Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2018 г. по делу N 33-3743/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Т.Ф. Крыгиной

судей О.В. Гильмановой

Р.Р. Нурмухаметовой

при секретаре А.И. Хайдарове

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Абдракиповой Р.Ф. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда",

по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Абдракипова Р.Ф. обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда".

Свои требования мотивировал тем, что была награждена знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", необходимый трудовой стаж, на основании которого выдано пенсионное удостоверение, у неё имеется. Между тем, ответчик отказал ей в присвоении звания "Ветеран труда". Названный отказ считает незаконным, нарушающим ее права.

Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата исковые требования

Абдракиповой Р.Ф. удовлетворены.

В апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ ставится вопрос об отмене решения, со ссылкой на его незаконность и необоснованность, как вынесенного с нарушением норм материального права, поскольку в удостоверении истца не содержится обязательных реквизитов документа, а именно, отсутствует наименование органа, принявшего решение о награждении.

Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), выслушав представителей ответчика, поддержавших апелляционную жалобу, истца, полагавшую, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.

Статьей 7 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как установлено судом и следует из материалов дела,

Абдракипова Р.Ф, в период работы на Уфимском агрегатном производственном объединении им. 50-летия СССР за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки, награждена знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" на основании Постановления Министерства и ЦК профсоюза N 32 от 20 ноября 1985 года, что подтверждается соответствующим удостоверением и приказом генерального директора Уфимского агрегатного производственного объединения им. 50-летия СССР от 12 декабря 1985 года N 578.

Абдракипова Р.Ф. обратилась к ответчику с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда".

Приказом N... от дата истцу было отказано в присвоении звания "Ветеран труда", поскольку в наградном документе отсутствует наименование Министерства, которым было принято решение о награждении.

В соответствии с пунктом 111 Перечня ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" (Приложение N 8 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от

31 декабря 2004 года N 272), в качестве иных ведомственных знаков указаны знак "Ударник... пятилетки", почетные грамоты.

Согласно пункта 3 Примечаний к Перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" знак "Ударник одиннадцатой пятилетки" принимается как основание для признания граждан ветеранами труда при условии, если награждение им произведено на основании приказа министра (заместителя министра) соответствующей отрасли СССР или РСФСР.

В соответствии с Положением о едином общесоюзном знаке "Ударник одиннадцатой пятилетки", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 25 сентября 1981 года N П-8/289, единым общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" награждаются рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, специалисты и служащие промышленных, производственных, научно-производственных, межхозяйственных, агропромышленных и других объединений, их производственных единиц, предприятий, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских, проектных, конструкторских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств.

Согласно пункта 2 указанного положения единым общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" награждаются колхозники, работники совхозов, других предприятий и организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР - совместным решением управления (производственного управления) сельского хозяйства обл. (крайисполкома и областного (краевого) комитета профсоюза работников сельского хозяйства, работники предприятий и организаций, подчиненных обл. (край) исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным решением обл. (край) исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов.

Ходатайства о награждении единым общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" возбуждаются совместно администрацией (правлением), комитетом профсоюза и комитетом комсомола объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских, проектных, конструкторских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений. В списках лиц, представляемых к награждению единым общесоюзным знаком, указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о выполнении годовых и пятилетнего плановых заданий и социалистических обязательств. Списки направляются в соответствующие министерства, ведомства или обл. (край) исполкомы

(пункт 3 Положения).

Таким образом, в вышеуказанный период право награждения знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе производственным объединениям. Иное толкование вышеуказанных норм законодательства приводит к существенному искажению целей поощрения знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" от имени государства, как особого вида благодарности за эффективный труд.

Как усматривается из материалов дела, Абдракипова Р.Ф. была награждена знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" на основании постановления Министерства и ЦК профсоюзов, награждение данным знаком производилось от имени ЦК профсоюза и соответствующего Министерства на основании их совместных постановлений, что соответствует требованиям законодательства.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что указанная награда является ведомственной наградой, и удовлетворил исковые требования Абдракиповой Р.Ф.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и основан на правильном применении норм действующего законодательства.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, нормы материального права истолкованы и применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 198, 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от

дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.Ф. Крыгина

 

Судьи О.В. Гильманова

Р.Р. Нурмухаметова

Справка: судья И.Б. Сиражитдинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.