Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 марта 2018 г. по делу N 33-4378/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Пономаревой Л.Х,

судей Абдрахмановой Э.Я, Жерненко Е.В,

при секретаре Насырове Р.О,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе Республики Башкортостан на решение Ишимбайского городского суда РБ от 22 декабря 2017 г, которым постановлено:

исковые требования удовлетворить частично. Включить Куровой Е.А. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды работы в должности пионервожатой СОШ N... адрес МР адрес Республики Башкортостан : с дата по дата (03 мес. 17 дн.), с дата по дата (05 мес. 13 дн.), с дата по дата (06 лет 03 мес. 13 дн.), всего 07 лет 12 дн.

Возложить на ГУ УПФ РФ в адрес и адрес Республики Башкортостан обязанность назначить Куровой Е.А. досрочную страховую пенсию по старости - с дата

Взыскать с ГУ УПФ РФ в адрес и адрес Республики Башкортостан в пользу Куровой Е.А. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб, расходы по оплате доверенности в размере 1300 руб, расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 руб.

Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х, судебная коллегия

установила:

Курова Е.А. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на досрочную страховую пенсию. В обоснование требований указала, что решением ответчика от дата в назначении досрочной страховой пенсии ей отказано. При этом в специальный стаж не включены периоды работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата в должности пионервожатого СОШ N... адрес. Полагая решение незаконным, истец просила его отменить, обязать ответчика включить в педагогический стаж указанные периоды работы, обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию по старости с дата

Судом принято решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в адрес и адрес Республики Башкортостан, выражая несогласие с вынесенным судебным постановлением, просит его отменить по мотиву незаконности и необоснованности.

ГУ УПФ РФ в адрес и адрес Республики Башкортостан, участвующий в деле, будучи извещенным о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции и его представители, не явились.

С учетом положений части 3 статьи 167, абзаца второго части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав Курову Е.А, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 8 Федерального закона от дата N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 названного выше закона, досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Как следует из ч. 3 приведенной нормы периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Из материалов дела следует, что истец обратилась в ГУ УПФ Российской Федерации в адрес Республики Башкортостан о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Решением ответчика от дата в назначении досрочной страховой пенсии по старости истцу отказано по мотиву отсутствия необходимого для этого педагогического стажа - 25 лет. При этом приведенные выше спорные периоды работы в специальный трудовой стаж истца ответчиком включены не были.

Удовлетворяя исковые требования о включении в специальный стаж периодов работы истца с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата в должности пионервожатого СОШ N... адрес, суд первой инстанции исходил из того, что должность пионервожатой, хотя и не предусматривалась ни Списком работ, профессий, должностей и учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781, ни нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с Законом Российской Федерации от дата "О государственных пенсиях в Российской Федерации", однако пунктом 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совмина ФИО2 от дата N 1397, действовавшего на момент такой работы, учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности. В соответствии с пунктом 4 данного Положения указанная работа подлежала включению в стаж при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала право на пенсию за выслугу лет работникам просвещения.

Судом установлено, что после исключения из Списка должности пионервожатая работодатель сохранял трудовые отношения с истцом по должности пионервожатая до дата

Данные выводы не основаны на законе, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований согласиться с ними судебная коллегия не усматривает в силу следующего.

В соответствии с предоставленными полномочиями Правительство Российской Федерации постановлением от дата N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" сохранило действие:

Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 1067 - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с дата по дата включительно;

Списка профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона ФИО1 "О государственных пенсиях в ФИО1", утвержденного постановлением ФИО1 от дата N 463 - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с дата по дата включительно;

Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 781;

Перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению ФИО2 от дата N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до дата

Как следует из трудовой книжки истца, дата она принята на работу пионервожатой Ишимбайской средней школы N.., дата переведена учителем в той же школе.

Согласно п. 1, абз. 4 п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совмина ФИО2 от дата N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", действовавшего до дата, учителям и другим работникам просвещения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается время работы в школах в качестве штатных пионервожатых.

При этом в силу пункта 4 названного положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 этого положения, засчитывалось в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим положением, приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на льготную пенсию.

Из приведенных нормативных положений следует, что, устанавливая правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения страховой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда. Сохранение возможности зачета в стаж работы по специальности учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения иных периодов деятельности, в том числе службы в составе Вооруженных Сил ФИО2, предусмотрено в силу пункта 4 Положения от дата N 1397 только при наличии у этих лиц стажа педагогической деятельности, требуемого для назначения досрочной пенсии, который имел место до дата в учреждениях, организациях и должностях, входящих в Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением ФИО2 от дата N 1397.

Суд первой в обоснование вывода об обязании ответчика включить в стаж Куровой Е.А, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы пионервожатой, сослался на нормы Постановления ФИО2 от дата N 1397, однако не учел, что в силу подпункта "м" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от дата N 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к Постановлению ФИО2 от дата N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства") подлежит применению для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место только до дата

Как следует из материалов дела, начало педагогической деятельности истца имело место с дата, следовательно, в силу приведенного выше правового регулирования, нормы Положения от дата N 1397, утратившего силу с дата, предусматривавшего, что учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается, в том числе работа пионервожатой, не могут применяться для учета периодов педагогической деятельности истца при решении вопроса о признании за ним права на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в период действия названного положения, у истца отсутствовало не менее 2/3 стажа педагогической деятельности.

Таким образом, вывод суда первой о возможности включения спорных периодов в специальный стаж для досрочного пенсионного обеспечения в связи с осуществлением педагогической деятельности со ссылкой на Положение от дата N 1397 основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Ввиду изложенного решение суда первой инстанции нельзя признать законными. Оно принято с существенными нарушениями норм материального права, что согласно статье 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебного постановления с вынесением нового решения об отказе.

Руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ишимбайского городского суда РБ от дата отменить. Вынести новое решение.

В удовлетворении исковых требований Куровой Е.А. к ГУ УПФ РФ в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан о признании права на досрочную страховую пенсию по старости отказать.

 

Председательствующий Л.Х. Пономарева

 

Судьи Э.Я. Абдрахманова

Е.В. Жерненко

Справка судья Файзуллина P.P.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.