Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-3439/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Т.Ф. Крыгиной

судей О.В. Гильмановой

Р.Р. Нурмухаметовой

при секретаре Р.А. Ахмадеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда",

по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

Глухова Н.И. обратилась в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда".

Заявленные требования мотивированы тем, что дата

Глухова Н.И. награждена Почетным дипломом Государственного банка СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений "Победитель во всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в дата". Истец обратилась в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда", которые было оставлено без удовлетворения, ввиду того, что решение о награждении принято не руководителем соответствующей отрасли СССР, РСФСР, Российской Федерации. Указанное решение ответчика считает незаконным, нарушающим её права, так как она не может получить льготы, связанные с награждением Почетным дипломом победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в 1984 году. В соответствии со статьей 75 Устава Государственного банка СССР Председатель Правления Госбанка СССР включается в установленном порядке в состав Совета Министров СССР и пользуется в пределах действующего законодательства правами, предоставленными министрам СССР, согласно подпункта "ж" пункта 78 Устава Председатель Правления Госбанка СССР вправе поощрять отличившихся работников, поэтому она полагает, что Госбанк СССР является ведомством, правление которого, было приравнено к министерству, и ей должно быть присвоено звание "Ветерана труда". На основании изложенного просила признать решение Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении ей звания "Ветеран труда" незаконным, обязать принять решение о присвоении ей звания "Ветеран труда".

Судом вынесено решение об удовлетворении заявленных

Глуховой Н.И. требований.

Не соглашаясь с решением суда, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что суд неправильно определилобстоятельства имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), выслушав представителя ответчика, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, истца, полагавшую, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января

1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В силу статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября

1994 года N ВС-25/38 "О ветеранах" войны, труда и Вооруженных Сил" в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Приложением N 7 Положения "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 272, звание "Ветеран труда" в Республике Башкортостан присваивается лицам:

а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Согласно статьи 27 Закона СССР от 05 июля 1978 года "О Совете Министров СССР" Совету Министров СССР подведомствен Государственный банк СССР, руководитель которого в установленном порядке включается в состав Правительства СССР.

В соответствии с пунктом 75 Устава Государственного банка СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря

1980 года N 1167 Председатель Правления Госбанка СССР включается в установленном порядке в состав Совета Министров СССР и пользуется в пределах действующего законодательства правами, предоставленными министрам СССР.

В силу подпункта "ж" пункта 78 указанного Устава Председатель Правления Госбанка СССР поощряет отличившихся работников.

Как следует из материалов дела, Глухова Н.И, в период работы оператором 1 категории в Информационно - вычислительной станции Башконторы Госбанка награждена Почетным дипломом Государственного банка СССР и Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений победителя во всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в дата.

Руководствуясь приведенными нормами права, суд первой инстанции обоснованно признал незаконным отказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в присвоении Глуховой Н.И. звания "Ветеран труда".

Из положений Закона СССР "О Совете Министров СССР" и Устава Государственного банка СССР следует, что руководитель Государственного банка СССР был приравнен к министру СССР, и, следовательно, он также вправе был поощрять подчиненных ему работников.

В этой связи довод жалобы о том, что Государственный банк СССР не относится к числу органов, указанных в подпункте "а" пункта 4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", судебная коллегия признает несостоятельным.

Удовлетворяя исковые требования о признании решения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении ей звания "Ветеран труда" незаконным, обязании Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан принять решение о присвоении Глуховой Н.И. звания "Ветеран труда", суд первой инстанции правильно определилправоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению.

При таких обстоятельствах, судом первой инстанции в полном объеме определены и установлены значимые для дела обстоятельства, которые подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих в соответствии со статьёй 330 ГПК РФ отмену или изменение решения в указанной части, судом не допущено.

Руководствуясь статьями 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от

дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.Ф. Крыгина

 

Судьи О.В. Гильманова

Р.Р. Нурмухаметова

Справка: судья Ю.М. Ивченкова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.