст. 8.1 ГК РФ права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

По смыслу п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Соответственно, иск о признании права отсутствующим является исключительным способом защиты и подлежит применению, только если нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

Следовательно, возможность обращения с требованием о признании зарегистрированного права ответчика на недвижимое имущество отсутствующим может быть реализована в том случае, если истец фактически владеет недвижимым имуществом, зарегистрированное право ответчика, на которое он просит признать отсутствующим. В таких случаях, когда нарушением прав истца является сам факт государственной регистрации права собственности ответчика на недвижимое имущество, право истца восстанавливается исключением из ЕГРП записи о государственной регистрации права собственности ответчика.

Между тем наличие названных условий судебной коллегией не усматривается.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, 07 декабря 2010 года брак между Габдуллиным Зинфиром Зифовичем и Габдуллиной Ольгой Владимировной прекращен, что подтверждается свидетельством о расторжении брака 1-ПН N... от 10.05.2012 г.

08 августа 2011 года между Габдуллиным 3.3. и Габдуллиной О.В. заключено соглашение о разделе имущества, приобретенного супругами во время брака, удостоверенное нотариусом, по условиям которого квартира, расположенная по адресу: адрес, собственником которого является Габдуллин Зинфир Зифович, путем заключения договора купли-продажи и его регистрации в Управлении Росреестра по РБ переходит в собственность Габдуллиной О.В.

14 апреля 2017 года истцом от Управления Росреестра по РБ получен ответ, что по заявлению гр. Габдуллиной О.В. и на основании представленного на государственную регистрацию Соглашения о разделе имущества, приобретенного супругами в период брака, удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Уфа РБ 08.08.2014г. реестровый N.., было зарегистрировано право собственности на квартиру за Габдуллиной О.В.

Из выписки из ЕГРН от 19.04.2017 г. следует, что правообладателем на указанную квартиру является Горленко Ольга Владимировна, номер и дата государственной регистрации права: N... от 28.03.2017 г.

Поскольку соглашение о разделе имущества не оспорено, обладает юридической силой и подлежало исполнению регистратором, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований истца о признании зарегистрированного в ЕГРН за Горленко Ольгой Владимировной право собственности на квартиру с кадастровым номером N.., расположенную по адресу: адрес, отсутствующим.

При принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы правового значения не имеют и не могут свидетельствовать о незаконности судебного решения.

Нарушений норм процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения и которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ являются основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке, не установлено.

Не свидетельствуют о неправомерности постановленного решения и доводы жалобы истца о том, что ответчик, обратившись за государственной регистрацией права при отсутствии основания для регистрации - договора купли-продажи, как того требует Соглашение, и зарегистрировав за собой право собственности на квартиру, фактически лишил истца законных прав на имущество, поскольку были предметом исследования суда первой инстанции, в результате которого получили надлежащую правовую оценку, направлены на переоценку собранных по делу доказательств.

С учетом указанного, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 20 ноября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Габдуллина З.З. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Ю.Ю. Троценко

 

Судьи И.И. Валиуллин

А.Н. Субхангулов

Справка: судья Сунгатуллин А.Ю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.