Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2018 г. по делу N 33-3748/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Крыгиной Т.Ф,

судей Гильмановой О.В,

Нурмухаметовой Р.Р.

при секретаре Хайдарове А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 года, которым постановлено:

Исковые требования Мирхабутдинова Рустама Аюповича к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда" - удовлетворить частично.

Признать за Мирхабутдиновым Рустамом Аюповичем право на присвоение звания "Ветеран труда".

Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан учесть награждение Мирхабутдинова Рустама Аюповича знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" как ведомственным знаком отличия в труде.

Обязать Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить Мирхабутдинову Рустаму Аюповичу звание "Ветеран труда".

В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать.

Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мирхабутдинов Р.А. обратился в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания "Ветеран труда", указав, что в период работы в ПО "Блокжилкомплект" в качестве слесаря по монтажу сантехоборудования 29 августа 1985 года он был награжден общесоюзным знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" за достигнутые успехи в труде. Знак "Ударник одиннадцатой пятилетки" является знаком общесоюзного образца, который учрежден Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 23.03.1981 года за N304 "О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки". Истец считает отказ в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным и нарушающим его право на получение льгот, предусмотренных действующим законодательством для граждан, имеющих указанное звание.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, не согласившись с решением суда, подало апелляционную жалобу о его отмене, указав на неправильное истолкование судом норм материального права.

Изучив материалы дела, выслушав Козак А.А. - представителя Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Мирхабутдинова Р.А, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установилимеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.

Согласно материалам дела, Мирхабутдинов Р.А. в период с 25 июня 1979 года по 14 января 1991 года работал в Октябрьском производственном объединении Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности (ВПО "Союзнефтегазстройконструкция"). За достижение наилучших показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств на основании постановления N07-47/39 от 27 марта 1985 года ВПО "Союзнефтегазстройконструкция" и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности был награжден знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" (л.д.6). Производственное объединение "Блокжилкомплект" находился в подчинении Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

На основании указанной награды истец обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда".

Как видно из письма Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 14 марта 2017 года N15-798, истцу отказано в присвоении звания "Ветеран труда" ссылаясь на награждение его не приказом Министерства (заместителя министра) соответствующей отрасли СССР или РСФСР (л.д.7-8).

Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов труда предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которой меры поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, по состоянию на 31 декабря 2004 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 7 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации указанного полномочия Правительством Республики Башкортостан принято Постановление от 31 декабря 2004 года "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", которым утверждено "Положение о порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда".

В соответствии с пунктом 111 Перечня ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" (Приложение N8 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 года N272), в качестве иных ведомственных знаков указаны: знак "Ударник... пятилетки", почетные грамоты.

Удовлетворяя требования суд, анализируя законодательство регулирующее возникшие спорные правоотношения, пришел к выводу о том, что факт награждения истца знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки", относящимся к ведомственным знакам отличия в труде, нашел свое доказательственное подтверждение в ходе рассмотрения дела, поэтому отказ ответчика в присвоении истцу звания "Ветеран труда" противоречит нормам действующего законодательства и является необоснованным.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Как правильно указал в решении суд первой инстанции, пунктом 2 Положения о едином общесоюзном знаке "Ударник одиннадцатой пятилетки", утвержденного совместным Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных союзов и Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам N8-П, N289 от 25 сентября 1981 года, награждение знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" от имени союзных органов было делегировано соответствующим органам исполнительной власти и органам профсоюзов, полномочия по выдвижению кандидатов на получение знаков - администрациям и профсоюзным комитетам предприятий, организаций, строек, колхозов, совхозов и учреждений.

Таким образом, доводы ответчика о награждении истца неуполномоченным лицом признаются судебной коллегией несостоятельными.

Довод жалобы об отсутствии записи в трудовой книжке Мирхабутдинова Р.А. о награждении знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" не может быть принят в качестве безусловного доказательства, поскольку не свидетельствует о том, что истец указанным знаком не награждался.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь отмену решения.

Руководствуясь статьями 327.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда города Уфа Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.Ф. Крыгина

 

Судьи О.В. Гильманова

Р.Р. Нурмухаметова

Справка: судья И.Б. Сиражитдинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.