Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3266/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Пономаревой Л.Х,

судей Абдрахмановой Э.Я,

Жерненко Е.В,

при секретаре Идельбаеве З.Р,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 декабря 2017 г, которым постановлено:

исковые требования Ефимовой З.Т. к ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан N... от дата в части отказа во включении в специальный стаж Ефимовой З.Т, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы старшей пионервожатой.

Обязать ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды работы Ефимовой З.Т. в... в должности старшей пионервожатой с дата по дата, с дата по дата, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с дата по дата.

Обязать ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан назначить Ефимовой З.Т. досрочную страховую пенсию с момента обращения дата в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Взыскать с ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан в пользу Ефимовой З.Т. расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 руб, расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 руб.

В удовлетворении требований Ефимовой З.Т. по взысканию расходов на изготовление доверенности - отказать.

Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ефимова З.Т. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения N... от дата, включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью периодов работы старшей пионервожатой с дата по дата, с дата по дата в... (наименование в настоящее время... ), назначении досрочной пенсии по старости с дата.

Истец просила также взыскать расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 руб, расходы на изготовление доверенности представителя в размере 1300 руб, расходы на оплату государственной пошлины в размере 300 руб.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан не согласно с решением суда, просит его отменить, указывая что Списками должность пионервожатой не предусмотрена. Кроме того, на момент обращения истца, ее стаж составлял менее 25 лет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Ефимовой З.Т. - Еникееву С.Р, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В силу п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Из материалов дела следует, что дата Ефимова З.Т. обратилась в ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Решением ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан N... от дата истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью из-за отсутствия необходимой продолжительности требуемого специального стажа, при этом, в специальный стаж не включены периоды работы с дата по дата, с дата по дата в должности старшей пионервожатой в школе N...

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что период работы с дата по дата должен быть включен в специальный стаж как период работы в должности старшей пионервожатой, исключая дни невыхода на работу - 23 дня, а также период работы с дата по дата подлежит включению как период работы в должности старшей пионервожатой, период работы с дата по дата подлежит включению в специальный стаж как период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, имевший место до дата.

Судебная коллегия с указанным выводом суда соглашается.

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что в целях реализации статей 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются:

подпункт м) при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей:Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного Постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного Постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к Постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.

На момент осуществления Ефимовой З.Т. трудовой деятельности в должности старшей пионервожатой действовало Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР N 1397 от 17.12.1959, пунктом 2 которого предусматривалось включение в стаж работы учителей, дающий право на назначение пенсии по выслуге лет, работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых. При этом п. 4 указывает, что время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Из трудовой книжки Ефимовой З.Т. следует, что в период с дата по дата Ефимова З.Т. работала в должности библиотекаря и старшей пионервожатой, с дата по дата в должности библиотекаря и старшей пионервожатой, с дата по дата в должности учителя физики в...

Согласно справки... N... от дата в период с дата по дата, с дата по дата Ефимова З.Т. работала в должности библиотекаря и старшей пионервожатой в средней школе N N.., в период с дата по дата Ефимова З.Т. находилась в отпуске по уходу за ребенком (л.д. 19, 21).

При указанных обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о включении указанных периодов специального стажа и признания за истцом права на досрочное назначение страховой пенсии и обязании ответчика назначить пенсию с дата, поскольку специальный стаж истца с учетом включенных в стаж спорных периодов работы на момент обращения к ответчику за назначением пенсии составляет свыше 25 лет, необходимых для назначения досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Доводы апелляционной жалобы о неправомерном включении вышеуказанных периодов в специальный трудовой стаж истца отклоняются судебной коллегией, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 декабря 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г. Уфы Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Л.Х. Пономарева

 

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Е.В. Жерненко

Справка: судья Жучкова М.Д.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.