Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-4244/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Пономаревой Л.Х,

судей Абдрахмановой Э.Я,

Жерненко Е.В,

при секретаре Идельбаеве З.Р,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 21 декабря 2017 г, которым постановлено:

признать незаконным решение ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан N... от

дата в части исчисления Хасрудиковой Г.Х. в льготный стаж периодов работы с дата по дата в должности врача-эпидемиолога в Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), с дата по дата в должности заведующей отделением милосердия ГБСУ СОССЗН Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), и периодов нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства и с сохранением заработной платы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, имевшие место в период работы в качестве врача-бактериолога КДЛ Учалинской ЦГБ.

Отменить решение ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан N... от дата г. Учалы в этой части.

Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан включить (засчитать) Хасрудиковой Г.Х. в льготный стаж периоды работы с дата по дата в должности врача-эпидемиолога в Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), как 1 год 3 месяца за 1 год работы, с дата по дата в должности заведующего отделением милосердия ГБСУ СОССЗН Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), и периодов нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства и с сохранением заработной платы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, имевшие место в период работы в качестве врача-бактериолога КДЛ Учалинской ЦГБ.

Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хасрудикова Г.Х. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан о защите пенсионных прав, мотивируя требования тем, что решением N... от дата ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан отказало ей в назначении досрочной страховой пенсии, со ссылкой на отсутствие медицинского стажа продолжительностью 30 лет. При этом ответчик необоснованно засчитал в календарном исчислении период ее работы с дата по дата в должности врача-эпидемиолога в ФИО1 психоневрологическом интернате, а также необоснованно не засчитал в стаж ее работы по специальности:

- период работы с дата по дата в должности заведующего отделения милосердия ФИО1 психоневрологический интернат (сельская местность), всего в льготном исчислении 1 год 6 месяцев 26 дней.

- периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства и с сохранением заработной платы с дата по дата, дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, имевшие место в период работы в качестве врача-бактериолога КДЛ Учалинской ЦГБ.

Истец просила признать незаконным решение ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан N... от дата в части исчисления в календарном порядке периода работы с дата по дата в должности врача-эпидемиолога в Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), а также в части отказа засчитать в специальный стаж периода работы с дата по дата в должности заведующего отделения милосердия ГБСУ СОССЗН Учалинский психоневрологический интернат (сельская местность), и периодов нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства. Обязать ответчика засчитать в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости вышеуказанные периоды трудовой деятельности.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан не согласно с решением суда, просит его отменить, указывая, что заявитель не представил суду доказательств, подтверждающих осуществление врачебной деятельности. Нормативные акты, которыми руководствовался суд, не применимы к спорному правоотношению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя Хасрудиковой Г.Х. - Саитгалина А.Г, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 8 Федерального закона Российской Федерации "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В силу п. 20 ч. 1 ст. 30 вышеуказанного Закона, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона РФ "О страховых пенсиях").

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение указанной пенсии по старости.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что истец начала свою деятельность с дата в должности врача-эпидемиолога, имеет высшее медицинское образование по специальности "врач-бактериолог". Будучи ответственной за санитарно-эпидемиологический режим, осуществляла врачебную деятельность в Учалинском ПНИ, непосредственно с врачами-ординаторами осматривала больных и давала необходимые указания среднему и младшему медицинскому персоналу по осуществлению лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических мероприятий, и контролировала их исполнение.

Разрешая вопрос о возможности включения в специальный стаж периодов работы с дата по дата в должности заведующего отделением милосердия ГБСУ СОССЗН Учалинском психоневрологическом интернате (сельская местность), суд первой инстанции исходил из условий и характера выполняемых истцом функциональных обязанностей, направлений деятельности учреждения, а также должностной инструкции заведующей отделением милосердия и пришел к обоснованному выводу о том, что работа Хасрудиковой Г.Х. в это время была связана с лечебной деятельностью, поименованном Списком, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781, поэтому период ее работы в должности заведующей отделением милосердия в ГБСУ СОССЗН Учалинском психоневрологическом интернате также подлежит включению в льготный стаж.

Соглашаясь с выводом суда о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения периодов работы истца с дата по дата в должности заведующего отделением милосердия ГБСУ СОССЗН Учалинском психоневрологическом интернате судебная коллегия исходит из того, что в разделе "наименование учреждений" списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781, предусмотрены учреждения социального обслуживания: психоневрологический интернат (п. 31), в разделе "наименование должностей" предусмотрена должность врачей-специалистов всех наименований, в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность.

Согласно Временному положению о доме-интернате (отделении) милосердия для престарелых и инвалидов, утвержденного приказом Министерством социальной защиты Российской Федерации от дата N.., функциями отделения милосердия являются в том числе: социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности граждан в быту, социально-медицинские, направленные на поддержание и улучшение здоровья граждан (л.д. 33).

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними. По своей сути, они направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым судом первой инстанции была дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности, в силу чего, они не могут являться основанием для отмены решения суда.

Каких-либо новых обстоятельств, со ссылкой на материалы дела, но не исследованные судом, апелляционные жалобы не содержат.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемого решения судебной коллегией не установлено, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение ФИО1 районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в ФИО1 адрес и адрес Республики Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий ФИО8

 

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Е.В. Жерненко

Справка: судья ФИО7

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.